Начало Статьи Абилимпикс»: ЗДЕСЬ ОЦЕНИВАЮТ ПО ДЕЛАМ
Абилимпикс»: ЗДЕСЬ ОЦЕНИВАЮТ ПО ДЕЛАМ | Печать |

Плодотворный труд — одна из основных функций человека. Он позволяет не только обеспечить достойную жизнь себе и своей семье, но и стать уважаемым членом общества: в России, слава Богу, пока еще уважают за дела, а не за толщину кошелька. Как и все граждане, инвалиды имеют право на труд. Однако реализовать его им часто бывает непросто. Одним из средств решения этой задачи в последние годы стал Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

В этом году чемпионат охватил практически все регионы России — 83 из 85. Его финал прошел в Москве 21-23 ноября. На этот раз ареной состязаний лучших по профессиям стал просторный павильон № 75 Выставки достижений народного хозяйства и еще пять столичных колледжей.

Организаторы чемпионата — ряд министерств РФ, правительство города Москвы, всероссийские общественные организации инвалидов и Российский государственный социальный университет.

На открытие чемпионата приехало множество почетных гостей. Площадку чемпионата посетили министр труда и социальной защиты РФ М.А. Топилин, министр просвещения РФ О.Ю. Васильева,депутат Государственной Думы РФ, председатель ВОИ М.Б. Терентьев, вице-президент ВОС, председатель Национального Парадельфийского комитета Л.И. Абрамова.

Приветствие в адрес участников и гостей «Абилимпикса» направил Президент России В.В. Путин. «Подчеркну, что развитие доступной среды, создание условий для реабилитации и самореализации граждан с ограничениями по здоровью, для приобретения ими новых знаний и компетенций, поиска достойной и интересной работы — совместная задача всех уровней власти, общественных объединений, волонтеров и добровольцев», — говорится в его послании.

«Этот замечательный форум собрал талантливых, волевых людей, — отметила, выступая на открытии чемпионата, Татьяна Синюгина — заместитель министра просвещения России. — Они не только стремятся к победе, но и ломают многие стереотипы, доказывая, что человек, оказавшийся в непростой жизненной ситуации, способен преодолеть любые обстоятельства и добиться успеха. И тем самым они служат примером для миллионов наших соотечественников»,

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян зачитал приветствие участникам «Абилимпикса» от мэра Москвы Сергея Собянина. И от себя добавил, что для Москвы — «большая честь принимать участников чемпионата. К нам приехали в гости 5 тысяч человек— конкурсанты, учителя, наставники, эксперты, волонтеры. Мы сделаем все, чтобы вам было комфортно, — заверил В. Петросян. — Москва стремится стать городом равных возможностей и прилагает к этому все усилия. «Абилимпикс» — очень важное мероприятие, потому что оно связано с будущим людей с ограниченными возможностями здоровья, молодых инвалидов. В Москве сегодня проживают около 1,07 миллиона инвалидов, 226 тысяч из них — трудоспособные москвичи. И вопросы их профессионального обучения и дальнейшего трудоустройства являются для города приоритетными».

В последние годы чемпионат «Абилимпикс» стал еще и местом выработки государственных решений в сфере профобразования и занятости инвалидов. Как подчеркнул первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, «Абилимпикс» дает возможность для различных министерств, региональных ведомств и других организаций посмотреть на проблему трудоустройства людей с инвалидностью с одного ракурса, с одной точки зрения и объединить усилия для решения этой задачи.

«Десять лет назад у нас в голове было только одно слово: пандус. Сегодня мы говорим об абилитации людей с ограниченными возможностями, и «Абилимпикс» — наглядный тому пример. Наконец, «Абилимпикс» — это визитная карточка отношения нашего общества к интеграции людей с ограниченными возможностями в рынок труда, в профессиональное образование».

Для решения этих задач была разработана обширная деловая программа. В нее вошли: Всероссийская научно-практическая конференция по развитию инклюзивного образования в России; заседание Совета Министерства просвещения РФ по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов на тему «Об организации образования и профессионального обучения лиц с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»; всероссийское совещание базовых профессиональных образовательных организаций и ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ) профессиональных образовательных организаций; форум переводчиков русского жестового языка «Вопросы предоставления услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) в сфере профессионального образования», а также ряд круглых столов. В числе их организаторов — министерства просвещения, труда и социальной защиты, науки и высшего образования, сеть РУМЦ Минобрнауки, Российский государственный социальный университет (РГСУ), Российский университет дружбы народов, Всероссийское общество глухих, Ассоциация волонтерских центров и другие организации.

