Начало Статьи ИНКЛЮЗИЯ НА ТРАНСПОРТЕ
ИНКЛЮЗИЯ НА ТРАНСПОРТЕ | Печать |

Круглый стол-вебинар «Актуальные вопросы инклюзивного образования в транспортном вузе» состоялся 21 декабря прошлого года в Институте международных транспортных коммуникаций (ИМТК) Московского государственного университета путей сообщения. Провел семинар Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ИМТК. В круглом столе принял участие заместитель председателя ВОИ Олег Рысев.

В обсуждении за круглым столом приняли участие представители других общественных организаций инвалидов, учреждений высшего образования Минтранса России и подведомственных ему федеральных агентств, представители школ, колледжей и техникумов, региональных органов управления образованием.

В своем выступлении заместитель Председателя ВОИ Олег Рысев отметил, что образовательный процесс невозможно оторвать от современных реалий. Правительство Российской Федерации поставило амбициозную задачу создать к 2020 году на различных участках открытого рынка труда около полутора миллиона рабочих мест для людей с инвалидностью. И в этом процессе немаловажное значение имеет транспортная сфера.

Олег Викторович подчеркнул, что инклюзия в вузе ценна не сама по себе — она призвана способствовать развитию в человеке интеллектуальных и физических особенностей и способностей до уровня высококвалифицированного специалиста. Большое значение имеет также и профориентация. В связи с развитием новых направлений в логистике в транспортной сфере надо не упускать возможность предложить людям с инвалидностью современные рабочие места. По мнению О.В. Рысева, любое высшее учебное заведение страны должно максимально активно участвовать в процессе инклюзии, поскольку у «особенного» абитуриента смещается акцент с его инвалидности на профессиональные качества и навыки.

В ходе работы круглого стола были рассмотрены актуальные вопросы профориентации, обучения и трудоустройства инвалидов на транспорте. Помощник ректора МГППУ по инклюзивному образованию Юрий Баусов напомнил о Конвенции ООН по правам человека и ряде федеральных законов, принятых в связи с ратификацией Конвенции ООН по правам инвалидов Правительством РФ. В Конвенции содержится акцент на знания человека и профессиональные навыки.

О развитии инклюзивного образования, которое должно быть дополнено и усовершенствованиями в области безбарьерной среды, говорил также генеральный директор Ассоциации производителей сервисных услуг для пассажиров Александр Авдеев.

По прямой связи на вебинаре к его участникам обратился председатель самарской организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница» Евгений Печерских. Он сообщил о том, что «Ассоциация Десница» тесно сотрудничает с Самарским государственным университетом путей сообщения в области развития инклюзивного образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Участники семинара в своих выступлениях затронули вопросы трудоустройства людей с инвалидностью. Было отмечено, что Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) заключил практически со всеми субъектами Российской Федерации соглашения, направленные на создание условий по трудоустройству инвалидов. Всероссийское общество инвалидов и Роструд вместе активно участвуют в разработке интернет-площадки «Работа в России» с предложением высококвалифицированных и специализированных рабочих мест для инвалидов.

Алексей ЩЕРБАКОВ