Начало Статьи ВСЕ — ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ
ВСЕ — ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ | Печать |

В последней декаде августа в Москве состоялось три уличных праздника, в которых участвовали не только люди с инвалидностью, но и все желающие. Разные по целям и программе, они наглядно показывали: инвалиды — составная часть общества, им обосабливаться от других попросту неразумно.

«Неограниченные возможности создаю я!»

Под этим слоганом 25 августа в Парке Победы на Поклонной горе прошел VII благотворительный спорт-фест реабилитационного центра «Преодоление».

Уже седьмой год подряд его сотрудники, пациенты, спонсоры и волонтеры собираются в одном из парков Москвы, чтобы повеселиться, отдохнуть, а заодно — и собрать средства в благотворительный фонд «Независимость», который создан для поддержки этого негосударственного учреждения.

Праздник открыли известная актриса, теле— и радиоведущая Илона Броневицкая и президент «Кредит Европа банка» Халук Айдыноглу. Вел программу телеведущий Александр Пряников, а на главной сцене в режиме нон-стоп выступали известные артисты и творческие коллективы центра «Преодоление». Всем участникам полагались сухие пайки, а чай, кофе и воду раздавали в неограниченном количестве, что на жаре было очень кстати. Словом, было сделано все, чтобы люди не скучали.

Кульминацией праздника стал благотворительный марафон «Спорт неограниченных возможностей». Дистанция небольшая — всего 600 метров. Неудивительно, что некоторые участники за полчаса прошли ее четыре, пять, а то и шесть раз. Бежали все — от мала до велика — и «на своих двоих», и с помощью самых разных средств передвижения. Был замечен даже чудо-вездеход на гусеничном ходу. За каждый круг «беглецы» получали купон номиналом 1000 рублей, который опускали в специальные урны. Такие же купоны люди получали и за активное участие в других состязаниях, доступных не только взрослым, но и детям. Например, за стрельбу из огромной рогатки, дартс, забивание мяча в футбольные ворота или прыжки на банджи-батуте.

В конце праздника его главный спонсор — «Кредит Европа банк» — подсчитал все собранные купоны и объявил, что участники (а их, по подсчетам организаторов, собралось около 1000), заработали 6214000 рублей, которые и будут перечислены на счет фонда «Независимость». Собранные средства направят на поддержку спортивных команд и секций инвалидов-колясочников, покупку спортивного и реабилитационного оборудования для центра «Преодоление».

И все было бы просто великолепно, если бы даже здесь, в знаковом для всех москвичей месте, не обнаружились досадные недочеты в плане доступности. Чтобы гости праздника могли без помех попасть на площадку, расположенную рядом с метро «Парк Победы», организаторам пришлось устанавливать переносной пандус, к которому время от времени даже выстраивалась очередь. Все подземные переходы в округе оснащены только пресловутыми швеллерами без перил и, следовательно, тоже недоступны для колясочников.

Впрочем, люди и так были довольны. Не часто им выдается собраться вместе, чтобы активно и с пользой провести время. Неудивительно, что на спорт-фест съехались не только инвалиды из Москвы и ближнего Подмосковья. Его участником стала и команда «Кентавр» из Кирова — трое друзей с ДЦП на трехколесных велосипедах разных конструкций. «Вообще-то мы приехали, чтобы принять участие в завтрашнем полумарафоне «Лужники 2018», — пояснил лидер «Кентавра» Андрей Журавлев. — А этот праздник для нас — отличная разминка. Молодцы москвичи, хорошую акцию придумали!»

Праздничное бегство в Лужниках

Выйдя на улицу на следующее утро, я сразу поняла: день будет жарче предыдущего. Много ли людей в такую погоду отважится бежать 21 километр с хвостиком? Но как только я села в вагон МЦК, сомнения рассеялись: примерно треть пассажиров в ранний воскресный час была в спортивной форме, многие — уже с номерами на груди...

Едва я миновала зону досмотра при входе в комплекс «Лужники», сразу увидела группу людей на гоночных колясках и трехколесных болидах, среди которых были и мои знакомые из Кирова. Рядом — специальный шатер «Для спортсменов на колясках»: организаторы продумали и это...

И немудрено — колясочники не в первый раз участвуют в этом забеге по центру столицы. В этом году на старт на хэндбайках, спортивных колясках и прочих механизмах, приводимых в движение педалями, вышло более 20 человек, среди которых были победители и призеры паралимпиад и чемпионатов мира и рядовые любители активного образа жизни. Они составили первую группу бегунов, стартовавших раньше всех. Пробежал дистанцию на спортивной коляске председатель ВОИ Михаил Терентьев. Преодолели ее и члены команды «Кентавр» из Кирова Андрей Журавлев, Элла Чугина и Елена Норина.

