Начало Статьи КАК РАБОТАЕТ НАЦИОНАЛЬНАЯ ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА
КАК РАБОТАЕТ НАЦИОНАЛЬНАЯ ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА | Печать |

24 и 25 октября в Общественной палате РФ прошел III Всероссийский конгресс онкологических пациентов 2018. Его участники обсудили Национальную онкологическую программу, утвержденную в ноябре 2017 года.

Ежегодный Конгресс — социально значимое и общественно важное событие, которое позволяет в профессиональном и пациентском сообществах обсудить актуальные вопросы, связанные с организацией онкологической помощи населению России.

В рамках конгресса состоялся круглый стол с международным участием, где рассматривались международные соглашения, связанные с борьбой против рака, и опыт зарубежных пациентских сообществ. В числе участников круглого стола были представители Германии, Италии, Греции, Турции, США, Израиля, Армении, Казахстана, Украины, Болгарии.

Конгресс организовали Межрегиональная Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй» (подробно о ее деятельности: www.russcpa.ru. — прим. ред.), Всероссийское общество клинической онкологии RUSSCO, Евразийская ассоциация онкологов EAFO при поддержке Общественной палаты РФ и Представительства в России Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Активное участие в работе конгресса приняли представители органов законодательной и исполнительной власти, руководителей страховых компании и других государственных структур.

Собравшихся приветствовал секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев: «Огромную роль в развитии здравоохранения играют пациентские организации, — сказал Валерий Александрович. — Мы должны общими усилиями помогать исполнительной власти принимать более точные решения. Реальное, сильное движение возможно только при взаимодействии лечебного сообщества, врачей, власти и, конечно, пациентских организаций — их добровольна работа помогает выживать и жить тысячам людей».

Врачи и пациенты: прямой диалог

Конгресс впервые дал его участникам возможность напрямую пообщаться с законодателями, представителями общественных организаций, фондов помощи онкологическим больным. Всесторонняя дискуссия была сфокусирована на потребностях пациентов, без учета которых невозможно результативно решать задачи Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на период до 2030 года, которая была утверждена в 2017 году.

«Развитие диагностики и лечения онкозаболеваний стало приоритетным направлением российской медицины, в связи с чем профессиональное сообщество нацелено на радикальную трансформацию системы оказания медицинской помощи, — отметила Ирина Боровова, президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». — Но чтобы добиться действительно качественных изменений, необходим прямой диалог представителей органов власти с медицинскими специалистами и пациентами. Конгресс создает такую возможность, он станет площадкой для обсуждения новой стратегии развития онкологической помощи в России. Только врачи и пациенты могут дать окончательную оценку этому документу, потому что стратегия разработана для них».

В 2018 году развитие диагностики и лечения онкологических заболеваний стало приоритетным направлением в российской медицине. Профессиональным сообществом страны предприняты шаги к радикальному изменению оказания медицинской помощи онкологическим пациентам.

В программе конгресса активно участвовали медицинские учреждения Минздрава России, такие как МНИОИ им. П.А. Герцена, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. Темы для обсуждения выбирались, исходя из запросов пациентов.

Врачи рассказали об инновациях в диагностике, лечении и реабилитации при онкологических заболеваниях, системе паллиативной помощи, лечебном питании. Особое внимание уделялось вопросам лечения детей. Освещались особенности медицинской помощи при разных видах патологий: раке молочной железы у женщин, раке мочеполовой системы у мужчин, раке легкого, желудка, почки, кишечника, меланоме, опухолях головы и шеи, онкогематологии.

Среди выступивших докладчиков — председатель Российского общества клинической онкологии, замдиректора по научной работе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Сергей Тюляндин, глава представительства ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович, основатель и директор Евразийской федерации онкологии Сомасундарам Субраманиан и другие эксперты в области онкологии.

Проблемы и решения

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, профессор Николай Дайхес сказал: «Мы, наконец, дождались со стороны государства и многих специалистов понимания того, что онкология — это вызов для всех медицинских специальностей, начиная от врачей первичного звена до реабилитологов». Николай Аркадьевич подчеркнул огромное значение мультидисциплинарного подхода к лечению, когда совместно работают не только врачи, но и пациент становится активным участником лечения.

