Начало Статьи «ФИТНЕС-ДЕНЬ» ПРИЕХАЛ НА ВДНХ
«ФИТНЕС-ДЕНЬ» ПРИЕХАЛ НА ВДНХ | Печать |

Пятый «Фитнес-день» для людей с инвалидностью, организованный Всероссийским обществом инвалидов, Российским спортивным союзом инвалидов, Протезно-ортопедическим концерном Ottobock и оргкомитетом выставки «Инва Экспо. Общество для всех», состоялся в рамках выставки на второй день ее работы при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

«Фитнес-день» для людей с инвалидностью, проводившийся в пятый раз в Москве, вновь поменял место своего проведения. Напомним, что первые два, включившие в себя спортивные мероприятия и мастер-классы, проходили на Пушкинской набережной Парка Горького. Затем был скейт-парк в Останкино, потом — площадка в Измайловском зеленом массиве. И вот теперь «Фитнес-день» приехал на обновленный Всероссийский выставочный центр (ВДНХ).

Можно сказать, что спортивный праздник путешествует по осенним московским паркам, как пассажирский экспресс, делая остановки одна за другой в излюбленных москвичами местах.

Праздник, впервые состоявшийся на территории такой крупной выставки, собрал около ста пятидесяти любителей активного образа жизни из различных спортклубов всех административных округов Москвы, Подмосковья, из близлежащих регионов Центрального Федерального округа.

Активное участие в «Фитнес-дне» принимал студент РГСУ, молодой репортажный фотограф Никита Левичев. Юркого, небольшого паренька с фотоаппаратом можно было видеть то в одной, то в другой части спортивной площадки.

С главной сцены выставки «ИнваЭкспо. Общество для всех» участников приветствовали председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев, руководитель концерна Ottobock Оливер Якоби, главный судья соревнований Роман Шкабар, популярный ансамбль «Ангелы надежды», известная спортсменка из паралимпийской сборной России по фехтованию и певица Людмила Васильева.

На открытии «Фитнес-дня» выступили также представители клуба спортивных танцев на колясках «Дуэт» — Нурсина Галиева, представившая сольный номер и юная пара Марии Крыловой и Даниила Ширшина.

Участники «Фитнес-дня» смогли попробовать себя в настольных играх и творческих мастер-классах, а также получить возможность протестировать новинки технических средств реабилитации от ведущих производителей отрасли.

Мастер-классы включали художественную роспись, рисование по поверхности воды «Эбру» специальными нетонущими красками от мастера этого вида искусства Анны Цибизовой и плетение кос.

В центре внимания всех участников Фитнес-дня, конечно же, были спортивные соревнования по таким дисциплинам, как настольный теннис и настольные спортивные игры, бочча, дартс. На аллее неподалеку от входа в 75-й павильон ВДНХ прошли забеги на инвалидных колясках на шестьдесят метров и соревнования на фигурное управление электроколяской.

В числе соревнующихся на аллее были и представители МГО ВОИ. В этом году, как и в прошлые годы, на «Фитнес-Дне» появилась Лариса Стогова, председатель общества инвалидов Северо-Восточного округа столицы. Лариса Владимировна пользуется электроколяской, ведет активный образ жизни. Обновленная территория ВДНХ с ее широкими проспектами, по мнению Стоговой, идеально подходит для бесплатного проката и обучения езды на электроколяске.

Соревновалась на площадках ВДНХ-ВВЦ и участница программы РССИ «Небо, открытое для всех» Алеся Гусарова из столичного района Фили-Давыдково, отличившаяся в забегах на колясках и игре в дартс.

Большой популярностью, как и всегда, на «Фитнес-дне» пользовались настольные спортивные игры — новус, шаффлборд, джакколо, корнхолл и другие. Соревнования по этим дисциплинам проводит Федерация настольных спортивных игр России во главе со своими руководителями Гунтарсом и Анжелой Бралитисами.

В турнирах по настольным спортивным играм на «Фитнес-дне-2018» приняло участие около восьмидесяти человек. Среди отличившихся за игровым столом были три Сергея — Семайкин, Хархордин и Колмыков. Бронзовый почин Сергея Колмыкова поддержала его супруга Валентина Колмыкова, также завоевавшая медаль в соревнованиях в новусе.

Очередной московский «Фитнес-день» завершился...

Помимо его спортивных итогов необходимо отметить и слаженную работу службы социального такси, организованную МГО ВОИ. Все любители активного образа жизни, принимавшие участие в мероприятиях «Фитнес-дня», были доставлены к месту проведения соревнований на автобусах, специально приспособленных для людей, пользующихся колясками.

Алексей ЩЕРБАКОВ