Начало Статьи ДЕЙСТВОВАТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ!
ДЕЙСТВОВАТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ! | Печать |

В Северном административном округе Москвы базируется Благотворительный фонд помощи спортсменам-инвалидам «Новая жизнь». С его руководителем Олегом Голубевым мы общаемся на протяжении многих лет.

Роль социально ориентированных некоммерческих организаций в столице возрастает год от года. Руководство Москвы по достоинству оценивает их работу. Совсем недавно Олег Голубев был удостоен Благодарности мэра Москвы Сергея Собянина за вклад в реализацию социально-значимых проектов и гражданских инициатив в городе Москве.

Беседуем об этом с Олегом.

— Цель твоего проекта — развитие паралимпийских и других видов спорта в детских домах для детей с ограниченными возможностями физического здоровья?

— Да, проект способствует реабилитации и социальной адаптации их воспитанников. Он реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Во Всемирный день НКО, который отмечался 27 февраля, мэр Москвы собрал тридцать девять лидеров столичных некоммерческих организаций. Вот уже второй год в рамках проекта «Спорт открывает горизонты» мы проводим благотворительный забег «Бег возможностей» — и в этом году он состоится в Битцевском парке. Забег, можно сказать, инклюзивный: спортсмены-инвалиды вместе с профессиональными атлетами и бегунами-любителями преодолевают дистанции в пять и десять километров.

Мы планируем проводить такие забеги весной и осенью в различных парках Москвы.

— Как я понимаю, в твоей жизни особую роль сыграла служба в составе ограниченного контингента в Афганистане во время той давней войны? В феврале отмечалось тридцатилетие вывода советских войск из Афганистана…

— Да, я стал инвалидом там, в Афгане, при выполнении боевого задания…

В полноценную жизнь меня вернул спорт — футбол ампутантов, который набирал силу в начале девяностых годов. Организаторы соревнований — Георгий Луначарский и Сергей Лисицин «затащили» меня на футбольную площадку. В составе московского «Спартака» в начале девяностых мы стали первыми обладателями Кубка СССР, побеждали на турнире «Новруз» в Ташкенте.

— После твоей вратарской карьеры наступил другой этап жизни?

— К футболу ампутантов мне пришлось возвращаться несколько раз. Завершив в нулевых годах свои выступления, я начал заниматься коммерцией. Поскольку наш вид спорта не является паралимпийской дисциплиной, у него всегда были трудности с финансированием, и я, «встав на ноги», не смог отказать бывшим партнерам в помощи — в 2005 году создал фонд «Новая жизнь».

Наша футбольная команда «Спартак» была воссоздана. Однажды к нам на показательную игру в Лужники приехал Сергей Самойлов, начавший развивать в стране следж-хоккей. Так возник хоккейный клуб «Белые медведи». В результате наши воспитанники Алексей Амосов и Дмитрий Лисов, начинавшие с футбола ампутантов, стали вице-чемпионами Игр в Сочи. Считаю, что вклад фонда «Новая жизнь» в становлении российского следж-хоккея достаточно велик.

— Как понимаю, следж-хоккей для тебя уже пройденный этап?

— Сейчас в нем все отлажено. Можно было, конечно же, продолжать тренерскую работу. Однако, вспоминаю начало своей спортивной карьеры, когда меня, еще молодого, вовлекли в спорт, и хочу сделать то же самое для других. Ведь до сих пор у нас не занята ниша детского и юношеского адаптивного спорта, который нужен человеку в ту пору
жизни, когда должен идти процесс его приобщения к занятиям физкультурой и спортом. К тому же, считаю, что развивать один следж-хоккей для фонда не слишком интересно. Нужно развивать деятельность созданного мною фонда дальше.

— На что сегодня делает акцент Благотворительный фонд «Новая жизнь»?

— Вместе с компанией «МегаФон», с которой мы еще начинали поддерживать следж-хоккей, фонд взял шефство над несколькими домами-интернатами — в Пензенской, Орловской, Ростовской областях, Республике Мордовия, подмосковном Дмитрове. Наша команда ездит к этим ребятам-инвалидам, которым труднее всего, и знакомит их с такими видами спорта, как настольный теннис, бочча, новус.