Были среди инвалидов и те, кто бежал в общей массе «на своих двоих». К примеру, москвич с ДЦП Павел Крысанов, за плечами которого больше десятка марафонов, справился за 2 часа 34 минуты. Всего же полумарафон в этом году преодолело 5251 человек! Любителей, которые попали в последнюю группу, оказалось столько, что некоторое время после старта колонна просто шла пешком...

Все, прошедшие дистанцию, получили памятные медали. А борьба на финише за первые места, как и погода, была жаркой. Среди мужчин на хэндбайках первым с результатом 34.09 и полуминутным отрывом стал Александр Давидович из Уфы.

А вот судьба второго и третьего места определялась по фотофинишу. В итоге серебро получил Иван Парфелюк, а бронзу — Роман Кузнецов.

Практически та же ситуация сложилась у мужчин и в классе спортивных колясок. Здесь первым стал Алексей Быченок (47.30), вторым — Александр Ганзей (48.05), а третьим — Виталий Гриценко (48.06). У женщин, выступавших в этом классе, борьба между Натальей Кочетовой и Акжаной Абдикаримовой шла уже за лидерство. В итоге Акжана уступила подруге-сопернице всего 1 секунду. Уступила — но не расстроилась. «Трасса отличная. Бежалось легко!» — улыбалась она после финиша. Третьей стала Наталья Рыжова.

Были и забавные сюрпризы. Среди бегунов без инвалидности 2-е место у мужчин и женщин заняли... супруги Конякины — Сергей и Юлия. Вот как это им удалось? Семейная интуиция??

Однако не обошлось без досадных недочетов. Члены команды «Кентавр» Элла Чугина и Елена Норина из-за путаницы с регистрацией прошли дистанцию вне зачета. Произошло это отчасти потому, что техники, на которой выступают «Кентавры», в российском параспорте официально не существует. Как комментирует ситуацию Андрей Журавлев, «мы — не хэндбайкеры, потому что крутим педали ногами. Не колясочники — у нас не беговые коляски. Н е велосипедисты — наши трехколесные велосипеды по правилам UCI вне закона».

Но ребята не унывают и продолжают бороться за легализацию движения паравеломобилистов-трайкеров. Как подчеркнул Журавлев, «впервые в истории общероссийских легкоатлетических забегов, были допущены, пусть и с некоторыми оговорками, параспортсмены на нестандартной велотехнике. Этим создан прецедент для легализации таких участников, наравне с хэндбайкерами и бегунами на спортивных колясках».

В самом деле, ведь это — отличный способ привлечь к активному образу жизни людей с ДЦП и другими заболеваниями, которым сложно ходить и удерживать равновесие на обычных велосипедах.

Место встречи — «Эрмитаж»

Нет, это не питерский музей, а наш московский сад «Эрмитаж» — уютный оазис зелени и покоя в самом центре столицы. Сюда со всей округи приходят гулять мамы с малышами, тут же работают секции и студии, открытые по программе «Активное долголетие». Именно здесь 29 августа прошел уличный инклюзивный фестиваль «Одухотворение», который организовали Центр социокультурной анимации «Одухотворение» и поддержавшие инициативу РООИ «Перспектива» и Музыкально-эстетический центр «ЭПИ».

Главная задача инициаторов фестиваля — та же что и двух предыдущих мероприятий: показать, что самые разные люди могут весело и интересно проводить время вместе. Однако здесь упор делался не на спорт, хотя и без него не обошлось, а на творчество и самовыражение.

Бесспорным центром фестиваля стала просторная площадка около летней сцены. Когда я подошла, на ней весело и ритмично двигалась разновозрастная компания под руководством хореографа центра «Инклюзион» и одного из многочисленных волонтеров фестиваля Александры Рудик.

«Что это было?» — спросила я ее, когда действо закончилось.

«Поскольку мой мастер-класс поставили в самом начале, мне захотелось разогреть ребят, добавить им энергии. Кажется, это получилось, — радуется Александра. — Думаю, каждому человеку нравится двигаться, танцевать, так что проводить такие занятия приятно и весело!»

В правоте этих слов я убедилась, увидев, как росло число участников танцевальных мастер-классов, которые вслед за Александрой проводили хореографы ЦСА «Одухотворение» Мария Владимирцева и Екатерина Зайцева. А в перерывах на самой сцене выступали юные, но уже опытные артисты, которых объявляла Лариса Винжегина — обаятельный конферансье. Там искрометный инклюзивный дуэт «Белые крылья» сменяли знаменитые «Непоседы», завораживала силой голоса юная участница проекта «Голос» Екатерина Суша (многие знают ее по кавер-версии песни Виктора Цоя «Кукушка»). Поразили своей многогранностью студийцы Музыкально-эстетического центра «ЭПИ», которые и поют, и танцуют, и даже владеют секретами циркового мастерства. Но не менее горячо публика хлопала дуэту «Танцующие ангелы», который лихо отплясывал под хорошо знакомое «Как родная меня мать провожала...»

