Начало Статьи МОСКВА ДОЛЖНА БЫТЬ ГОРОДОМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ!
МОСКВА ДОЛЖНА БЫТЬ ГОРОДОМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ! | Печать |

Московский межрегиональный форум «Современные тенденции защиты прав инвалидов: мониторинг, баланс интересов, инновации» прошел в рамках мероприятий, посвященных 70-летию со дня принятия Всеобщей декларации прав человека и 25-летию Конституции России.

В работе форума приняли участие более двухсот представителей различных структур, включая 43-х Уполномоченных по правам человека и Уполномоченных по правам ребенка из 27 регионов России, а также руководители крупнейших столичных организаций инвалидов Надежда Лобанова, Александр Мошковский и Владимир Базоев.

Форум приветствовали Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова, советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Опыт столицы

Проблема защиты прав и интересов инвалидов актуальна для всей России. По данным, приведенным заместителем руководителя ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты РФ Олегом Симаковым, в стране около 12 миллионов 200 тысяч инвалидов. Многие представители регионов подчеркивали, как важен для них опыт столицы в решении проблем людей с ограничениями по здоровью и благодарили столичные власти за проведение таких масштабных мероприятий.

Открывая форум, Т.А. Потяева подчеркнула, что защита прав инвалидов всегда в центре внимания аппарата Уполномоченного по правам человека в городе Москве. Эти задачи решаются системно: проводятся мониторинги проблемных сфер, научно-исследовательские работы и публичные обсуждения, налажено рабочее взаимодействие между общественными организациями и органами власти разных уровней.

Выступившая вслед за ней председатель Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты РФ, сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности Диана Гурцкая эмоционально поблагодарила столичные власти за поддержку, которую они оказывают людям с инвалидностью:

«Я счастлива, что живу в Москве, что здесь растет мой сын!» — воскликнула она и подняла настроение собравшихся песней «Так легко, когда мы вместе!»

На форуме был представлен опыт Москвы по защите прав и свобод лиц с инвалидностью и реализации инновационных программ в решении вопросов их социальной поддержки. Основной докладчик, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян обратил внимание собравшихся на то, что зал, в котором проходило заседание, украшен картинами, написанными учащимися Научно-практического реабилитационного центра на Абрамцевской улице, работающего в структуре ДТСЗН.

В.А. Петросян подчеркнул, что поддержка инвалидов не только в сфере соцзащиты и трудоустройства, но и в сферах медицинского обеспечения, образования, культуры, спорта — это приоритетная задача всего столичного правительства. Еще одним глобальный вопрос — создание в городе безбарьерной среды, без которой любые разговоры о толерантности лишены смысла.

Как отметил руководитель ДТСЗН, «в городе создается собственная сеть реабилитационных учреждений, В ней уже 11 реабилитационных центров, хотя в 2010 году был всего один. Совсем недавно в Южном Бутово был открыт еще один центр для детей и молодых инвалидов. В нем есть и водолечебница, и кинезотерапия, и возможности для иппотерапии».

Уже несколько лет подряд столичные дети и молодежь с инвалидностью выезжают на реабилитацию в здравницы Крыма. В 2018 году их число достигло 10 тысяч, что в 2 раза больше, чем в прошлом году. В дальнейшем мэр Москвы принял решение ежегодно увеличивать это число на тысячу человек, сообщил В.А. Петросян.

Т.А. Потяева в своем докладе, посвященном итогам работы московского омбудсмена, рассказала о других столичных новинках: «В их числе — успешно работающая система ранней помощи семьям, в которых появились не только малыши с выраженной инвалидностью, но и дети группы риска».

Еще одной новацией стала программа «Мобильный избиратель», опробованная в сентябре на выборах мэра Москвы. Теперь москвичи могут сами выбирать удобный участок для голосования и даже проголосовать за пределами столицы, например, недалеко от дачи.

Татьяна Александровна подчеркнула важность межведомственного взаимодействия в этой сфере.

Гостям из регионов продемонстрировали современные возможности цифровых технологий, показали инновационные московские разработки, работающие на социализацию москвичей-инвалидов разного возраста — от детей до пожилых. Они посетили парк «Зарядье», разбитый по стандартам универсального дизайна, и Реабилитационный центр для инвалидов с использованием методов физической культуры и спорта Управления социальной защиты населения Зеленоградского административного округа города Москвы.

Особое внимание было уделено учреждениям нового типа — реабилитационно-образовательным центрам, которые работают в системе соцзащиты столицы. Во второй день работы форума его участники ознакомились с работой ГБУ Центр реабилитации и образования № 7 ДТСЗН, который расположен в поселке Гидроузла им. Куйбышева Истринского района Подмосковья. Им были представлены инновационные реабилитационные и образовательные технологии и оборудование, в том числе аппараты СМТ-терапии и дарсонвализации, инфракрасная сауна, SPA-капсула, фитобочка (фитосауна), криосауна, а также методика кинезиотейпирования. В этом центре московские школьники с ОВЗ не только проходят курс интенсивной реабилитации, но и продолжают учебу, для чего также созданы все необходимые условия.

Не укрываясь от проблем…

Однако многие участники форума говорили не только о достижениях, но и о еще не решенных проблемах. Наиболее болезненные из них в своем выступлении перечислила Татьяна Москалькова.

