Начало Статьи 03-04_2019 НАВСТРЕЧУ ПРОБЛЕМАМ, В ПОИСКАХ РЕШЕНИЙ
НАВСТРЕЧУ ПРОБЛЕМАМ, В ПОИСКАХ РЕШЕНИЙ | Печать |

Минувшим декабрем в префектуре Северного административного округа Москвы прошла конференция на тему: «Вызовы и решения. Перспективы развития движения людей с ограниченными возможностями».

Конференция была приурочена к Международному дню инвалидов и 30-летию создания Московской городской организации инвалидов.

В конференции приняли участие представители общественных организаций, отраслевых Департаментов города Москвы, чья деятельность направлена, в том числе и на улучшение качества и уровня жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Присутствовали также представители учреждений здравоохранения, социальной защиты, медико-социальной экспертизы, церкви, учреждений физической культуры и спорта, управ и муниципалитетов, председатели шестнадцати местных районных организаций инвалидов САО.

Конференцию приветствовали заместитель префекта округа Г. Изутдинов, начальник Управления развития социальной сферы САО М. Петухов, советник префекта С. Котляров, начальник отдела Департамента здравоохранения города Москвы Г. Панчева.

В обсуждении принимали участие: заместитель председателя МГО ВОИ по работе с МРО Северного округа Антонина Бастрыкина, заместитель председателя МГО ВОИ Лариса Николаева, и.о. начальника Управления соцзащиты САО Светлана Ирхина, главный врач Консультативно-диагностического центра № 6 Вера Сидорова, советник городского департамента образования Жанна Садовникова, заместитель директора Центра занятости САО Александр Ашмарин и другие. Они рассказали, что сделано и делается организациями Северного округа для интеграции инвалидов в общественную жизнь.

Открыл конференцию заместитель префекта САО Сергей Котляров. Он отметил, что на севере столицы — большой потенциал для реабилитации и интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья, их социализации и повышения качества их жизни. В округе работа с инвалидами ведется сразу в нескольких направлениях, включая медицинское обслуживание, социальную поддержку, инклюзивное образование, трудоустройство и многих других.

Важную роль в работе с инвалидами играют общественные организации и энтузиасты.Общая их задача — сделать жизнь инвалидов максимально комфортной. В обществе существует две модели восприятия людей с ограниченными возможностями здоровья — медицинская и социальная. Первая предполагает создание для инвалидов особых условий, включая размещение в специальных учреждениях, лечение, реабилитацию и снабжение техническими средствами, а вторая направлена на интеграцию людей в  общество.

Социальная модель более совершенна: при ее реализации человек может достигнуть многого — учиться, работать, создать семью, даже сидя в коляске.Для гармоничного развития личности человека с ограниченными возможностями важны обе модели — как медицинская, так и социальная.

На территории Северного административного округа проживает около 125 тысяч инвалидов, что составляет 11% от всех жителей округа. С 1998 года в округе реализуются комплексные городские программы, в которых основной акцент делается на повышении качества и уровня жизни инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности путем развития устойчиво функционирующей, экономически эффективной и доступной системы услуг в медицинской, профессиональной и социальной реабилитации.

Префектура САО проводит планомерную работу по интеграции инвалидов в жизнь города. Шаг за шагом, сказал Сергей Котляров, мы приспосабливаем наш округ к нуждам маломобильных граждан. Жилые дома, административные здания, учреждения культуры, образования, здравоохранения, спорта, досуга, объекты потребительского рынка постепенно адаптируются для нужд инвалидов. Город становится все более дружелюбным для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В соответствии с Государст­венной программой «Социальная поддержка жителей города Москвы» в районах округа проводится работа по приспособ­лению входных групп жилых домов и квартир инвалидов. Так в 2017 году управами районов были выполнены работы по приспособлению входных групп в 48 подъездах жилых домов. Проведен ремонт по адаптации двух квартир инвалидов-колясочников. В текущем году адаптировано 26 входных групп и одна квартира, до конца года запланирована адаптация еще 50 входных групп.

В целях реализации постановления правительства Москвы «О мерах по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и иных маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы» в июле 2017 года в округе на основании распоряжения префектуры создана Окружная межведомственная комиссия по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в целях их приспособления для инвалидов.

В 2017 году рабочие группы управ районов провели обследования 46-ти входных групп подъездов многоквартирных домов: в 34-х выявлена возможность установки подъемных платформ для инвалидов. Разработана проектно-сметная документация на установку подъемных платформ и Департаментом капительного ремонта города Москвы проводится работа по их установке.

В текущем году рабочими группами управ районов уже проведено обследование 34 входных групп подъездов многоквартирных домов и выявлена возможность установки подъемных платформ для инвалидов в 23 подъездах. Результаты обследования, акты, анкеты, переданы через Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы в Департамент капитального ремонта для организации работы по установке платформ в 2019 году.

С докладами на конференции выступили многие ее гости. Об истории, становлении и развитии Московской городской организации инвалидов говорила Антонина Бастрыкина. О перспек­тивах развития движения людей с инвалидностью в Москве рассказала Лариса Николаева.

Заместитель начальника Управления социальной защиты населения САО Светлана Хохлова говорила о мероприятиях по повышению качества жизни инвалидов и граждан с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях, подведомственных управлению.

Оказание медицинской помощи декретированным и маломобильным группам взрослого населения в Городской поликлинике № 45 стало темой выступления главного врача поликлиники Ольги Красильниковой. Главный врач Детской городской поликлиники № 133 Светлана Лазарева рассказала о том, как в поликлинике оказывают медицинскую помощь детям-инвалидам. Дню открытых дверей для инвалидов посвятила свое выступление Елена Шляхтыч, главный врач Стоматологической поликлиники № 12.

Выступление заместителя руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве Оксаны Кошелевой касалась нововведений в работе учреждений МСЭ в 2018 году. О работе Общественного совета родителей детей-инвалидов по САО рассказала Татьяна Демихова — заместитель председателя совета. О развитии в округе настольной игры среди лиц с ограниченными возможностями здоровья вела разговор Оксана Тафичук — инструктор по адаптивной физической культуре Центра физической культуры и спорта САО.

Заместитель директора по научно-аналитической работе Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы» профессор Ирина Мкртумова говорила о проблемах обучения социальных работников, сопровождающих людей с расстройством аутистического спектра.Ресурсы для реализации социально-значимых программ организациями, занимающимися проблемами инвалидов, стали темой доклада исполнительного директора Ассоциации социально-ориентированных некоммерческих организаций Юлии Березиной.

В завершение конференции с докладом о помощи семьям, имеющим инвалидов, выступила Светлана Кирюшатова — секретарь настоятеля храма Святителя Николая Мирликийского у Соломенной Сторожки.

Большое спасибо префекту САО Владимиру Викторовичу Степанову и всем его сотрудникам, которые участвовали в подготовке и проведении конференциив САО.

Светлана ДРАЖНИКОВА