В своем выступлении главный внештатный онколог Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн указал на то, что Национальная стратегия ставит своей задачей повышение доступности и улучшение качества медицинской помощи, путем определения маршрутизации пациента и комплексного подхода к специализированному лечению. «Специалисты ФГБУ «НМИЦ Радиологии» Минздрава России, — сообщил Андрей Дмитриевич, — оказывают методологическую помощь, выявляют слабые места в работе региональных онкологических служб. Реализации намеченных планов мешает острый дефицит кадров в онкологической службе, особенно в регионах. К примеру, в Волгоградской области вместо 40 онкологов работает 20 специалистов. Мы планируем уделять большое внимание подготовке специалистов».

Повышение эффективности онкологической службы невозможно без изменения образовательных программ, уверен академик РАН Игорь Решетов, директор онкологического центра Сеченовского университета. «Ревизия учебных базовых программ многих медицинских факультетов выявила полное отсутствие онкологических циклов, — пояснил Игорь Владимирович. — Требуют внимания и программы непрерывного медицинского образования, в том числе ординатуры с переходом на 3-летнее образование: важно не упустить при их формировании вопросы реабилитации, адаптации онкологических пациентов, хосписной помощи».

Необходимо развивать междисциплинарный подход в системе работы и подготовки кадров, то есть обучать не только онкологов, но и терапевтов, педиатров, врачей общей практики, многих специалистов узкого профиля для формирования онкологической настороженности врачей общей лечебной сети и ранней выявляемости рака. В этом смысле показательна ситуация в детской онкологической службе.

«Педиатрам особенно сложно выявлять рак на ранних стадиях, –утверждает Максим Рыков, заместитель директора по перспективному развитию, главный внештатный детский специалист онколог Минздрава России по ЦФО. — Во-первых, — пояснил Максим Юрьевич, — детские онкозаболевания не имеют характерных клинических симптомов. Во-вторых, у педиатров мало опыта в детской онкологии: по статистике, в среднем педиатр за свою карьеру встречает всего 8 пациентов с онкозаболеваниями. И в-третьих, многое зависит от работы патологоанатомов, затем онкологов, которые проводят прижизненную диагностику и у которых тоже не так много опыта в детской онкологии, не говоря уже о лучевых терапевтах и прочих специалистах, участвующих в лечении детей».

Целый ряд актуальных тем осветил Валерий Старинский, заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России. Валерий Владимирович рассказал о таких инновациях Национальной онкологической стратегии, как создание сети референсных центров на базе ведущих медучреждений России. С целью повышения качества ранней диагностики создаются централизованные амбулаторные онкологические отделения во всех субъектах РФ. Но для этого требуется решить немало организационных и кадровых вопросов.

В.В. Старинский подчеркнул, что многие вопросы Национальной онкологической стратегии нужно решать на уровне законотворчества. В частности, требуется согласование позиций Минздрава, Совета Федерации и Государственной думы относительно ведения федерального ракового регистра при расчете статистических показателей заболеваемости злокачественными новообразованиями.

Необходимость проработки нормативных документов очевидна и на примере, связанном с патологиями молочной железы. Об этом говорила Надежда Рожкова, заведующая национальным центром онкологии репродуктивных органов МНИОИ имени П.А. Герцена — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России: «Необходима выработка единых нормативных документов для специалистов смежных специальностей занимающихся проблемами, заболеваний молочной железы у женщин, — заявила Надежда Ивановна. — Рак молочной железы — это мультидициплинарная проблема, которая касается не только онкологов, но и маммологов, гинекологов, хирургов и других специалистов».

И, конечно, следует прорабатывать финансовые аспекты организации диагностики и лечения в системе онкологической помощи, рассчитывать число коек, новое штатное расписание… Задачи стоят очень масштабные и их необходимо решать как на федеральном, так и на региональном уровне.

«Мы проанализировали подушевой тариф ОМС во всех 85 регионах, и он отличается в десятки раз», — сообщила Валентина Цывова, член Общественной палаты, заместитель председателя Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения (Нижний Новгород). «А главное, — подчеркивает Валентина Викторовна, — не в каждом регионе врачи правильно включены в подушевой тариф, а ведь от этого зависит возможность давать пациентам бесплатные талоны на медицинское обслуживание и обследование».

