Начало Статьи ВСЕ РЕШАЕТ ЛИЧНОСТЬ
ВСЕ РЕШАЕТ ЛИЧНОСТЬ | Печать |

На фестивале «Пара-Крым» Анна Курлянчик из Княжпогостского района Республики Коми боролась за победу в теннисе. Анна — перспективная спортсменка с инвалидностью, бакалавр и преподаватель богословия. Она читает лекции по православной культуре в храме, где и проводит большую часть своего времени. Анечка рассказала мне о своем долгом и непростом пути в спорт, который начался с автомобильной аварии и месяца пребывания в коме.

Когда в 2006-м ее сбила машина, Ане было 23 года, она в ту пору вернулась из детдома на место своего рождения, чтобы жить в предоставленной государством квартире. Для жизненного старта у нее было целых три образования — штукатур-маляр, плиточник-облицовщик и повар-пекарь.

Анна устроилась на завод и дожила, наконец-то, до первого аванса. Накупила продуктов и подумала: «Ну вот, началась настоящая жизнь». Теперь у нее была крыша над головой, работа и запас еды. Это было совсем не так, как раньше, когда приходилось жить в общежитии и распределять копеечную стипендию, которую выдавали в училище. Как-то целый месяц она питалась сыроежками, отваривая их с солью. Аня решила, что отныне не будет голодать. И вообще — жизнь наладилась.

Правилами дорожного движения Анна не интересовалась, и ездила на велосипеде по обочине дороги, как пешеход — навстречу транспорту. Аварии не помнит…

В то роковое мгновение она отлетела на 15 метров в сторону, а велосипед застрял в капоте грузовика — такой силы был удар.

Позже она узнала, что правила нарушили оба — и она, и водитель грузовика

Очнулась в больнице через месяц. Потом полгода была лежачей: переломаны руки, ноги, сломана челюсть. По медицинским прогнозам Анна не должна была снова ходить.

Левша от природы, левую руку она почувствовала быстро и начала ее разрабатывать. А правую так никогда и не почувствовала. Но как только начала соображать, первым делом решила, что будет ходить.

Первые попытки самостоятельного хождения закончились неудачей. Анна упала и снова сломала ногу. Опять операция. Из больницы Сыктывкара ее выписали в Княжпогостский район, и там через несколько месяцев Анна встала на ноги окончательно.

«Интересно, что накануне вечером, перед аварией, меня звали в церковь. Не пошла, отказалась. В тот момент я решила, что просто не буду больше грешить, и все, а церковь не требуется. А утром меня сбила машина. Когда я очнулась в больнице, то говорить не могла, но могла думать. И подумала: «Спасибо, что я жива, потому что как же я с таким жизненным багажом умру? Я же в ад попаду! С этого дня ничего уже не стало прежним. Жизнь стала трудной, но полной чудес. Появилась надежда», — рассказывает Аня.

Три года она восстанавливалась. Прошла через несколько операций. Через год после начала реабилитации случилось удивительное — парализованная рука начала подниматься по мысленной команде «вверх!».

Аня вспомнила, что наше тело послушно реагирует на импульсы в мозге и… начала дрессировку конечности. Она не интересовалась мнением медиков на этот счет, но факт остается фактом — рука стала выполнять одно простое движение.

Сейчас Анна даже плавает, гребет левой рукой и немного помогает себе правой. Первое, что сделала после того, как встала на ноги и разработала левую руку — купила новый велосипед. Почувствовала, что только благодаря ему сможет восстановиться, и снова начала ездить по дороге, только уж теперь — по правилам и с опознавательным знаком «Инвалид».

Вскоре Анна пришла в районное Общество инвалидов и по удивительному стечению обстоятельств сразу же получила направление на туристический слет в Прилузкий район. Она еще передвигалась с трудом, но вспоминает, что сделала все, что было в ее силах. Тогда она во второй раз, после преодоления последствий аварии почувствовала в себе сильную волю и стремление побеждать. Ей стало нравиться.

Затем был еще один турслет, а затем еще и еще… Анну пригласили участвовать в ежегодной республиканской спартакиаде людей с инвалидностью в Сыктывкаре. И она впервые после аварии не пошла вперевалочку, а побежала. Боль была такая, что Анна решила больше никогда не заниматься спортом. Но быстро передумала, потому что кроме легкой атлетики она увидела на спартакиаде дартс. И влюбилась в него с первого взгляда. В тот же день купила набор для домашнего дартса, и вскоре приступила к ежедневным тренировкам дома.

Параллельно были курсы богословия и новое понимание устройства жизни. Анна говорит, что с удивлением обнаружила, что с Богом — возможно вообще все. И с тех пор она свои спортивные победы с благодарностью посвящает ему, а в местной церкви читает лекции по православной религии и культуре, ведет занятия по чтению священных писаний. И даже на «Пара-Крым» попала после молитвы о том, что устала и хочет к солнцу.

Звонок с приглашением на фестиваль параспорта был внезапным, и Анна быстро начал действовать — пошла в районный спорткомитет и потребовала себе тренера: надо же было подготовиться к серьезным соревнованиям! Назначенный тренер ненадолго появился, потом — пропал.

Анна продолжила тренировки за теннисным столом сама, любительским способом. Но вдруг жизнь порадовала ее еще одним удивительным событием. Однажды в спортзале к ней подошел «коммерческий» тренер по теннису и пригласил к столу с ракеткой. Поиграл, посмотрел и… предложил ей бесплатные регулярные тренировки. Но с условием — она должна привезти медаль.

Так и вышло.

Сегодня у нее пять золотых медалей, не считая серебра и бронзы. И это при том, что месяц без сознания не прошел без следа — Анне приходится терпеть головные боли, она с трудом ориентируется в незнакомых местах. В Крыму она чуть не опоздала на свое соревнование — заблудилась на территории спортцентра.

Но беспомощной Анна себя не считает. Единственное, что она не может сделать самостоятельно — забить в стену гвоздь, потому что для этого нужны две хорошо работающих руки.

«Я сравниваю свою жизнь до операции и после и понимаю, что у меня есть возможность жить так, как мне нравится. Поездки на соревнования и тренировки прекрасно сочетаются со службой в храме, и это мой стиль жизни. Я не хотела бы ничего менять в своей судьбе, ведь будь я как все, всю свою жизнь я потратила бы на то, чтобы каждый день ходить на работу, выплачивать ипотеку и бояться, что меня уволят».

Впрочем, работать Анна не отказывается. Для полного счастья она хотела бы набирать тексты на дому. Но пока еще не обнаружила курсы по обучению печатанию вслепую для одноруких. И все же не отчаивается. Если не найдет — изобретет собственную систему, ведь Анна уверена — в конечном итоге все решает личность, которая не может быть повреждена никакой физической травмой.

Ольга АВДЕЕВА