Начало Статьи 03-04_2019 Лариса ЛУЖИНА: «НАДО РАДОВАТЬСЯ САМЫМ ОБЫЧНЫМ ВЕЩАМ»
Лариса ЛУЖИНА: «НАДО РАДОВАТЬСЯ САМЫМ ОБЫЧНЫМ ВЕЩАМ» | Печать |

4 марта народная артистка РСФСР легендарная Лариса Лужина, отметила свой юбилей. Фильмография актрисы — более ста ролей в кино и театре. Но это лишь одна, хотя и главная сторона ее жизни. Есть и другая — не менее яркая. С 2000 года — с самого начала реализации проекта Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства Лариса Анатольевна — член жюри конкурса.

Но сотрудничество знаменитой актрисы с Фондом «Филантроп» началось еще раньше — с 1996 года, с первого Всероссийского фестиваля творчества детей-инвалидов, который проходил
в Сочи.

Лариса Лужина была также сопредседателем жюри Фестиваля творчества инвалидов Центрального административного округа Москвы «Бриз», неоднократно участвовала в окружном проекте «Инвасотрудничество без границ», часто выступала
с благотворительными концертами в центре социальной интеграции инвалидов «Филантроп»…

Сегодня нам представилась возможность поговорить «за жизнь» с любимой миллионами зрителей актрисой советского и российского кино.

— Лариса Анатольевна, вы очень давно участвуете в творческих программах для людей с инвалидностью. Понятно, что дает им общение с вами, ведь вас просто обожают зрители. Но что дает это вам? Почему вы это делаете?

— В свое время в Центральном округе Москвы проводился фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья — «Бриз». Мы вместе с актером Юрой Черновым много лет были сопредседателями фестивального жюри. Сейчас эта традиция, к большому сожалению, ушла в прошлое, но тогда…

Тогда эти люди дарили мне жизнь! Это было настоящее творчество, вопреки всяким преградам. Это была настоящая любовь к жизни, к искусству, к людям,
к Богу…

Оргкомитет фестиваля располагался в Басманном районе Москвы, в центре «Филантроп», и мне часто приходилось наведываться туда. То же самое я видела и чувствовала на мероприятиях Премии «Филантроп», в которых участвую уже более 20 лет. И до сих пор те люди, которые все это организуют, остаются моими друзьями.

— Во всех этих проектах вы участвуете на благотворительных началах. Но ведь надо на что-то жить, помогать внукам…

— Конечно, ведь нельзя нарушать традиции. У меня были удачные годы, когда я снималась, не переставая. Зарабатывала на сериалах. Сериалы нас, актеров, материально поддерживают. Конечно, их можно ругать, но я считаю, что если артист будет себя достойно чувствовать на площадке, не будет халтурить, то все получится. Помните, был сериал «Любовь как любовь» — 320 серий? Мне до сих пор говорят, что, когда мы с Сережей Ни­коненко появлялись в кадре, становилось интересно смотреть. Значит, мы чем-то цепляем.
Не каждому актеру зритель верит.

— А вам верит. Вы снимались с Владимиром Высоцким в фильме «Вертикаль», а в народе ходили упорные слухи, что у вас — бурный роман. И в подтверждение приводили весомый аргумент: свою песню «Она была в Париже» Высоцкий посвятил именно вам.

— Только этот факт и является правдой. Я в те годы активно моталась по заграницам в качестве посланца советского кинематографа. Но романа между нами не было. Была дружба.

Мне в жизни очень повезло. Выжила в блокаду, училась у прекрасных мастеров, объездила весь мир… Сколько вокруг людей талантливых, но оставшихся за бортом, хотя, может быть, они в тысячу раз талантливее. А у меня все слава Богу — меня приг­лашают, и узнают, и аплодируют, и дарят цветы.

— Лариса Анатольевна, в общественной атмосфере еще раздаются радостные отзвуки недавно прошедшего праздника — Международного женского дня 8 марта. Что бы вы пожелали читательницам «Русского инвалида»?

— Надо научиться радоваться даже самым обычным вещам. Радоваться тому, что живешь,
что за окном идет снег или дождь, что есть добрые люди, которых очень много…

И пусть в вашей жизни будет любовь, будут дети и внуки!