«Откуда вы приехали?» — обратилась я к их руководительнице Оксане Николаевне Корчагиной, которая во время выступления буквально не сводила с ребят глаз. Оказалось — из далекого города Гай Оренбургской области. Это воспитанники местного детдома для детей с умственной отсталостью, в котором Оксана Николаевна работает уже 13 лет. «Эти ребята занимаются у меня 10 лет, пришли совсем маленькими, — рассказывает она. — У них много наград за победы в различных конкурсах, но вот в Москве мы — впервые и очень этому рады. Погуляли по городу, были на Красной площади. Ребята в восторге! Для них это очень важно, это — признание их успеха. А в детдоме растет следующее поколение танцоров, которое тоже хочет покорять московские сцены!»

А я бы добавила: фестиваль можно считать удавшимся уже хотя бы потому, что ребята с Урала получили возможность выступить в столице...

Между тем, жизнь у сцены не затихала ни на минуту. К вечеру на смену юным дарованиям пришли молодые, но уже показавшие себя артисты — группа «Н.A.O.М.И.», Юлия Валеева, Арцвик Арутюнян, Сергей Филиппов. Вела эту часть концерта искрометная Арина Риц.

Однако одними песнями и танцами программа фестиваля не ограничилась. Педагоги Центра социокультурной анимации «Одухотворение» провели захватывающие мастер-классы по валянию из шерсти, песочной терапии, архитектурному дизайну и даже литературному творчеству. Несмотря на то, что, кажется, само солнце задержалось в их шатрах, упрямо не желая уступать место вечерней прохладе, учеников у Елены Михайлиной, Екатерины Туповой, Натальи Косухиной и Елены Тимофеевой оказалось множество, и, что особенно приятно — самых разных возрастов.

Свой набор мастер-классов был и у сотрудников РООИ «Перспектива». Анна Мыльникова и Анна Котова отвечали за самое любимое детворой занятие — разукрашивание, и неудивительно, что все места около их столика постоянно были заняты.

«Уже 20 лет «Перспектива» распространяет в нашем обществе идеи инклюзии, — рассказывает Анна Мыльникова. — Наш мастер-класс называется «Человечки». Посмотрите: наши человечки — разные. Есть человечки с инвалидностью, есть — без, есть танцующие человечки... Раскрашивая их, дети замечают эту разницу. Раскрашенных человечков мы объединяем в группы на специальных столбах. Это — знак того, что люди с инвалидностью и без нее могут общаться, дружить, создавать семьи... Кроме того, мы привезли сюда паззлы на тему «Доступная среда». Так в процессе игры мы внушаем детям, что люди должны общаться и помогать друг другу».

Еще один сотрудник «Перспективы», Владимир Кузнецов, учил детей играть в боччу. Игра настолько захватила участников, что никого не смущало, что тренер передвигается на коляске.

Вот вам и пример инклюзии на практике...

А рядом юные игротехники из центра «ЭПИ» предлагали всем желающим поиграть в дартс, поймать мячик специальной ловушкой или забить огромный оранжевый шар в небольшие ворота. И снова никто не делил участников забав по возрастам или состоянию здоровья. Всем было хорошо на зеленой траве под сенью старых деревьев.

В завершение фестиваля в Летнем кинотеатре сада «Эрмитаж» состоялась премьера кинопритчи «Ступени». Это фильм о любви, и в первую очередь — о любви к ближнему.

Совершая резкий взлет вверх, мы, бывает, оставляем в прошлой жизни самых дорогих нам людей. А когда жизнь швыряет нас обратно, мы ищем прибежище у тех, кого забыли когда-то в свете ослепляющих софитов...

«Этот фестиваль — очень большое и нужное дело, которое требует огромного терпения, силы, отваги и душевных сил, — подчеркнул еще один доброволец — фотограф Сергей Циркунов, с лица которого, кажется, ни на минуту не сходила улыбка. — Я-то сюда пришел просто поснимать, то есть заняться своим любимым делом. А те, кто все это организуют, проводят мастер-классы, затрачивают огромное количество своей энергии, хотя у многих в жизни наверняка есть проблемы и сложности. Хочу, чтобы у каждого из них рядом был близкий человек, который поддерживал бы их, давал силы продолжать это дело».

Думаю, то же самое можно сказать обо всех, кто организует самые разные мероприятия, цель которых — объединить людей вокруг полезного и интересного дела, вытащить их из квартир, помочь понять, что самые разные члены общества могут и должны отдыхать и жить вместе!

Екатерина ЗОТОВА