Начало Статьи «ПУСТЬ НАШЕ ОБЩЕСТВО НАКАПЛИВАЕТ СИЛЫ!»
«ПУСТЬ НАШЕ ОБЩЕСТВО НАКАПЛИВАЕТ СИЛЫ!» | Печать |

Пленум МГО ВОИ — о главных направлениях работы

26 марта в арт-отеле «Пушкино» состоялся 13-й пленум 6-го созыва Московской городской организации ВОИ. В работе пленума приняли участие 125 человек: члены правления, работники аппарата МГО ВОИ и приглашенные гости. На повестке дня — отчет МГО ВОИ о работе за 2018 год, обсуждение вопроса о проведении внеочередной конференции по утверждению Устава МГО ВОИ в новой редакции, утвержденной президиумом МГО ВОИ, а также ряд других вопросов — «разное».

Открывая пленум, председатель МГО ВОИ Надежда Валентиновна Лобанова под аплодисменты участников пленума вручила фотокорреспонденту нашей газеты Оксане Владимировне Смидович Почетную грамоту, подписанную министром правительства Москвы, руководителем ДТСЗН г. Москвы В.А. Петросяном, — за многолетний добросовестный труд в московском общественном движении по защите прав и интересов инвалидов.

Затем Н.В. Лобанова выступила с отчетом о работе МГО ВОИ в 2018 году по решению основных вопросов обеспечения жизнедеятельности инвалидов. Она рассказала о том, как органы власти в Москве осуществляют правовое регулирование основных вопросов жизнедеятельности инвалидов, как реализуются целевые региональные программы социальной защиты и поддержки инвалидов, в том числе в области создания безбарьерной городской среды, медицинской помощи, лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения, медико-социальной экспертизы, выдачи опознавательного знака «Инвалид» на транспортное средство, образования, материального обеспечения, беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур.

И сегодня сохраняют свою актуальность вопросы обеспечения работой людей с ограниченными возможностями здоровья. Инвалиды даже с высшим образованием не всегда могут ее получить. Понимая эти трудности, МГО ВОИ проводит большую работу в сфере трудовой реабилитации инвалидов.

Были проанализированы также: состояние социально-бытового обслуживания, которое предоставляется инвалидам на дому или в учреждениях социального обслуживания независимо от форм собственности; обеспечение техническими средствами реабилитации (в т.ч. протезно-ортопедическими изделиями), а также транспортными средствами; реализация в столице мер социальной поддержки инвалидов по обеспечению их жильем, по оплате жилья и коммунальных услуг, транспортному обслуживанию.

Особый раздел отчета — информация о работе с различными категориями инвалидов. Численность детей-инвалидов — членов МГО ВОИ в 2018 г. составляла 2177 человек. Работа с детьми-инвалидами ведется на достойном уровне. Помощь ребенку-инвалиду представляет собой обеспечение эффективного образования, качественного медицинского обслуживания, комфортного отдыха, максимально полного вовлечения в социальную жизнь и создание условий для культурного и духовного развития его личности.

Деятельность МГО ВОИ тесно связана со всеми категориями инвалидов. Организация ведет повседневную работу в интересах женщин-инвалидов. Но самые
уязвимые граждане, нуждающиеся в социальной защите и опеке, — инвалиды-колясочники. И вопросы обеспечения их жизнедеятельности решаются труднее всего по причине тяжести этого заболевания, недоступности среды и т.д. Инвалиды-колясочники — это не только неотъемлемая часть МГО ВОИ, но и самый мощный двигатель в ее деятельности.

Отчет МГО ВОИ был полон информации о работе, связанной с организацией досуга и общения инвалидов, творческой самореализацией личности, творчеством инвалидов и организацией культурного досуга, физкультурно-оздоровительной реабилитацией и спортивной работой, туризмом.

Отчет об информационной деятельности МГО ВОИ содержит сведения о поддержке всероссийской газеты «Русский инвалид», основная цель издания которой не только в том, чтобы повернуть общественное сознание в сторону проблем инвалидов и отразить роль государства в интеграции людей с инвалидностью. Но и в том, чтобы снабжать инвалидов оперативной информацией о развитии законодательства, регулирующего права инвалидов, давать разъяснения по наиболее острым юридическим вопросам, волнующим людей с ограниченными возможностями здоровья, предоставлять справочно-консультационную информацию о доступных для инвалидов способах и приемах поддержания здоровья.

