Начало Статьи СОЗВЕЗДИЕ ТАЛАНТОВ
СОЗВЕЗДИЕ ТАЛАНТОВ | Печать |

В Москве прошел гала-концерт участников «Московского долголетия»

17 апреля во Дворце творчества детей и молодежи имени А.П. Гайдара состоялся гала-концерт «Созвездие талантов» участников проекта мэра Москвы «Московское долголетие» — жителей района Кузьминки. Те, кто за год в рамках проекта прошел обучение танцам, пению, рисованию, гимнастике, скандинавской ходьбе, продемонстрировали свои раскрывшиеся способности.

Пилотный проект, реализуемый с начала 2018 года, признан успешным, и с января 2019 года он действует на постоянной основе. Его цель — расширение возможностей граждан старшего поколения участвовать в культурных, образовательных, физкультурных, оздоровительных и иных досуговых мероприятиях. Проект способствует повышению жизненной активности граждан, расширяет возможности их самореализации, активного образа жизни, в том числе путем участия в конкурсах и фестивалях. В проекте участвуют женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет, либо те, кто независимо от возраста получает досрочную страховую пенсию по старости или пенсию по выслуге лет.

Активными участниками «Московского долголетия» стали уже более 140 тысяч москвичей старшего возраста, и с каждым днем их число растет.

…В фойе Дворца творчества — празднично и многолюдно. На художественной выставке можно познакомиться с работами участников проекта. Кто-то из них до «Московского долголетия» никогда не рисовал, а сейчас его картины уже представлены на выставке.

Для гостей организованы открытые уроки и мастер-классы. Можно было попробовать свои силы в различных видах творчества и ремесел. Кто-то рисовал акварелью пейзаж, кто-то играл в шашки или занимался дыхательной гимнастикой. Люди фотографировались, знакомились друг с другом, обменивались контактами.

С приветственным словом к участникам и гостям гала-концерта «Созвездие талантов», обратилась Ольга Корчагина, руководитель Управления социальной защиты населения Юго-Восточного административного округа: «Сегодня в нашем округе уже более 21 тысячи участников «Московского долголетия». И люди «серебряного» возраста продолжают активно идти в программу».

Руководители образовательных, досуговых, медицинских организаций, кураторы и педагоги проекта были награждены благодарственными письмами Управления социальной защиты населения ЮВАО за вклад в реализацию проекта, за организацию досуговой деятельности граждан старшего поколения.

В концерте приняли участие более 100 участников «Московского долголетия», занимающиеся танцами, пением, рисованием, гимнастикой. Они продемонстрировали зрителям свои навыки, которыми овладели за минувший год.

«Все здесь вызывает положительные эмоции. Я сегодня танцую и пою сразу в нескольких хорах», — говорит 78-летняя Римма Васильева.

«Я веду активную творческую деятельность, а на сегодняшнем концерте пою песню «Лучший город Земли», — вторит ей 68-летний Владимир Первеев.

Открыли концерт спортсмены, занимающиеся гимнастикой «зумба». Участники концерта продемонстрировали гостям навыки в скандинавской ходьбе и других спортивных направлениях программы. Выступали хоры и солисты, танцевальные коллективы, инструментальные группы. Певцы и танцоры не были профессионалами, но их исполнительское мастерство достойно восхищения. Концерт покорил зрителей, каждого артиста публика встречала бурными аплодисментами.

«Участие в гала-концерте меня просто окрылило, — поделился своими впечатлениями участник проекта Евгений Овсянников. — Я, пенсионер, сумел в «Московском долголетии» реализовать свои творческие замыслы по части танцев. Благодаря еженедельному труду моего педагога я теперь могу таким же пенсионерам, как и я, создать праздничное настроение и подарить немного радости».

В финале концерта зрители вместе с артистами дружно и слаженно исполнили любимую песню — «Песня остается с человеком». А ведь заранее никаких репетиций не проводилось! Что бросалось в глаза — это счастливые улыбки участников концерта и зрителей — их было более 500 человек.

И в заключении скажу о том, как стать участником проекта «Московское долголетие». Тому, кто хочет участвовать в занятиях, надо подать анкету-заявку для подбора ему наиболее подходящих занятий.

Для этого надо обратиться:

В любой Многофункциональный центр предоставления государственных услуг города Москвы (МФЦ);

В любую медицинскую организацию государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающую первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях (поликлинику);

В иные государственные учреждения Москвы, функции и полномочия учредителя которых осуществляются органами исполнительной власти города, обеспечивающими реализацию проекта.

Гражданину, обратившемуся в МФЦ, поликлинику, государственное учреждение города Москвы, работники этих организаций оказывают помощь в заполнении анкеты-заявки.

Светлана ДРАЖНИКОВА