Начало Статьи РАДУГА ЗВУКОВ ВО ФРЯЗИНО
РАДУГА ЗВУКОВ ВО ФРЯЗИНО | Печать |

В 2019 году исполняется четверть века одному из флагманов отечественной реабилитационной индустрии — Группе компаний «Исток-Аудио».

В далеком 1994 году специалисты оборонного научно-производственного предприятия «Исток», расположенного в подмосковном наукограде Фрязино, взялись за разработку и выпуск отечественных слуховых аппаратов. Группу возглавил Иван Климачев, ныне — генеральный директор ГК «Исток-Аудио». Проект оказался успешным, и уже через два года, чтобы развиваться еще быстрее, молодая компания стала строить в России сеть центров хорошего слуха «Радуга звуков». Сегодня их уже более двухсот, они работают во всех регионах России, а также в Казахстане и Республике Беларусь.

А сам «Исток-Аудио» за 25 лет превратился в крупный многопрофильный холдинг. Сегодня в его составе — более 15 компаний, коммерческих и социальных проектов, которые занимаются разработкой и производством сурдотехники, медицинского и аудиометрического оборудования, оптовыми и розничными поставками реабилитационной техники для разных категорий инвалидов и товаров для здоровья, предлагают услуги по формированию доступной среды в медицинских и образовательных учреждениях.

В апреле корреспонденту «Русского инвалида» посчастливилось попасть на производство Группы компаний «Исток-Аудио» и посмотреть, как оно работает.

 

В ЦАРСТВЕ СВЕТА И ЧИСТОТЫ

Современное производство совсем не похоже на мрачные заводские цеха. Скорее, это — просторный светлый офис, где за столами сидят люди в белых халатах и полиэтиленовых шапочках, выполняющие каждый свою операцию. На многих столах — микроскопы, ведь современные слуховые аппараты очень малы: некоторые из них размещаются внутри ушной раковины!

 

Экскурсию по цехам ОАО «Исток-Аудио Интернэшнл» вел руководитель производства Юрий Бойко, тихо и спокойно рассказывал о последних достижениях холдинга. Сегодня он производит более 80 моделей аналоговых и цифровых слуховых аппаратов для компенсации любой потери слуха. В продукции компании реализованы самые передовые технологии. За 25 лет работы выпущено около двух миллионов слуховых аппаратов, для всех сегментов рынка — от эконом— до премиум-класса.

Невозможно переоценить роль системы кохлеарной имплантации «Neuro», которая позволяет вернуть слух неслышащим людям. Она соответствует лучшим мировым стандартам и обладает техническими и функциональными характеристиками, не уступающими аналогам крупнейших мировых производителей.

А слуховые аппараты костной проводимости Ponto — это уникальное решение для пациентов с кондуктивной и смешанной потерей слуха, которые не могут быть протезированы слуховыми аппаратами воздушной проводимости (при микротии, атрезии, хронических гнойных отитах и т.д.).

ГК «Исток-Аудио» активно внедряет и другие разработки, облегчающие жизнь людям с нарушениями слуха. Например, универсальную цифровую вибрационно-световую систему «Пульсар» и идущую ей на смену систему «Сенсор». Входящие в их состав датчики дверного звонка, звонка телефона, домофона, дыма, плача ребенка позволяют глухому человеку получать необходимую и очень важную информацию. В декабре 2018 года первая партия таких систем ушла на экспорт в Данию. В компании рассчитывают, что в скором будущем поток экспорта будет расти.

Сегодня с техникой, которую производит ГК «Исток-Аудио», юные россияне сталкиваются буквально с рождения. Роддома по всей России оснащены специальным оборудованием по аудиологическому скринингу, на котором измеряют слух ребенка на третий день его жизни.

В последние годы компания осваивает новые сегменты рынка. В 2014 году здесь начала свою работу лаборатория Protez-Studio. В ней создают лицевые эктопротезы носа, глаза, ушной раковины для людей с черепно-лицевыми дефектами и протезы пальцев.

Все протезы, как и многие слуховые аппараты, — продукция строго индивидуальная, и для ее производства используются самые современные технологии. На «Исток-Аудио» их печатают на 3D-принтерах, которых на предприятии три.

Как идет этот процесс, подробно рассказал начальник участка внутриушных слуховых аппаратов Сергей Гладченко. Прежде чем попасть на принтер, исходный слепок внутренней полости уха пациента с помощью 3D-сканера и специальной компьютерной программы преобразуется в 3D-модель. Это — самая сложная и ответственная часть процесса. Как подчеркнул Гладченко, хорошего специалиста по 3D-моделированию надо готовить несколько лет. За пару часов 3D-принтер превращает модель в готовое изделие. Остается только вставить в него электронную плату с программным обеспечением (их тоже делают на «Исток-Аудио») — и можно приглашать клиента на приемку.

 

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — В ДЕЙСТВИИ

«Исток-Аудио» не только производит многие виды реабилитационной продукции, но и является дистрибьютором ведущих мировых производителей технических средств реабилитации для инвалидов по слуху: Oticon, Resound (Дания), Bernafon, Phonak (Швейцария), Siemens (Германия). Это — яркое свидетельство успеха компании на российском рынке реабилитационной техники.

Интернет-магазин компании и представительства в регионах предлагают широкий выбор реабилитационных товаров и услуг — развивающие игрушки для детей и тифлосканеры для незрячих, мобильные подъемники для колясок и оборудование для кабинетов эрготерапии.

А еще «Исток-Аудио» предлагает услуги по комплексному оснащению различных зданий в соответствии с требованиями доступной среды, поставляет и монтирует школьные аудиоклассы, информационные панели и терминалы, системы электронной очереди, адаптированные для людей с инвалидностью…

Всего не перечислишь!

В самом Фрязино компания не только крупный работодатель, но и создатель объектов, свидетельствующих о ее высокой социальной ответственности.

Первым в 2012 году появился центр реабилитации пациентов после кохлеарной имплантации «Тоша&Co». Сегодня он расположен на первом этаже современного жилого дома в новом квартале, построенном в самом центре Фрязино. Внутри — светло и уютно. Половину помещения занимает общежитие, в котором живут маленькие пациенты вместе с родителями, половину — учебные кабинеты.

Специалисты центра учат детей и взрослых жить в новом для них мире звуков. В слухоречевой педагогической реабилитации участвуют сурдопедагоги, логопеды, дефектологи, музыкальные работники, игро— и арттерапевты, психологи. На реабилитацию в центр «Тоша&Co» приезжают люди со всей России и из стран ближнего зарубежья. Более половины из них после нескольких курсов свободно вливаются в общество слышащих людей.

В самом начале 2019 года доме по соседству открылась клиника детского здоровья «МедВедик». Это — первая во Фрязино негосударственная детская поликлиника с очень широким ассортиментом услуг, оснащенная самым современным оборудованием. Не удивительно, что в начале апреля здесь было уже более 300 маленьких пациентов!

Одновременно с ней вступил в строй и еще один проект «Исток-Аудио» — современная 12-этажная гостиница «Планета IQ», построенная по стандартам безбарьерной архитектуры. Здесь есть не только жилые номера, в том числе три, предназначенные для людей с инвалидностью, и ресторан, но и конференц-зал, зоны для коворкинга и переговорные комнаты. Группа компаний «Исток-Аудио» — партнер Всероссийского общества инвалидов, давний друг газеты «Русский инвалид». Как доброму и верному другу, желаем ей дальнейшего процветания на благо всех россиян!

Екатерина ЗОТОВА