Начало Статьи ПАРАД: ДВИГАТЬСЯ, ИГРАТЬ И ТАНЦЕВАТЬ
ПАРАД: ДВИГАТЬСЯ, ИГРАТЬ И ТАНЦЕВАТЬ | Печать |

В Москве 22 сентября в ЦПКиО им. Горького прошел первый в России Инклюзивный парад «Все в движении». Его организовали РООИ «Перспектива» и фонд «Лучшие друзья» с тем, чтобы поддержать идею инклюзии и показать, что, двигаясь вперед все вместе, мы можем изменить мир в лучшую сторону.

«Мне очень нравится сама идея движения, –делится своими впечатлениями директор РООИ «Перспектива» Денис Роза. — Чем дальше мы шли, тем больше к нам присоединялось людей, и на протяжении всего пути была доброжелательная и веселая атмосфера. Так и в повседневной жизни — важно продвигать принципы инклюзии, чтобы как можно больше людей чувствовали, что делают хорошее и нужное дело».

Парад начался на Воробьевской набережной, с которой стартовали велосипедисты, до конечной цели — площадки NikeBox. На пути следования к колонне присоединялось люди на всевозможных видах транспорта: участники с велосипедами и самокатами, инвалидными колясками и скейтбордами, роликовыми коньками и автокарами. Многие шли пешком, размахивая яркими флагами и воздушными шарами. В параде приняли участие около тысячи человек.

Пройдя маршрут по живописным московским набережным, участники собрались на финальной точке — площадке NikeBox, где были устроены спортивные игры, эстафеты и большой праздничный концерт. Свои силы можно было попробовать в баскетболе на колясках, футболе для незрячих и футболе на канадках.

А перед площадкой для бочча даже очереди выстраивались, чтобы попасть в команды игроков — ведь этот простой и зрелищный паралимпийский вид спорта доступен всем, благодаря легким и понятным правилам.

Виктор Пономарев, участник парада: «Мне все очень понравилось, особенно спортивные игры — баскетбол на колясках и футбол для незрячих и на канадках. Это так необычно! Я занимаюсь обычным баскетболом, а в баскетболе на колясках другие правила — подпрыгнуть нельзя, другие приемы дриблинга, и это очень красиво!»

Концертная программа была насыщенной. Одним из ведущих концерта был неподражаемый Дмитрий Хрусталев.

После выступления неслышащих барабанщиков из коллектива «Интеграция», многие участники загорелись желанием научиться играть на барабанах, и для них мастер-класс по игре провел Евгений Лобода, сессионный барабанщик известных европейских рок-групп. Коллектив «Лига Битбокса» выступил с битбокс-шоу и провел мастер-класс для всех желающих. Многие были удивлены тем, насколько сложно это искусство!

С коллективом «Преодлей-ка» и проектом «Танцующий дом» все участники вместе исполняли инклюзивные танцы. Также выступили Владимир Брилев, певец и композитор, неслышащая певица Софья Сорокина, участники шоу «Голос» Евгений Гапонов и Артем Каторгин, Лилия Юсипова из хора «PreoVictory», школа современного танца TrinityDance, вокальная группа «Пятеро» иАнтон Азаров. Завершился концерт выступлением группы «SHOO».

Марина Багдасарова, певица в хоре PreoVictory: «Идея Инклюзивного парада — все должны быть друзьями на планете, никого не выделять и не обижать, жить в дружбе и двигаться вперед».

Главное — праздник объединил всех участников с инвалидностью и без.

Наталья Пономарева, мама двоих детей из подмосковного Клина, участница парада: «Виктору 18 лет, он на празднике доброволец, снимает для сайта. А Олег просто развлекается, ему 12 лет. Нам очень все нравится. Здесь много площадок, где можно научиться чему-то. С «Перспективой» познакомились этим летом, были с младшим в Театральном лагере и на профориентационном тренинге, теперь все время будем участвовать. Парад — это здорово, можно и отдохнуть, и заняться чем-то полезным. Все должны быть вместе, ведь люди с инвалидностью такие же, как и все остальные. У моего старшего сына ДЦП, но он работал на молодежном телевидении Клина».

Мы благодарим партнеров мероприятия Лабораторию Касперского, Комитет общественных связей города Москвы, Фонд президентских грантов, ЦПКиО им. Горького, ПАОСбербанк, IKEA Centers Russia, PepsiСo, Nestle, Indigo Event Group, Компанию MEDСИ, а также ООО «Фаворита».

Ирина ЗАЛУЧАЕВА