Начало Статьи ГЛАВНОЕ — НЕ СИДЕТЬ, СЛОЖА РУКИ
ГЛАВНОЕ — НЕ СИДЕТЬ, СЛОЖА РУКИ | Печать |

C 12 по 14 сентября 2018 года в Москве на ВДНХ прошла VIII Международная специализированная Выставка «ИнваЭкспо. Общество для всех».

Основная ее цель — демонстрация достижений отечественных и зарубежных производителей товаров и услуг реабилитационной отрасли, подвижек в создании доступной среды, а также организация взаимодействия и эффективного сотрудничества государственных заказчиков с производителями и поставщиками изделий и услуг для людей с инвалидностью.

Церемония открытия выставки по традиции началась торжественно — с исполнения гимна России. На этот раз его спел ансамбль жестовой песни «Ангелы надежды» и паралимпийская чемпионка по фехтованию Людмила Васильева.

Открыл выставку председатель ВОИ, депутат Государственной думы ФС РФ Михаил Терентьев. Он пожелал участникам плодотворной работы, обмена опытом, приобретения новых компетенций, деловых контактов и просто живого общения.

В церемонии открытия приняли также участие председатель Фонда социального страхования РФ Андрей Кигим, председатель Пенсионного фонда России Антон Дроздов, депутат Мосгордумы, директор научно-практического центра детской психоневрологии Москвы Татьяна Батышева, министр социального развития Московской области Ирина Фаевская, исполняющий обязанности президента Всероссийского общества глухих Вадим Иванченко и другие почетные гости.

Выступая на церемонии, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Андрей Бесштанько сообщил: «Интересно наблюдать, как растет многофункциональность этой выставки, появление новых направлений… 2018 год стал годом прорыва в решении многих вопросов, связанных с санаторно-курортным лечением и обеспечением ТСР, был повышен ряд выплат. Мы развиваем ведущие инновационные площадки реабилитационного процесса, взаимодействуем с коллегами из регионов и благодарны им за яркое участие в нашей выставке».

Столичные производители и общественные организации показали на выставке множество интересных и полезных товаров и технологий.

Свою продукцию представило предприятие ВОС «Кунцево-Электро». Их электророзеткам и выключателям заслуженно доверяют потребители.

Разнообразием изделий отличался стенд группы компаний «Исток-Аудио». Расширяя номенклатуру, они производят ТСР не только для людей с нарушениями слуха, но и для других категорий инвалидов.

Оживленно было и у стенда производителя ортопедической обуви «Сурсил-Орто». Уже несколько лет эта компания выигрывает тендеры на обеспечение обувью москвичей-инвалидов, имеющих рекомендацию ИПРА.

Председатель Благотворительного фонда «Качество жизни» Алексей Савлуков с энтузиазмом рассказывал о своей программе «Хэндбайк — велоспорт доступный для всех». В этом году по субботам все желающие любого возраста могли бесплатно покататься на хэндбайке в парке «Сокольники». За сезон — с мая по октябрь — в программе приняло участие более 800 человек. Технику безвозмездно предоставило Опытно-промышленное предприятие «Водная механика» (генеральный директор — Андрей Исаков).

Алексей Савлуков мечтает о том, чтобы бесплатный прокат хэндбайков появился во всех парках столицы. «Нужно, чтобы семья, в которой есть люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, могла в полном составе гулять по паркам, в том числе — и на велосипедах», — убежден он.

Деловая программа выставки включила в себя множество круглых столов и конференций, диалоговые площадок и семинаров с участием ведущих российских и иностранных специалистов. В ее рамках в первый выставочный день состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Всероссийским обществом инвалидов и ООО «Исток-Аудио», а также между АНО «ЦИПИ Общество для всех» и ООО «Исток-Аудио». Предметом соглашений стало взаимное сотрудничество в области создания безбарьерной среды и развития системы добровольной сертификации СДС ВОИ «МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ».