Хочется особо отметить впервые проведенный в России форум сурдопереводчиков. Каждый, пришедший на чемпионат «Абилимпикс», невольно отмечал, как много здесь профессионалов с нарушениями слуха. Все они хотят и могут трудиться во многих отраслях народного хозяйства. Но, как отметила заведующая лабораторией русского жестового языка в РГСУ Валентина Камнева, существует целый ряд проблем доступности профессионального образования для инвалидов по слуху, их трудоустройства в дальнейшем. Без сурдопереводчика тут не обойтись, но их в стране по-прежнему недостаточно.

При этом переводчику жестового языка часто приходится быть для инвалида по слуху еще и наставником: «Мы не берем на себя работу преподавателя, так как переводить на язык жестов уже само по себе большой труд. Хотя ребята часто приходят с больными вопросами», — отметила заведующая лабораторией русского жестового языка в Новосибирском государственном техническом университете Ольга Варинова.

Обсудить острые темы и получить новые знания в свободное от состязаний время могли и участники чемпионата. Специалисты провели для них более десятка тренингов, помогающих освоить навыки самопрезентации, подготовку резюме и эффективные приемы общения с работодателем и просто понять, «Как выжить в изменениях» (это — название одного из тренингов). Им же были адресованы множество мастер-классов и презентаций — от гончарного дела и изобразительного искусства до системы виртуальной реальности VRVive.

Составной частью Национального чемпионата «Абилимпикс» стало и открытое первенство Москвы по кибатлетике. Принять в нем участие могли все пользователи протезов, живущие в московском регионе. Главной задачей соревнований была не только демонстрация возможностей этих людей как в быту, так и на производстве, но и стимулирование ампутантов к активной жизни. «Выражаем благодарность, — заявил председатель Союза кибератлетики Андрей Давидюк, — правительству Москвы, департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы, Российскому государственному социальному университету и Агентству стратегических инициатив, благодаря поддержке которых этот проект состоялся».

И все же главные события чемпионата развертывались на площадках для соревнований по профессиям. Здесь участники показывали все, на что они способны, в 73 компетенциях — 57 основных и 16 презентационных. Среди них были как традиционные специальности (ремонт обуви, швейное дело, ландшафтный дизайн), так и весьма неожиданные, вроде фьюзинга (художественная обработка стекла), авиамеханики или разработки виртуальной и дополненной реальности. Во многих компетенциях участники были разделены на три возрастные категории — «школьники», «студенты» и «специалисты».

В программе российского чемпионата постоянно появляются новые компетенции. В этом году прошла презентация направлений «Финансовый юрист» и «Общественные финансы», разработанных Центральным банком России. Экономический советник Центрального банка Екатерина Маратова отметила, что отличившиеся студенты с ограниченными возможностями здоровья смогут трудоустроиться даже в их организацию. Согласитесь, о таком начале карьеры может мечтать любой финансист! Со следующего года обе компетенции смогут стать полноправной частью «Абилимпикса».

Наград на чемпионате было так много, что церемонии их вручения проходили по нескольку раз в день. Как утверждают организаторы чемпионата, уже развернулась настоящая борьба за победителей и призеров соревнований среди работодателей — партнеров «Абилимпикса». А это — более 200 известных фирм, среди которых — сеть магазинов ИКЕА, Союз парикмахеров и косметологов России, обувная фабрика «Парижская коммуна», Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий…

Сквозной темой чемпионата традиционно является инклюзия — создание условий для учебы людей с инвалидностью в обычных вузах и колледжах, работы на обычных предприятиях. И здесь в этом году тоже произошли сдвиги. Партнером «Абилимпикса» стал новый молодежный проект «Россия — страна возможностей», запущенный по инициативе В.В. Путина. Это — открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между предпринимателями, управленцами, молодыми профессионалами, добровольцами и социальными активистами.

На церемонии открытия руководитель проекта Алексей Комиссаров многим запомнился концовкой своего выступления. «Закончить его, — сказал А. Комиссаров, — я хотел бы словами моего друга Сергея Бурлакова, которому в свое время ампутировали руки и ноги. Несмотря на это, он добился очень многого в жизни, стал чемпионом мира по каратэ, победителем многих соревнований в разных видах спорта. Его фраза навсегда в моей душе: «Все в твоих руках, даже если их нет».

Было бы замечательно, чтобы и другие руководители оценивали людей с инвалидностью по делам, а не по внешности.

В Национальном чемпионате «Абилимпикс» соревнуются не только отдельные участники, но и команды регионов. В этом году лучшей стала команда Москвы.

Мэр Москвы Сергей Собянин тут же написал в Твиттере: «Поздравляю москвичей с первым командным местом на чемпионате «Абилимпикс»! Это больше, чем соревнования в профессиональном мастерстве. Это про силу воли: каждый может добиться успеха. Молодцы, ребята!»

Впрочем, то же самое можно сказать и о каждом участнике состязаний. Хотелось бы, чтобы их способности были по достоинству оценены не только компетентным жюри, но и всем обществом!

Иван СОЛНЦЕВ