Приезжаешь в эти учреждения и понимаешь, насколько такая деятельность необходима. На сегодняшний день в России фондов поддержки спортсменов-инвалидов всего пять. Наша задача — выстроить адресную поддержку для начинающих спортсменов, рассказывать об этих талантливых ребятах, искать им спонсорскую поддержку. Надеюсь, это станет работать и через наш сайт, который будет в скором времени адаптирован под это направление.

— Охват у фонда носит всероссийский масштаб?

— Практически да. Вот по телевизору можно то и дело услышать, что собирают средства ребенку на операцию. Однако, что начинающему спортсмену-инвалиду нужна активная коляска — такого не услышишь!

Поездив по России, мы установили контакты с региональными отделениями компании «МегаФон», с адаптивными школами
да и просто с неравнодушными людьми, пытающимися помогать детям-инвалидам. Стали проводить для таких детей турниры.

Например, сотрудничаем с социальным благотворительным проектом «Дом Вероники» Марии Львовой-Беловой, поддержанным министром труда и соцзащиты РФ Максимом Топилиным. Этот проект — часть другого социально-образовательного проекта «Квартал Луи», направленного на социальную адаптацию молодых людей с инвалидностью. «Дом Вероники» реализуется в Пензенской области для тех молодых инвалидов, которые готовы жить полной самостоятельной жизнью и трудиться. Спорт для таких людей имеет очень большое значение!

— С региональными отделениями Всероссийского общества инвалидов у фонда налажен контакт?

— Тесно сотрудничаем с организацией ВОИ в Новочеркасске. Сейчас детский дом-интернат для детей с физическими недостатками закрыли, но наше оборудование было передано в реабилитационный центр в городе Шахты.

Региональные организации ВОИ обладают большим потенциалом для массового привлечения людей к занятиям физкультурой и спортом, и в каждом регионе мы пытаемся выходить на структуры ВОИ. На столичных Фитнес-днях мы завязали тесные контакты с Федерацией настольных спортивных игр Гунтарса Бралитиса и теперь передаем их оборудование в детские дома-интернаты, с которыми сотрудничаем.

— Во многих своих начинаниях Фонд взаимодействует с компанией «Мегафон». Расскажи под­робнее!

— Наше сотрудничество с ПАО «МегаФон» началось еще со следж-хоккея, когда фонд «Новая жизнь» вместе с Сергеем Самойловым стал организовывать молодежные лагеря для юных следж-хоккеистов. Начинающим спортсменам нужно тренироваться со своими сверстниками, а не со взрослыми. Сейчас идею проведения молодежных лагерей подхватила Детская следж-хоккейная лига, а мы в свое время с первыми энтузиастами этого вида спорта пересмотрели массу ребят с различными заболеваниями — около ста человек. Некоторым приходилось отказывать. Ведь игра в хоккей — довольно жесткий вид спорта!

Сейчас «Мегафон» поддерживает фонд в популяризации игры бочча. Мы — координаторы федеральной программы по развитию бочча в России «МегаФон Бочча OPEN». Вместе с «МегаФоном» совместно с игроками паралимпийской сборной России по бочча мы сняли обучающий фильм по этой дисциплине. Сейчас готовим фильм «Путь к успеху» об игроках сборной России. В наших планах — создать обучающие фильмы по настольному теннису и новусу, где Гунтарс Бралитис будет рассказывать, как начать обучение своему любимому виду спорта с самых азов. Кроме того, планируем снять фильм о наших поездках в детские дома-интернаты.

Совместных с компанией «Мегафон» планов, полезных для Москвы и для всей России, у нас очень много, и мы не хотим останавливаться на достигнутом!

...Скажу вам, читатели, по результатам моего многолетнего общения с Олегом Голубевым: его девиз — «Действовать, чтобы жить!».

Алексей ЩЕРБАКОВ