Популярностью и неизменным спросом среди целевой аудитории в МГО ВОИ пользуется также газета Всероссийского общества инвалидов «Надежда».

Председатель МГО ВОИ Н.В. Лобанова и другие представители организации в 2018 году принимали активное участие в различных теле- и радиопередачах. Надежда Валентиновна — член Координационного совета содействия занятости населения г. Москвы, который возглавляет мэр С.С. Собянин. Она работает в Совете уполномоченного по правам человека, в межведомственной рабочей группе по вопросам совершенствования механизмов социальной адаптации инвалидов и других лиц с ограничением жизнедеятельности, является членом Общественного совета ДТСЗН, членом ОНФ, председателем фонда им. Л.И. Швецовой.

Московская городская организация ВОИ, говорится в отчете, продолжает активно участвовать в различных заседаниях и собраниях, в мониторингах. Информация, полученная в ходе этих мероприятий, доводится до местных районных организаций.

В отчете об организации учебы кадров и актива подчеркнуто, что МГО ВОИ практиковала новую форму работы с председателями местных районных организаций. Так, в 2018 г. году было проведено 10 расширенных заседаний правлений всех административных округов. Участники этих заседаний не только получали новую информацию, но и приводили в соответствие с ней свою работу.

МГО ВОИ сотрудничает с  учебными заведениями, оказывает консультативную помощь инвалидам, желающим получить высшее, среднее, профессиональное образование, продолжает оказывать материальную поддержку местным районным организациям и развитию спортивных и досуговых мероприятий из субсидий ВОИ и ДТСЗН, помогает местным районным организациям сохранять их помещения.

В отчете об организационной работе говорится о том, что по сравнению с 2018 годом число членов ВОИ в столице увеличилось на 731 человек — до 84 тысячи 488 человек. МРО активно привлекают в свои организации новых членов. В организацию вступили дети-инвалиды с их законными представителями, создана молодежная организация инвалидов. МГО ВОИ выделяла средства на проведение спортивно-оздоровительных, досуговых и других районных и городских мероприятий, в которых активно принимали участие инвалиды всех возрастов. Местные районные организациями проводили мероприятия, посвященные 30-летию МГО ВОИ и множество других. Они работают в тесном контакте с ДТСЗН, управами, префектурами, которые оказывают им практическую и методическую помощь. Председатели МРО входят в социально-бытовые комиссии, активно участвуют в выборных кампаниях.

Председатели местных районных организаций инвалидов столицы приняли активное участие в обсуждении годового отчета МГО ВОИ и единогласно его одобрили.

Участники пленума обсудили также вопрос проведения внеочередной конференции МГО ВОИ для утверждения изменений в Уставе МГО ВОИ.

Обсуждались и другие насущные проблемы жизни инвалидов столицы: не всех устраивает размер годового членского взноса, размер которого — 50 рублей был утвержден Постановлением VI съезда ВОИ в 2016 году.

Многие участники пленума затронули еще одну важную тему: по-прежнему в работе социального такси есть проблемы — из-за нехватки машин не все заявки на такси принимаются. Сейчас при заказах такси приоритет отдается работающим инвалидам, а также детям-инвалидам, которых возят на учебу на социальных такси. Но, как отметила Н.В. Лобанова, руководство МГО ВОИ работает над решением этой проблемы.

Многие участники пленума выступили с письмами и со словами благодарности в адрес председателя МГО ВОИ, а также заместителей председателя по работе с инвалидами в округах столицы. А председатель МРО «Лосиноостровский» Алина Сергеевна Насековская в честь пленума даже поэму сочинила, которая заканчивается таким четверостишием:

 

Пусть наше общество накапливает силы!
Пусть каждый руку друга ощутит!
И множество вершин уже мы покорили,
И много подвигов мы можем совершить.

 

На такой оптимистичной ноте пленум завершил свою работу, порадовав собравшихся замечательным концертом.

Елена СМИДОВИЧ