Первой она назвала проблему обеспечения инвалидов качественными ТСР: «Она есть и в Москве, но особенно остра во многих регионах. Чтобы решить ее, необходимо развивать отечественную индустрию, производящую товары для инвалидов, а также выработать новые механизмы выполнения государственных обязательств по обеспечению инвалидов ТСР».

Другая серьезная проблема, по мнению Т.Н. Москальковой, — условия жизни пациентов в психоневрологических интернатах, а также защита их интересов, в том числе — от недобросовестных родственников, которые пытаются завладеть их имуществом.

Впрочем, со сложностями в реализации своих прав сталкиваются и люди, совершенно здоровые психически. Например, незрячие и люди с тяжелым поражением рук, которым крайне сложно из-за бюрократических причин пользоваться услугами нотариуса. «Сегодня очень важно внести изменения в закон об использовании биометрических параметров для нотариального оформления документов»,— подчеркнула Т.Н. Москалькова.

В числе других проблем, названных российским омбудсменом, — обеспечение льготными лекарствами, создание независимых комиссий МСЭ, а также положение инвалидов, находящихся в следственных изоляторах и тюрьмах.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова отметила, что одно из приоритетных направлений ее деятельности — защита прав детей-инвалидов. Она с сожалением констатировала, что до сих пор в специализированные детдома для ребят со сложными нарушениями развития порой попадают дети с сохранной психикой и интеллектом.

Еще одной нерешенной проблемой А.Ю. Кузнецова считает обеспечение лекарственными препаратами детей с редкими заболеваниями. В августе 2018 года Президент РФ подписал указ о расширении федерального перечня таких заболеваний. В связи с этим, она предложила централизовать закупки таких препаратов, чтобы оптимизировать расходование бюджетных средств. По словам детского омбудсмена, разница в цене между упаковкой препарата, купленной в рознице и в составе партии для лечения нескольких человек, может достигать цены квартиры в регионе.

А Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович напомнил о нарушении прав абитуриентов и студентов с инвалидностью: «Мы развиваем инклюзивное образование в школе. Москва была первой, кто внес этот термин в свое законодательство. Наша работа дает свои плоды. Сегодня уже десятки, а иногда и сотни ребят с инвалидностью становятся победителями и призерами районных, городских и всероссийских предметных олимпиад!»

Ряд выпускников с инвалидностью прошлых лет уже сами работают в Центрах педагогического мастерства и готовят школьников к высшим достижениям. Однако многие вузы столицы до сих пор не готовы обучать студентов с определенными категориями инвалидности. Например, ребят с нарушениями зрения посылают в МГППУ — там для них созданы условия. Но каждый молодой человек с инвалидностью имеет право учиться в любом вузе, и мы должны обеспечить реализацию этого права, заявил Е.А. Бунимович.

Искать эффективные решения

Межрегиональный форум стал удобной площадкой и для уточнения отдельных вопросов.

Выступая от имени столичных инвалидов, председатель Московской городской организации ВОИ Надежда Лобанова, прежде всего, поблагодарила Т.А Потяеву за регулярные приглашения на все мероприятия, посвященные проблемам инвалидов.

«Представители организаций, защищающих права людей с инвалидностью, входят во все общественные советы, созданные при департаментах Москвы, а также при городском бюро медико-социальной экспертизы, — напомнила она собравшимся. — Мы из первых уст узнаем обо всех новостях и инновациях, а затем оперативно доносим эту информацию до всех наших членов. Мы участвуем в выработке эффективных решений проблем московских инвалидов и контролируем их выполнение».

Затем Н.В. Лобанова попросила заместителя Руководителя-главного эксперта по медико-социальной экспертизе ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты РФ по городу Москве Ольгу Лецкую разъяснить, какие документы нужны для получения опознавательного знака «Инвалид» для личного автотранспорта. (Уточним, что новый порядок выдачи таких знаков, определенный приказом Минтруда № 443н от 04.07.2018 года, вступил в силу 4 сентября 2018 года.)

По словам О.А. Лецкой, для этого нужны лишь три документа: паспорт или иное удостоверение личности, справка МСЭ и СНИЛС. Правда, в первые недели столичные МСЭ требовали четвертый документ — справку о прикреплении к конкретной поликлинике, но затем от этой практики отказались. Теперь получить знак человек может в любом удобном для него бюро МСЭ, а не только по месту регистрации.

Председатель комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Иванович Антонцев в своем выступлении особо подчеркнул, что, благодаря согласованной работе различных ведомств, в столице успешно решаются очень непростые проблемы людей с инвалидностью.

«Я хочу, чтобы опыт, который мы накопили, был использован по всей России. Я хочу, чтобы кроме информации вы, дорогие гости, получили запас энергии, который позволит вам активно продолжать эту работу в своих регионах», — пожелал он и продолжил. — «Главное, что произошло за последние годы — изменился смысл существования нашего города. Когда-то Москва создавалась так, чтобы в ней развивалась промышленность. Затем она стала финансовым центром, городом, в котором люди могли заработать деньги. Сегодня мы строим город для людей. Все, что здесь делается, направлено на благо всех людей, которые здесь живут. Это позволяет, в том числе, эффективно менять отношение нашего городского сообщества к инвалидам».

Хочется верить, что, благодаря проведению форума, современные тенденции защиты прав инвалидов действительно станут привычными во всех регионах России. А региональные власти, беря пример с Москвы, будут активнее выделять средства на решение проблем этой категории граждан. Ведь лучше от этого, в конечном итоге, становится всем!

Екатерина ЗОТОВА