Начало Статьи ПАНСИОНАТ — КАК ДОМ РОДНОЙ
ПАНСИОНАТ — КАК ДОМ РОДНОЙ | Печать |

Конец сентября в московском пансионате № 6, что в Теплом Стане, был насыщен праздниками. 29 сентября с успехом прошел День открытых дверей. А 1-го октября, в Международный день пожилого человека праздник продолжался, все сверкало и блестело — ждали высоких гостей!

В быту этот праздник называют по-разному — Международный день пожилого человека, День старшего поколения, но суть его одна — одарить вниманием людей преклонного возраста, поздравить их, помочь, вручить подарки!

Возможно, дело не только в учреждении этого Дня Генеральной Ассамблеей ООН — в октябре он отмечается потому, что осень года отождествляется с осенью жизни. В золотую осеннюю пору мы чествуем тех, кто все свои силы и знания посвятил своему народу. Не зря еще одно название этого дня — День добра и уважения. 1-го октября проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам, их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают различные благотворительные акции.

Пансионат № 6 в этот день посетили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова и министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян — они поздравили живущих в пансионате ветеранов. Здесь проживают 405 пенсионеров, из них девять — участники Великой Отечественной войны, 34 — труженики тыла, 157 ветеранов в возрасте старше 80 лет.

Встреча прошла в дружеской, неформальной обстановке. Гости за чашкой чая обсудили с ветеранами насущные вопросы и

«Мы должны думать о том, — говорил Владимир Петросян, — как сделать жизнь людей старшего поколения такой, чтобы она была более активной. Самое главное — желаем вам крепкого здоровья и активного долголетия!».

Владимир Петросян рассказал о том, как осуществляется социальная поддержка старшего поколения в Москве. «Сегодня в городе проживает около трех миллионов пенсионеров, из них получают меры социальной поддержки 418 666 москвичей старше 80 лет и 593 человека, которые перешагнули столетний рубеж. В столице постоянно расширяются формы социального обслуживания граждан. За семь последних лет внедрены система «Тревожная кнопка», мобильная социальная служба, патронажное обслуживание, служба сиделок, медико-социальная программа «Санаторий на дому», «Мобильные реабилитационные бригады».

В системе труда и социальной защиты населения города работают 35 учреждений стационарного социального обслуживания, в том числе 11 пансионатов для ветеранов войны и труда и 20 психоневрологических интернатов, 4 учреждения заездного типа — социально-реабилитационный центр ветеранов войн и Вооруженных Сил, пансионат «Никольский парк», пансионат для инвалидов по зрению и комплекс социальных жилых домов. В этих учреждениях круглосуточно обслуживается более 16,2 тысяч человек.

В связи с увеличением числа граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, функционируют более 100 отделений милосердия, которые обслуживают около 6 тысяч маломобильных и лежачих получателей социальных услуг. Все отделения оснащены специальным оборудованием: функциональными кроватями, передвижными и стационарными опорами, современным санитарно-гигиеническим оборудованием и подъемными устройствами.

Татьяна Голикова рассказала, что на 1 января 2018 года очередь в стране в стационарные дома социального обслуживания — 3,2 тысячи наших граждан: «Мы решим полностью эту задачу, обеспечив необходимыми полустационарными, стационарными домами, местами дневного пребывания граждан старшего поколения, которые в этом нуждаются». Отвечая на вопросы собравшихся, Татьяна Голикова заявила о том, что предпримет все усилия для того, чтобы решить проблему с очередями в дома социального обслуживания в рамках национального проекта «Демография», в который входит программа «Старшее поколение». Она рассказала об отдельных аспектах этой программы, которая стартует с 1 января 2019 года.

Ветераны вместе с директором Светланой Валерьевной Ситеевой показывали гостям свои владения, рассказывали свои жизненные истории, делились впечатлениями о доме, в котором живут и который очень любят. Светлые и хорошо обставленные жилые комнаты, столовая, библиотека, спортивные, концертные залы, помещения для занятий творчеством...

В пансионате действует Совет ветеранов. Он

помогает в решении социальных и бытовых проблем проживающих здесь ветеранов и инвалидов, организует их участие в общественной и культурной жизни, патриотическом воспитании молодежи.

Совет ветеранов совместно с администрацией пансионата, подготовил и выпустил «Книгу памяти» — сборник биографических историй проживающих здесь ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

Создана электронная версия ежемесячного журнала пансионата «Наш дом». Идея выпускать журнал принадлежит Наталье Асадовне Неженцевой, которая исполнила таким образом свою давнюю мечту. Для этого она прошла обучение на курсах компьютерной грамотности.

Участник войны, артиллерист Николай Андрианович Елизаров — ему 93 года, рассказал о своей военной судьбе. Он живет в пансионате уже 6 лет, получает необходимое медицинское обслуживание, его приглашают на праздничные мероприятия — и это не мешает ему видеться с родными, он свободен в своих желаниях.

Татьяна Голикова вместе с хором ветеранов спела русскую народную песню, посмотрела, как играют в биллиард, а местные таланты — Елена Афанасьева (вышивка), Артем Стародубцев (резьба по дереву) и Лора Петровна Аристова (художник) показали свои работы, рассказали о своем творчестве и подготовили сюрпризы-подарки для гостей.

Татьяна Голикова и Владимир Петросян, общаясь с постояльцами и директором, обращали внимание на то, что перед работниками пансионата стоит задача уйти от стандарта клиники, создать здесь для ветеранов атмосферу родного дома.

Светлана ДРАЖНИКОВА