Еще одним событием, вызвавшим большой интерес, стала презентация Фонда президентских грантов «Проекты — победители конкурса Президентских грантов по тематике безбарьерная среда и реабилитация инвалидов». Опытом своей работы поделились первый заместитель председателя ВОИ, президент РССИ Флюр Нурлыгаянов (проект «Под парусами надежды») и директор АНО «ЦИПИ «Общество для всех» Евгений Бухаров («Развитие Системы добровольной сертификации ВОИ «МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ»), а также Наталия Колпакова, координатор московского проекта «Инватакси-Автоволонтер. Создание добровольческой службы для повышения мобильности инвалидов».

Как отметил генеральный директор Фонда Президентских грантов по развитию гражданского общества Илья Чукалин, «в рамках грантовой программы Президента России мы поддерживаем сотни проектов, связанные с реабилитацией. Это — и волонтерские проекты, и апробация новых средств реабилитации, и финансирование реабилитационных мероприятий. Все они делают жизнь инвалидов лучше!»

Центром культурной программы выставки стали традиционный фестиваль искусств «ЕвроПарафест», а также семейный праздник Детско-родительский день. Те, кто стали участниками этих мероприятий, увидели, что возможности инвалидов, посвятивших себя творчеству, поистине безграничны!

Не оставили посетители без внимания и презентацию проекта «Душевная Москва», который реализуется при активном содействии столичного правительства, Комитета общественных связей и Общественной палаты города Москвы. Горожане уже знают благотворительные фестивали, проходящие под этим названием в парке «Сокольники». Однако это — лишь вершина айсберга.

«Наша задача — не только информировать о событиях, которые происходят в некоммерческом секторе экономики, но и вовлекать горожан в его деятельность, — подчеркнула главный редактор портала «Душевная Москва» Нина Попова. — Благодаря «Душевной Москве», каждый может не только получить помощь некоммерческих организаций, но и стать активным благотворителем — либо в качестве волонтера, либо в качестве сотрудника НКО. Можно организовать и собственный добрый проект. Что бы вы ни выбрали, «Душевная Москва» поможет!».

Большой интерес участников презентации вызвало выступление президента РООИ «Катюша» Натальи Присецкой, которая уже много лет организует конкурсы красоты «Мисс Независимость» для женщин на колясках со всей России:

«Нам хочется вырвать девчонок из серых будней, показать им, что, несмотря на инвалидность, можно быть красивыми, творческими, успешными, создавать семьи, заниматься бизнесом, спортом, рожать детей… Мы начали проводить конкурс с 2011 года при поддержке Департамента труда и соцзащиты и Комитета общественных связей города Москвы. За это время через конкурсы прошло более 80 девушек. А в прошлом году в рамках проекта «Душевная Москва» одна из наших финалисток, Елена Михалева, получила титул «Мисс Душевная Москва». Призом для нее стал подарочный сертификат на прохождение любого тренинга в Московском городском университете управления Правительства Москвы. Это очень здорово, когда победителю конкурса красоты дают возможность развивать свои способности!»

На презентацию пришла финалистка конкурса 2016 года Наталья Горохова. «Ко времени участия в конкурсе я уже многого в жизни добилась. Даже поступила в аспирантуру РГУФКа на кафедру адаптивной физической культуры. Конкурс раскрыл во мне женственность. Я вдруг поняла, что можно ходить не только в брюках, но и в красивых платьях, носить украшения… И вскоре после того, как это случилось, я встретила свою любовь. Может, это и совпадение, но мне кажется, что без конкурса этого не было бы…»

Так мягко, но настойчиво организаторы выставки «ИнваЭкспо. Общество для всех» внушали посетителям свою «сверхидею»: кем бы ты ни был, главное — не сидеть, сложа руки. Найди любимое занятие, помоги соседу, поделись радостью творчества с окружающими — и мир вокруг станет лучше!

Иван СОЛНЦЕВ