Начало
«ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ» | Печать |

Так назвала свою выставку Ирина Викторовна Нефедова. Художник-коллажист, лауреат Международной премии «Филантроп», член Творческого союза художников России, она отдала много лет работе с детьми-инвалидами в качестве педагога Детского центра «Святая Татьяна», придумала для детей новую для их арт-реабилитации технику — «коллажная живопись».

Выставка открылась в уютном зале Библиотеки искусств имени Боголюбова 18 марта.

Наша газета уже не раз писала об уникальных художественных работах Ирины Нефедовой, о ее занятиях с ребятами с ДЦП, и другими особенностями развития: занятия помогают детям развивать моторику движений.

Одна из выставок работ Ирины Викторовны экспонировалась в арт-салоне Московской городской организации инвалидов на улице Бахрушина в рамках социо-культурной программы МГО ВОИ. Ее работы также побывали в Белоруссии, в Минске, на совместной выставке московских и белорусских художников с ограниченными возможностями здоровья.

Открывая выставку, Ирина Викторовна рассказала посетителям — своим многочисленным друзьям и коллегам — об особенностях этой техники живописи: в ней никогда не используются краски. Все картины выклеены из мельчайших кусочков бумаги. Для этой цели прекрасно подходят гламурные журналы с их отличным качеством печати.

Картины собираются фрагментами как мозаика, и красочные переходы порой настолько незаметны, что картина воспринимаются как произведение классической живописи.

Самое трудное в создании коллажных картин — это процесс подбора материала — он длителен и трудоемок. На создание некоторых картин уходит от месяца до года. Любопытно, что изготовить точную копию произведения невозможно, так как материал, использованный в картине, не встречается дважды. Окончательное покрытие картины лаком обеспечивает ей длительную сохранность, картина не выгорает от света, не подвергается воздействию влаги.

Все картины Ирины Викторовны Нефедовой, представленные на этой выставке, созданы в технике коллажной живописи, в них царит гармония, прекрасное сочетание человеческого бытия и духа, устремленного к небу. Духовностью проникнуты работы, изображающие Спасителя и Богородицу, храмы, в одном из которых можно угадать контуры известного шедевра архитектуры — храма Покрова на Нерли.

Большинство работ, представленных в экспозиции, отображают российскую глубинку, неторопливость русских деревень с их колоритными старухами и стариками, с сельской живностью. На другой стороне зала неожиданно для себя видишь композицию с волшебными сказочными и мифическими персонажами, будто бы прибывшими из произведений Марка Шагала на славянскую землю с ее деревянными избушками и другими атрибутами исконно русского быта.

Ирина Викторовна продемонстрировала созданный ею и собственноручно смонтированный фильм «Артчудеса». В нем зрители увидели фотографии тех ее работ, которые не были представлены в нынешней экспозиции. Картины в фильме сменялись под музыку Шуберта и комментарий художницы…

На этой выставке не хватало, пожалуй, только замечательных стихов Ирины, за которые она награждена медалью Союза писателей России.

Как говорится: талантливый человек, талантлив во всем.

Прочтите несколько стихов Ирины Нефедовой — и вы в этом еще раз убедитесь.

 

Дерево истлеет, камень разрушится. А то, что хранится в сердце,
преодолеет смерть и обручится с вечностью.

Николай Сербский

 

Ладанка, крест и коврига.
Тихое бытие….
Ты — Голубиная книга,
Родина, сердце мое!
Поле пшенично-бескрайнее
И одолень-трава –
Родина… Сказка и тайна…
Вечно в потомках жива.
Светишься через время
Неугасимой звездой
Родина! Мы твое племя!
Держимся только тобой!
Нас от невзгод защищала,
Нам помогала взрослеть,
Нянчила, благословляла
И отпускала лететь….
Сердце, тобою живое,
Тихо хранит благодать.
Как я хочу всей душою —
Снова тебе прошептать:
О, это сердце святое ….
О, моя нежная мать….

***

Вот новый век.
Вот новый наш завет.
Барьеры сломаны.
И заструился свет
На землю, в муравейник человечий.
Вот Бог, а вот — Россия.
Больше нет
На свете никаких противоречий.
Она стоит, она всегда жива,
И родником блаженства пробивает.
Вот Бог, а вот — Россия.
Только два
Столпа и две звезды в душе сияют.
Хоть тыщу верст во все концы отмерь —
Простерлась наша древняя держава.
Вот Бог, а вот — Россия…
Ты теперь
Быть вне России не имеешь права.

***

Вот иду по солнечной дороге,
и ведет она в мою мечту.
Я гляжу на мир глазами Бога
и везде я вижу красоту,
Что струится
теплой тихой речкой,
и ныряет рыбкой в глубину,
Завивает облака в колечки,
отпуская в неба тишину…
Красоты спокойное сиянье
излучает русская земля,
Музыкою Божьей — воркованье
голубей, жужжание шмеля.
Отраженьем — неземные блики —
в деревенских темных мужиках,
В их крестьянских огрубевших ликах,
в их больших натруженных руках.
И в котах, ободранных и тощих,
и в собаках, лающих вослед,
И в березах, и в кленовых рощах,
на полях пшеничных на земле…
В солнечное марево, в ненастье,
в тихое простое бытие –
Господи!
Ты дал мне это счастье —
видеть отражение Твое!

 

Как отметила Ирина Викторовна в своем выступлении, «Выставка «Возвращение к себе» дает мне возможность донести до зрителя все свои ощущения, передать впечатления и образы из золотого, счастливого детства, прошедшего в тихой провинции, пропущенного через сердце. Чтобы зритель вместе со мной заново пережил те светлые моменты из собственного его детства, которые до поры спрятаны в уголках его памяти».

Цель выставки, как считает художница, — вернуться к своим корням, прорастающим из нашей памяти…

А для себя самой — вспомнить себя и вернуться к себе, чтобы продолжать свою жизнь в искусстве, посвященную благородному делу — арт-реабилитации детей с особенностями развития.

Ксения ВОЛОШИНА