Начало Статьи МОДЕЛЬЕРЫ — ЗА ДОЛГОЛЕТИЕ
МОДЕЛЬЕРЫ — ЗА ДОЛГОЛЕТИЕ | Печать |

С 30 марта по 3 апреля в Москве прошла традиционная Российская неделя моды «Mercedes-Benz Fashion Week 2019». Особенностью модных показов на подиуме Центрального выставочного зала «Манеж» стало участие моделей «элегантного» возраста.

Появление моделей для старшего возраста — новое направление мировой индустрии красоты. В этом году к нему присоединились крупнейшие российские дома моды, поддержав тем самым программу «Московское долголетие».

«И это не случайно, — говорит заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов. — В проекте «Московское долголетие» заняты увлеченные люди, и мода постепенно становятся частью жизни пенсионеров. Мы надеемся, что пример моделей «серебряного возраста», которые выйдут на подиум Российской недели моды, вдохновит наших участников и всех москвичей старшего возраста на то, чтобы больше времени уделять стилю и красоте».

В показах восьми домов моды на большом подиуме Российской недели моды, которая прошла в ЦВЗ «Манеж», приняли участие представительницы старшего поколения. Среди дизайнеров, воплотивших идею о моде вне возраста, такие бренды, как: OKSANA FEDOROVA, ELENA SOUPROUN, N.LEGENDA, YASYA MINOCHKINA, KSENIASERAYA x MAD DAISY MOSCOW, Roma Uvarov Design, YAKUBoWITCH, 21DOT12.

Елена Супрун — известный российский модельер, специалист по историческому городскому костюму, художник по костюмам для театра и кино, коллекционер, номинант приза Киноакадемии «Ника», говорит: «Женщины зрелого возраста, которые принимают участие в моем показе, — известные артистки. Они интересны как успешные, состоявшиеся личности со своим сложившимся стилем, яркой харизмой и неповторимостью. Они яркие и привлекательные».

Дизайнер Ольга Якубович черпает вдохновение в знании о том, как быть одновременно элегантной и желанной. «Я создаю идеальные черные платья, в которых будет неотразима каждая девушка и женщина — совсем не важно, сколько вам лет», — уверяет она.

А вот что сказал молодой дизайнер Роман Уваров: «Уже не первый раз на моем показе ходят возрастные модели. И это очень здорово — видеть их такими счастливыми, уверенными в себе. Мы должны помогать ориентироваться людям старшего возраста в моде и стиле».

Отправной точкой к созданию новой коллекции бренда Roma Uvarov Design стало увлечение винтажным стилем. Роман активно собирает артефакты и предметы старины со всего мира. Однажды его привлекла серия фотографий русского застолья. Дизайнер начал изучать историю, искать на рынках артефакты и атрибуты, которые сопутствовали традициям советских банкетов, изучать снимки и материалы той эпохи. Уваров смог объединить найденные фотографии и сделать единую «панораму» изображений. В ход пошли ткани и материалы советского времени. И даже столовые приборы — мельхиоровые ложки — стали пуговицами, серьгами и пряжками.

Конечно, в целом коллекция рассчитана на молодое поколение, но не менее органично смотрелись на подиуме модели, которым было явно за 55 лет. Галина Сокольская, принявшая участие в показе бренда Roma Uvarov Design, призалась: «По утрам я вижу перед собой красивую, сильную, стильную женщину. Меня совсем не смущают седина и мой возраст. С помощью дизайнеров, стилистов я поняла, что могу быть модной. Теперь я не ленюсь и уделяю себе время — это важно!»

Анна ПОСКАЧЕЙ