Достижение целей Национальной стратегии невозможно без современного оборудования и новых технологий. Здесь есть некоторые подвижки. К примеру, все пленочные маммографические аппараты для диагностики патологий молочной железы сейчас при участии Минпромторга РФ переводятся в цифровой формат благодаря техническому решению, предложенному одним из отечественных производителей. Однако до повсеместного внедрения новых технологий профилактики и лечение рака пока очень далеко — это еще одно из направлений работы на перспективу, и преимущества его очевидны, в частности, при лечении рака молочной железы. Аргументирует Н.В. Рожкова: «При активном применении современных стационар-замещающих технологий в амбулаторных условиях можно избежать до 70% хирургических операций, скажем, если под контролем лучевых методов проводится склерозирование кисты, исследование секреции соска, различные виды биопсии. Об этом должны знать и врачи, и пациенты».

Лечение онкологических заболеваний — лекарственное, хирургическое, лучевая терапия — имеет множество побочных эффектов. Чтобы минимизировать их при комплексном лечении, должно быть обеспечено качество жизни пациентов, отметила Ирина Андреяшкина, ведущий научный сотрудник ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова ДЗМ». «Это касается, в частности, лечебного питания, так как нутритивная поддержка пациентов чрезвычайно важна, особенно при лечение опухолей головы, шеи и верхних отделов желудочно-кишечного тракта. И, конечно, должны быть доступны современные методы реабилитации, чтобы пациенты комфортно входили в жизнь после лечения». Ирина Ивановна поделилась на встрече с пациентами успешным опытом развития онкологической службы в Москве.

Информационно-просветительская работа

Все выступавшие на конференции врачи единодушны во мнении, что Национальная онкологическая стратегия должна реализовываться при активном участии пациентских сообществ. Они помогают повысить информированность населения. И уже есть позитивные результаты. Например, растет участие женщин в маммографических исследованиях: если несколько лет назад ими было охвачено всего 10% россиянок, то сейчас уже 43% — только за последний год этот показатель вырос на 10%.

«Необходимо включать в активную работу пациентские организации, чтобы были услышаны все участники лечебного процесса. Важно, что пациенты высказывает те чаяния и проблемы, которые видны им изнутри. И, более того, они формируют некое техническое задание для развития нашего профессионального сообщества», — добавляет академик И. В. Решетов.

Сближение врача и пациента, устранение дистанции между ними значительно повышает эффективность борьбы с раком, подтверждает Александр Гнатюк, руководитель отдела по связи с общественностью и работе с регионами МНИОИ им. А.П. Герцена — филиала ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России. Недавно здесь стартовал информационно-просветительский проект «Открытая онкология», направленный на создание максимально комфортной дружественной среды между пациентами и врачами. «Одно из направлений деятельности в рамках проекта — оказание психологической помощи больным и их родственникам, — рассказывает Александр Павлович. — Мы недавно провели проект «Ты можешь, мы знаем» совместно с Ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй!»: на встречи с пациентами пригласили ведущих специалистов, они рассказали об основных методах и последних достижениях в химиотерапии, иммунной терапии, таргетной химиотерапии, паллиативной помощи, отвечали на вопросы пациентов. Такая работа должна идти повсеместно, она позволяет создать комфортную среду для лечения, укрепить связь врача с больным».

Ведущая дискуссии — президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова подчеркнула, что пациентское сообщество готово содействовать повышению эффективности борьбы с раком в стране. «Мы предлагаем вынести на широкое обсуждение пациентского сообщества Национальную онкологическую стратегию, — сказала Ирина Валерьевна. — Именно пациенты, на которых направлено оказание помощи, могут сказать, как работают уже действующие установки, будут ли эффективны планируемые изменения и чего не хватает. Точно могу сказать, что программы проведения скрининговых исследований, профилактических и реабилитационных мероприятий требуют доработки. У нас есть позиция по ряду вопросов, основанная на опыте пациентов из разных регионов России, которую мы хотим представить врачам и законодателям».

После обсуждения Национальной онкологической стратегии на III Всероссийском конгрессе онкологических пациентов подписана резолюция, обращенная к Президенту России, Законодательному собранию и органам исполнительной власти с предложением конкретных мер по совершенствованию системы оказания онкологической помощи населению, финансированию российского здравоохранения, повышению доступности своевременной диагностики, качественной медицинской помощи и полноценного лекарственного обеспечения.

Светлана ДРАЖНИКОВА