Начало Статьи ТУРИЗМ И РЫБАЛКА? НАША ТЕМА!
ТУРИЗМ И РЫБАЛКА? НАША ТЕМА! | Печать |

С 28 февраля по 3 марта в Москве проходила 45-я Международная выставка «Охота и рыболовство на Руси». Вы спросите: а при чем здесь инвалиды? А при том, что впервые в числе участников выставки была Ассоциация инвалидов «Аппарель».

Крупнейшая в России и одна из ведущих в мире выставок «Охота и рыболовство на Руси» впервые прошла в 1996 году, и с тех пор неизменно проводится на ВДНХ. Два раза в год на ней собирается много официальных гостей и огромное количество — до 50 000 — посетителей из разных концов страны. Ведь Россия славится своими охотниками и рыбаками!

Интересно, что в мужской компании любителей охоты и рыболовства все чаще стали появляться женщины, и это особенно отрадно было отметить в канун Международного женского дня 8 марта.

В экспозиции выставлялись более 900 российских и иностранных компаний. Одним из первых на этой огромной выставке, занимающей площадь 15 000 квадратных метров, посетители встречали стенд «Аппарели». Межрегиональная ассоциация инвалидов представляла свой эксклюзивный проект «Север» — сплавы по горным рекам Северного и Приполярного Урала на территории Национального парка «Югыд Ва» Республики Коми. Рядом на большом экране периодически в течение всех выставочных дней демонстрировались видеофильмы, снятые и профессиональными операторами, и любителями во время этих уникальных таежных путешествий.

Наверное, еще никогда видеоотчеты «Аппарели» не смотрела столь разнообразная и многочисленная публика. Люди подходили к стенду, интересовались деталями, расспрашивали о других проектах, брали газету «Русский инвалид». Кто-то изъявлял желание сам принять участие в мероприятиях, а кто-то был заинтересован пригласить к себе команду активных инвалидов, которые смогли бы показать, рассказать и научить, как сделать окружающий мир доступным для всех.

На стенде организации мы побеседовали с заместителем председателя правления МАИ «Аппарель» Николаем Будюкиным и директором спортивно-культурных программ Любовью Юлдашевой.

— Как вы стали участниками этой выставки, которая, вроде бы, не имеет никакого отношения к инвалидам и проблемам инвалидности?

Любовь:

— Эта выставка проводится ежегодно, и мы уже много лет приезжали сюда как посетители. Нам всегда нужно что-нибудь купить для туризма, для рыбалки. Николай Викторович интересуется еще и охотой. А в этом году Николай говорит: скоро снова выставка, но ведь рыбалка, туризм — это наша тема, мы и зимнюю, и летнюю рыбалку в Москве организуем, давай попробуем поучаствовать.

Мы нашли телефон дирекции, компании «Эксподизайн», позвонили. Сначала нам сказали, что и так очень много производителей, которые хотят выставляться. Но, думаю, мы «купили» организаторов тем, что послали для знакомства наши видеоролики о сплавах. Через некоторое время нам позвонили, сказали, что выделили место рядом сэкраном, на котором как раз и можно показывать наши фильмы. Так началось сотрудничество, и мы вот первый раз участвуем в этой выставке.

Николай:

— Здесь у нас много друзей, которые нас и раньше поддерживали, помогали экипировке нашей команды и на Север, и на Юг, и на другие наши спортивные мероприятия. Сейчас, когда они меня здесь встречают с бейджем участника, очень удивляются и спрашивают, как нам это удалось? Но всегда что-то случается в первый раз. И здесь «Аппарель» открывает дорогу!

— Почему вы заинтересованы участвовать в такой выставке?

Любовь:

— Мы впервые вышли на такой международный уровень. И для нас большая польза в том, что мы напрямую можем познакомиться с производителями и поставщи­ками товаров и услуг и установить с ними контакты. Туризм у нас экстремальный, в нем есть своя специфика, нам требуется очень многое — и палатки, и лодки, и… вертолеты! (Смеется.)

Николай:

— Возможно, мы сами займемся каким-нибудь производством и будем под брендом «Аппарель» выпускать, например, поделки и изделия из дерева. И зарабатывать какие-то деньги на наши проекты. От участников выставки поступали предложения открыть совместное дело. Мы будем думать, рассматривать предложения, которые можно реально воплотить. Многих людей, которых я здесь встретил, — того же Николая Валуева, — я видел по телевидению в программах об охоте и рыболовстве. Это все реально. Будем думать.

— И уже есть какие-то практические результаты?

Любовь:

— Конечно! В этом году мы проводим очередной спортивно-творческий лагерь в Крыму, под Севастополем. Мы попросили НПО «Кедр» предоставить нам безвозмездно или со скидкой походный душ-туалет, а компанию «Арктика» — термоса и холодильник. Все это необходимо для организации лагеря. Очень надеемся, что нам не откажут.

Но, конечно, наш самый любимый проект — «Север», именно с ним мы вышли на выставку. Да, фотографии на нашем стенде не такие уж «свежие»: последний раз мы проводили проект в 2014 году, с тех пор просто не можем найти на сплав денег. Система государственных грантов почему-то не пропускает нас ни с одним нашим проектом. Но ведь кроме нас никто такого не проводит!

Конечно, в этом смысле мы уникальны, и чувствуем, что имеем полное право участвовать в этой выставке. Это для нас же самих стимул к тому, что наш «Север» надо продолжать, надо искать новые возможности.

— Удачи вам!

В числе почетных гостей 45-й выставки «Охота и рыболовство на Руси» был Николай Валуев, депутат Государственной думы РФ, а также чемпион мира по боксу Константин Цзю. Возможность сфотографироваться на память рядом с этими известными людьми было приятным сюрпризом для «аппарелевцев», пришедших поддержать свою организацию в эти насыщенные выставочные дни.

Анна ПОСКАЧЕЙ