Начало
ТЕПЛО СЕРДЕЦ — ТЕПЛО ЛАДОШЕК | Печать |

12 марта в Государственном музее — культурном центре «Интеграция» имени Н.А. Островского прошел очередной сбор участников проекта «Тепло сердец — тепло ладошек» Региональной общественной организации инвалидов «Детский орден милосердия». Этот проект стартовал всего три месяца назад и победил при поддержке Комитета общественных связей г. Москвы на конкурсе грантов мэра Москвы 2018 года. Цель проекта — объединить добровольцев разных поколений и создать тактильные книги и пособия для маленьких москвичей с нарушениями зрения.

По подсчетам инициаторов проекта, в Москве проживает более 600 слепых и слабовидящих малышей. Все они познают мир на ощупь. Тифлопедагоги признают, что тактильные книги — самое эффективное пособие для таких детей дошкольного и младшего школьного возраста, когда закладываются основы ассоциативного мышления. Однако изготовление таких книг — очень трудоемкий и дорогостоящий процесс, который не поставишь на поток. Поэтому в специализированных детских садах и школах тактильных книг катастрофически не хватает.

Восполнить этот пробел решили активисты «Детского ордена милосердия» во главе с президентом организации Галиной Владимировной Никаноровой. Полушутя они называют себя «пенсионерки-бабушки». Ведь именно бабушки активнее других стремятся передать подрастающему поколению накопленные десятилетиями опыт, тепло души. Да и в жизни многие мастерицы — не просто бабушки, а бабушки-героини, вырастившие по три, четыре и даже семь внуков!

На помощь себе инициативная группа привлекла и молодежь – добровольцев Центра помощи семье и детям «Отрадное», студентов Московского городского педагогического университета и колледжа декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже.

Многие участницы проекта — ветераны педагогического труда, государственной службы, социальной защиты. Они увлеченные рукодельницы, некоторые выставляли свои работы на различных выставках декоративно-прикладного творчества. Однако с особенностями восприятия мира незрячими людьми и спецификой создания тактильных книг многие столкнулись впервые.

Разобраться в тонкостях процесса им помогали знатоки — такие, как слепоглухой доктор психологических наук Александр Васильевич Суворов, незрячий психолог и журналист, кандидат наук Ирина Николаевна Зарубина, Светлана Михайловна Максименко — главный библиотекарь отдела организационно-методической и научно-исследовательской работы Российской государственной библиотеки для слепых и другие специалисты.

Прежде чем попасть в руки маленьким читателям, готовые книги проходят проверку членов экспертного совета при Российской государственной библиотеке для слепых, который возглавляет Альбина Вильсуровна Саматова, а также специалистов-тифлопедагогов и взрослых людей с нарушениями зрения.

Кроме того, проект поддерживают:

— Международный союз детских общественных объединений СПО ФДО (Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций), который предоставил помещение для мастерских проекта;

— журнал «Школьный вестник», который делает для книг аннотации шрифтом Брайля;

— постоянный партнер «Детского ордена милосердия» Государственный музей — культурный центр «Интеграция» им. Н.А. Островского.

О достоинствах и недочетах некоторых готовых книг на встрече участников проекта рассказала Ирина Зарубина. Внимательно ощупывая каждую страничку, каждый персонаж, она обращала внимание на такие детали, которые зрячий человек просто не заметит. Например, на то, что ткань, из которой сделаны облака в одной из книг, «влажная на ощупь», и это хорошо. А вот Лиса и Заяц из одноименной сказки оказались одного размера — плохо, малыш должен чувствовать, кто больше, а кто меньше…

Больше всего Ирине Николаевне понравилась книжка с песенкой «Далеко, далеко, на лугу пасутся ко…». Все персонажи в ней были объемные, с четко выделенными отличительными признаками, сшиты из различных по фактуре тканей.

Конечно же, замечания расстроили некоторых мастериц. Но их тут же успокоила Ирина Леонидовна Соловьева, кандидат педагогических наук, доцент МГПУ: «Не волнуйтесь! Если вдруг ваши книги не подойдут для слепых детишек, их с руками оторвут наши дефектологи, работающие с детьми, имеющими ментальные нарушения! Им такие пособия тоже очень нужны».

На встрече участницы проекта ближе познакомились друг с другом. Некоторые — например, Людмила Александровна Андронова, ветеран педагогического труда, мастер производственного обучения, член Ассоциации лоскутного шитья России, член Союза художников народного искусства, академик Академии народного искусства — даже провели небольшие мастер-классы, подсказывая наилучшие приемы оформления отдельных страниц.

А в конце встречи ее участниц порадовал своим выступлением ансамбль саксофонистов Детской школы искусств им. М. А. Балакирева.

К концу февраля участницы проекта сделали уже более 30 книг. Работа продолжается!

Екатерина ЗОТОВА