Начало Статьи ВОЗРАСТ «СТИЛЬНЫЙ» И АКТИВНЫЙ
ВОЗРАСТ «СТИЛЬНЫЙ» И АКТИВНЫЙ | Печать |

В рамках программы «Московское долголетие» прошел фестиваль «Стильный возраст». Он был адресован тем активным, увлеченным людям, которые, несмотря на немалые свои годы, хотят выглядеть элегантно и привлекательно. Правительство Москвы готово им в этом помочь, и девизом фестиваля было: «Красивый город — красивые люди!»

«С программой «Московское долголетие» меняется образ жизни горожан «серебряного» возраста, они хотят жить активной жизнью и выглядеть современно», — отметил заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов. — Проект «Стильный возраст» поможет старшему поколению подчеркнуть свою уникальность, почувствовать себя увереннее».

В течение двух фестивальных дней в одном из помещений Музея Москвы — в бывших Провиантских складах на Зубовском бульваре — было многолюдно.
С одиннадцати утра и до шести вечера работали несколько тематических зон. На площадке «Персональный стилист» выстраивались очереди желающих получить индивидуальную консультацию и рекомендации по наполнению гардероба. Профессиональные молодые стилисты увлеченно обсуждали с москвичками старшего возраста, как, исходя из особенностей фигуры и лица, придать привлекательность облику интересной женщины.

Очередь стояла и к стилисту, повязывавшему шейные платки и шарфы: каждый новый узел или бант был уникальным! Еще на одной площадке можно было научиться тому, как правильно подбирать аксессуары к своему гардеробу и совершать модные покупки.

Более 2000 человек получили персональные консультации стилистов и еще 1500 человек — консультации визажистов: в зоне «Модный макияж и укладка» посетительницы отважно отдавались в руки парикмахеров и визажистов.

Фестиваль «Стильный возраст» стал продолжением Российской недели моды, завершившейся накануне в Манеже, и теперь москвичек обслуживали профессионалы косметической компании «Mary Kay», официального стилиста «Mercedes-Benz Fashion Week 2019». Преображенные гостьи фестиваля с увлечением фотографировались в фотозоне «InstaMeet», где ассистенты не только делали снимки, но и распечатывали их и помогали опубликовать в социальных сетях. За два дня на фестивале было сделано более 5 тысяч фотографий, а в сети Instagram появилось более 200 новых аккаунтов.

Среди участниц фестиваля нашлось немало любительниц рукоделия. В зоне «Бижу-базар» под руководством дизайнеров они создавали необычные поделки, аксессуары и бижутерию. Например, гостям предлагалось на небольшом куске фанеры с помощью гвоздиков и молотка набить контур рисунка, а потом оплести его разноцветными бумажными ленточками. Получались оригинальные яркие панно — сердечки, домики, бабочки. Рядом создавались аппликации из бисера, стекляруса и блесток, бумажные цветы, ожерелья и браслеты из крупных бусин, ободки и заколки. В зоне «Бижу-базар» гости фестиваля своими руками сделали более 1600 различных изделий.

«Стильный возраст» учил москвичей старшего поколения ориентироваться в мире моды и создавать собственный уникальный стиль. Для этого было организовано около десятка мастер-классов и лекций. На них можно было узнать о модных стилях, которые переходят из сезона в сезон, о том, что должен включать базовый гардероб, и как получить онлайн-консультацию по стилю.

Слушатели знакомились с увлекательными историями из жизни «звезд» мировой моды, которые, несмотря на свой возраст, показывают пример творческого долголетия. На вопросы посетителей отвечали эксперты журналов «Cosmopolitan», «L’Оfficiel», «Burda», модного дома «Slava Zaitsev», дизайнеры и телеведущие.

Гости фестиваля посетили лекцию известного модного эксперта и телеведущей Лины Дембиковой «Мода вне возраста». Главный редактор журнала BURDA Марианна Максимова рассказала об истории журнала и его роли в формировании стиля женщин разных поколений. Журналистка и блогер Арина Холина прочла лекцию о том, почему возрастной моды не существует. Fashion-колумнист Cosmopolitan Арина Яганова провела интерактивный мастер-класс «Тайная жизнь нашего платья».

Москвички старшего поколения очень активны и внутренне свободны, и это наглядно продемонстрировал мастер-класс «Красивая походка» от лучших режиссеров «Мисс Россия»: «Широкий шаг, свободные руки, горизонтально поставленный подбородок. Самое главное — не смотрите вниз, и перед вами расступятся все!».

Желающих научиться ходить по подиуму оказалось на удивление много. Немолодые женщины под руководством профессионала преображались буквально на глазах, превращаясь в красивых, уверенных в своей неотразимости моделей.

Апофеозом каждого дня были модные дефиле. В показе коллекции дизайнера Елены Карнауховой участвовали москвички, которым было за 55. Они занимаются в модельных школах «Королевская осанка» и «Возраст.Net». Особое впечатление на гостей произвел выход на подиум 76-летней Анжелики Коршуновой. «Это увлечение помогает мне сохранять жизненный тонус и прекрасное настроение. Я всю жизнь любовалась моделями, но даже представить себе не могла, что когда-нибудь и сама буду ходить по подиуму!», — поделилась своими впечатлениями Анжелика.

Еще один модный показ — «Правила жизни» — прошел с участием известных актеров и деятелей искусства: Юрий Куклачев, Наталья Нурмухамедова, Татьяна Владимирова, Фархад Гусейнов, Владимир и Алла Малковы, Григорий и Любовь Потоцкие, Екатерина Жемужная, Татьяна Семина, Нина Славнова, Анна Шатилова, Олег Акулич, Тамара Семина, Елена Юлова, Олег Марусев, Любовь Лапшина, Надежда Крыгина, Михаил Богдасаров, Олег Шишкин, Василий Кротков… Модно одетые и с ослепительными улыбками они проходили по подиуму под аплодисменты зрителей.

Завершился фестиваль 7 апреля феерическим показом коллекции «Воспоминания о будущем» самого известного российского модельера Вячеслава Зайцева. Приталенные изящные силуэты, добротные ткани, золотое шитье — это было воспоминание об элегантном девятнадцатом веке и предчувствие не менее элегантного века двадцать первого. «Я всецело поддерживаю проект «Московское долголетие», — сказал на шоу Вячеслав Зайцев. — Я с удовольствием продолжаю работать, хотя мне уже 81 год. И это — не предел».

Праздник моды посетили более 15 тысяч гостей. «Стильный» возраст зависит не от года рождения, а от того, на сколько лет ты себя чувствуешь, — отметил заместитель руководителя ДТСЗН города Москвы Владимир Филиппов. — От того, как ты используешь возможности Москвы, чтобы ходить на тренировки, учить языки, овладевать компьютерной грамотностью, заниматься творчеством. И в том числе — следить за модными тенденциями. Ведь мода — это часть культуры».

Стиль — это внешнее выражение внутреннего мира человека, а он тем более богат и самоценен, чем дольше и интенсивнее проходит жизнь.

Анна ПОСКАЧЕЙ