Начало Статьи 03-04_2019 ЛАЙТЕ, ХАСКИ, ЛАЙТЕ! НАМ С ВАМИ ПО ПУТИ!
ЛАЙТЕ, ХАСКИ, ЛАЙТЕ! НАМ С ВАМИ ПО ПУТИ! | Печать |

С 25 января по 10 февраля над Сокольниками снова разносился заливистый собачий лай. Здесь, в специально оборудованном городке «Хаски парк», прошла уже шестая по счету реабилитационно-образовательная программа для детей Центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий» «По пути с хаски!».

Участниками программы стали более 380 московских школьников сограниченными возможностями здоровья из 35 московских школ. Среди них — и воспитанники школ-интернатов, и ученики из коррекционных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. Программа проводится при поддержке Департамента образования и науки города Москвы с 2014 года, и уже стала традиционным событием для тысяч юных москвичей.

29 января состоялось ее торжественное открытие, в котором принял участие известный полярный путешественник, директор Центра «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро, а также заместитель начальника Управления координации воспитательной работы и профилактики правонарушений Департамента образования и науки города Москвы Александр Моргунов и председатель Комиссии по правам ребенка городского эксперт­но-консультационного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы Константин Галузин. Активное участие в церемонии открытия приняла и музыкальная группа «Покров этно». Зажигательные северные ритмы музыкантов не позволили ребятам и взрослым замерзнуть на морозе.

Открывая очередной сезон, Матвей Шпаро подчеркнул: «На Севере невозможно прожить без любви и настоящей дружбы. А дружбу человеку в этих суровых условиях дарят как раз собаки хаски, которые долгое время являлись единственным средством передвижения на Севере. Именно поэтому на программу к московским ребятам приезжают настоящие северные хаски и чукотские ездовые собаки, у которых на генном уровне заложена любовь к детям и взрослым».

Участники программы «По пути с хаски!» пешком, на лыжах и собачьих упряжках «проходят» двухчасовой маршрут, на котором изучают традиции народов Севера, учатся мастерить флюгер из досок и веревок, узнают о жизни и экспедициях великих полярных исследователей Витуса Беринга и Семена Дежнева. Во время прог­раммы в «Хаски парке» находится более 30 собак. Часть из них живет здесь постоянно, часть специально привезли из лагеря «Лаборатории приключений» в Карелии.

В день открытия на маршрут вышли команды из московских школ № 30, 31 и 52. Ребята с разными нарушениями здоровья под руководством опытных инструкторов не только веселились и гладили ласковых четвероногих друзей, но и учились надевать на них сбрую и водить собаку на коротком поводке, подчиняя своей воле. А еще — пробовали вкусный горячий морс.

Матвей Шпаро отметил, что некоторые ребята так привязываются к собакам, что вместе с родителями начинают регулярно ездить в «Хаски парк», помогают ухаживать за животными и уже серьезно изучают основы их дрессуры и езды на собачьих упряжках.

Так разовое событие открывает подростку дверь в захватывающий мир настоящих приключений и реального преодоления трудностей. В мир, где есть надежные друзья — хаски.

Екатерина ЗОТОВА