Начало Статьи ТАНЦЫ — ШКОЛА ВЗАИМОПОНИМАНИЯ
ТАНЦЫ — ШКОЛА ВЗАИМОПОНИМАНИЯ | Печать |

С 29 октября по 1 ноября 2018 года в Москве прошел VI Международный благотворительный танцевальный фестиваль инклюзивного танца Inclusive Dance. Как и в прошлые годы, он был организован Центром социокультурной анимации «Одухотворение» при поддержке Фонда президентских грантов, Комитета общественных связей города Москвы и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Открывая гала-концерт, председатель оргкомитета фестиваля Леонид Тарасов особо подчеркнул: «Я надеюсь, что наш фестиваль будет продолжаться еще долгие годы, и каждый год число его участников будет расти. В этом году в нем приняло участие 2 тысячи людей с инвалидностью и танцующих волонтеров. Чем больше людей будет вливаться в наше сообщество, тем здоровее, богаче и красочнее будет весь наш мир».

Действительно, за 6 лет своего существования фестиваль объединил 2,5 тысячи танцоров из 250 коллективов, работающих в 52 регионах России, а также 26 коллективов из 18 стран мира. И каждый год к этому движению присоединяются все новые и новые участники.

Сегодня фестиваль «Inclusive Dance» — это четыре дня, полные разных по формату мероприятий, объединенных философией инклюзивного танца. Помимо гала-концерта, в его программу в 2018 году вошли обсуждение за круглом столом проблем развития инклюзивного танца в России и в мире, двухдневные соревнования инклюзивных пар и коллективов на призы Большого Кубка Inclusive Dance, а также мастер-классы ведущих европейских специалистов в области инклюзивного танца. Мероприятия фестиваля прошли в Музее-заповеднике «Царицыно», Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя и конференц-зале отеля «Ибис Киевская».

В финальном этапе фестиваля участвовало рекордное количество танцоров — около 700, среди которых более 70 человек на колясках, а также 200 добровольцев и 60 организаторов со всей Европы.

И это — только «вершина айсберга». На онлайн-конкурс фестиваля подал заявку 101 коллектив, и еще 80 участвовали в 6 межрегиональных этапах, которые прошли в Санкт-Петербурге, Сочи, Екатеринбурге, Красноярске, Саратове и Владивостоке.

Впрочем, никакие цифры не смогут передать того эмоционального подъема, той атмосферы совместного творчества и дружеской поддержки, которые царили на площадках фестиваля все эти дни. Танцоры, хореографы, педагоги, добровольцы и даже родители, сопровождавшие юных участников, на время объединились в одну дружную команду, главная цель которой — заразить своей любовью к танцу как можно больше людей.

И это им удалось!

На гала-концерте просторный Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя был практически полон. В последний день в социальных сетях даже появились просьбы поделиться пригласительными билетами. И зрелище того стоило! Постановщик Николай Ярошенко и балетмейстер Александра Рудик очень бережно сплели в единое действо номера коллективов из Москвы, Красноярска, Эстонии, Вологодской и Ивановской областей, Австрии, Кирова, Минусинска, Белоруссии, Нидерландов, Воронежа и Липецка. В них рассказывались разные истории, танцевали люди всех возрастов с разными видами инвалидности. Но все вместе они словно говорили об одном: люди всегда смогут договориться, если будут внимательны друг к другу.

«Сцементировала» эту разнородную массу группа танцовщиков из нескольких московских театров и юных воспитанников Центра современного танца «Цех», которая под руководством А. Рудик создала несколько миниатюр, объединяющих отдельные блоки концерта. Их тема — наш мир, где непросто жить человеку, который чем-то отличается от других. Маркером этого отличия в первой миниатюре становится прозрачный шарик, напоминающий мыльный пузырь. Но постепенно все меняется, люди, казавшиеся бездушными роботами, обретают способность сопереживать, откликаться на зов, поддерживать друг друга. И вот уже в финальном номере «Манифест любви» артисты центра «Одухотворение» выходят на сцену с «мыльными пузырями», которые, как и сам фестиваль, несмотря ни на что, не только не лопаются, но и переливаются всеми цветами радуги!

На гала-концерте был разыгран Гран-при фестиваля. Его судьбу решало международное жюри в составе Корриван Хагтен (Нидерланды) — первой в мире женщины, которая в конце 60-х годов прошлого века стала танцевать на коляске с профессиональными танцорами; ведущего солиста Большого театра Андрея Меркурьева; главного хореографа фестиваля Наталии Головкиной; тренера сборных по танцам на колясках Германии и Мальты Пиппы Робертс; старшего тренера танцевально-спортивного клуба «Созвездие» Марии Корнеевой; руководителя инклюзивного коллектива из Австрии «Ichbin OK», в прошлом — артистки балета Венской оперы Ханы Занин; руководителя танцевально-спортивного клуба «Фаворит» из Белоруссии Александра Шабловского; художественного руководителя Центра современного танца «Цех», в прошлом солистки «Балета Москва» Александры Рудик и руководителя оргкомитета фестиваля Леонида Тарасова.

В этом году Гран-при достался дуэту Мария Пелевина и Илья Шутов из города Родники Ивановской области. Они — воспитанники инклюзивной группы «Dancemagic» студии современного спортивного танца «Хобби-Шанс», которую возглавляет хореограф Светлана Ставицкая. 20-летний Илья и 13-летняя Маша танцуют вместе уже третий год и стали не только хорошими партнерами на сцене, но и добрыми друзьями в жизни. А их успех на фестивале так воодушевил родителей «особых» детей, что после окончания концерта на сцене выстроилась длиннющая очередь из желающих сфотографироваться с героями дня.

Не упустили свой шанс и именитые гости фестиваля — заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Татьяна Полякова и директор Научно-практического центра имени Л.И. Швецовой Светлана Воловец. Ну, а корреспондент «Русского инвалида», в свою очередь, поинтересовался их впечатлениями от концерта.

«Концерт отличный!— с воодушевлением откликнулась Татьяна Михайловна. — Я рада, что у нас в Москве проходит такой замечательный фестиваль! Наш департамент, как и власти Москвы в целом, делают очень много для того, чтобы люди с инвалидностью и пенсионеры жили активной, насыщенной жизнью. В городе реализуется программа «Московское долголетие». Нас поддерживают в этом многие НКО, в том числе — и ЦСА «Одухотворение». Верю, что совместными усилиями мы сделаем жизнь москвичей с инвалидностью еще ярче и интереснее!»

Впрочем, эта награда была далеко не единственной на фестивале. Ведь одной из многих его задач организаторы считают поощрение коллективов, работающих в сфере инклюзивного танца. 10 коллективов получили дипломы лауреатов 1-й степени, 16 стали лауреатами 2-й степени, 43 –лауреатами 3-й степени и еще 28 коллективов — дипломантами. Свои награды получили победители и призеры в каждой из 25 номинаций соревнований Большого кубка.

А 29 октября прошло торжественное вручение премий «За вклад в развитие инклюзивного танца в России» в номинациях «Дебют года», «Открытие года», «Продвижение года», «Руководитель года», «Педагог года», «Хореограф года». На эти награды было номинировано около 50 лучших коллективов и специалистов по инклюзивному танцу.

Выступая на гала-концерте, председатель ВОИ Михаил Терентьев выразил надежду, что его участники и зрители сделают наш мир доброжелательнее и гуманнее. Нет никаких сомнений, что именно так оно и будет. Практически все участники фестиваля уезжали из Москвы, настроенные развивать свое творчество и встретиться через год на следующем фестивале InclusiveDance.

Иван СОЛНЦЕВ