— В свою очередь мы хотим поздравить вас, дорогая Лариса Анатольевна, с юбилеем!

Уверены, что все наши читатели, все лауреаты и соискатели Премии «Филантроп» присоединяются к нам.

Пусть у вас будет крепким здоровье, пусть не уходит радость творчества, пусть счастливо растут ваши внуки! Пусть продолжается ваше сотрудничество с фондом «Филантроп».

Надеемся еще не раз увидеть вас в новых ролях, и пусть ваш самый главный сериал — ваша жизнь — длится очень и очень долго!

Анна ПОСКАЧЕЙ

Поистине, жизнь по вертикали

В 2017 году в издательстве «ВегаПринт» вышла книга Ларисы Лужиной «Жизнь по вертикали». Ее можно назвать портретом поколения советского кино.

Книга, наполненная фотодокументами, которые наглядно иллюстрируют жизненный и творческий путь знаменитой актрисы, получилась уникальной. Сохраняя доверительную интонацию автора, книга содержит более 250 иллюстраций, фото и киноафиш, которые переносят читателей в мир любимого советского и российского кино.

Лариса Анатольевна родилась в Ленинграде, ее детство пришлось на блокаду. С первого курса ВГИКа она начала работать с лучшими режиссерами страны — Станиславом Говорухиным, Светланой Дружининой, Станиславом Ростоцким, Владимиром Басовым. Снялась более чем в ста картинах, среди них: «На семи ветрах» с Вячеславом Тихоновым, «Вертикаль» с Владимиром Высоцким, «Главный свидетель», «Гонщики», «Четвертая высота», «Казус Кукоцкого».

«То, что она согласилась сниматься в нашем фильме, для меня было неожиданностью, — говорит Станислав Сергеевич Говорухин. — Роль с гулькин нос (фильм «Вертикаль»), а она кинозвезда! Но звездности в ней не было никакой. Жила
в палатке на леднике, умывалась снегом, всегда весела, всем довольна. С такой хорошо в разведку ходить!»

Сама Лариса Анатольевна говорит о своей книге так:

— Мое имя связано с фильмом «Вертикаль». Оттого и книга так названа. В ней все то, о чем я хотела рассказать — о своей жизни и судьбе. Но название книги «На семи ветрах» — а это моя любимая картина — мы тоже рассматривали, тем более что я живу в Крылатском, почти на семи ветрах…

Спасибо генеральному директору издательства Виктории Радишевской за красивую книгу, ее подготовку, стильный дизайн, работу с архивами…

А вот как отзывается о книге и ее авторе генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм» кинорежиссер Карен Георгиевич Шахназаров:

«Книга «Жизнь по вертикали», которую написала Лариса Лужина — это не просто увлекательные мемуары знаменитой актрисы. Это живой и яркий рассказ о людях, ставших сегодня гордостью нашего кинематографа.

Для Ларисы Лужиной съемки в кино всегда были неразрывно связаны с жизнью, надеждами, разочарованиями и победами, поэтому фильмы принесли заслуженную славу и любовь зрителей, стали частью ее души.

Личная судьба актрисы, ее работа над ролями, встречи с выдающимися творческими личностями, международные фестивали и поездки по стране — в этом калейдоскопе рассказанных с большой любовью и искренностью историй перед читателем предстает документальный портрет целой эпохи, богато иллюстрированный редкими фотогра­фиями.

В каждой главе своей книги Лариса Лужина делится глубоко личными переживаниями, размышлениями о дружбе и любви тонко подме­ченными художественными и бытовыми деталями времени, что делает ее книгу очень интересной».

Лариса Анатольевна — желанный гость на разных творческих площадках: на презентациях ее писательского труда в книжных магазинах, библиотеках, в Центральном доме работников искусств и других концертных залах. На этих встречах читатели имеют возможность прикоснуться к настоящему искусству, услышать любимые стихи Булата Окуджавы, Александра Галича, задать вопросы, сделать памятное фото. И конечно, получить, книгу с автографом любимой актрисы.

Книгу можно приобрести в Доме книги на Новом Арбате, в «Читай-городе» и в «Библио-Глобусе».