Начало Статьи 30-летие ВОИ: празднует Россия ОБЪЕДИНИТЬСЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ
30-летие ВОИ: празднует Россия ОБЪЕДИНИТЬСЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ | Печать |

В Москве 16–17 августа прошли юбилейные мероприятия Всероссийского общества инвалидов, посвященные 30-летию образования организации.

С юбилеем организацию поздравил президент России В.В. Путин. В телеграмме, опубликованной на сайте Кремля, президент РФ отметил высокий общественный авторитет организации. По словам главы государства, за годы плодотворной работы ВОИ сделало многое «для решения важнейших проблем реабилитации и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями по здоровью, защиты их прав и интересов». Президент РФ также назвал создание условий для самореализации всех граждан РФ ключевым приоритетом государственной политики.

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ

Первым в числе праздничных мероприятий, посвященных 30-летию ВОИ, был Общероссийский форум «Общество равных возможностей: современное развитие и социальные вызовы будущего», прошедший 16 августа в Центре Международной Торговли. В его работе приняли участие представители организаций ВОИ из 83-х регионов России, в том числе Московской городской организации инвалидов во главе с ее председателем Надеждой Лобановой.

В рамках форума состоялись дискуссии по темам:

— Актуальные вопросы жизнедеятельности инвалидов;

— Комплексная реабилитация людей с инвалидностью;

— Развитие НКО и добровольческого движения;

— Доступность и качество услуг для пассажиров и инвалидностью на транспорте.

Открывая работу форума, председатель ВОИ Михаил Терентьев рассказал об основных темах дискуссий, обозначил выступающих в первой пленарной сессии и обратился с приветствием к собравшимся:

«Сегодня у нас присутствуют представители всех наших региональных организаций. Мы празднуем юбилейный год, в котором подводим итоги той работы ВОИ, которая проделана за 30 лет, наших основных проектов, которые проходят почти во всех регионах РФ.

Этот праздник, считаю, станет отсчетом нового 30-летия. ВОИ — друг и партнер не только власти, но и бизнеса, а также общества, вклад в которое мы стараемся сделать большим».

Среди выступающих на пленарном заседании «Актуальные вопросы жизнедеятельности инвалидов» были: член Центральной избирательной комиссии РФ Николай Левичев, заместитель министра труда и социальной защиты населения РФ Григорий Лекарев, генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, советник министра культуры РФ Елена Благирева, заместитель председателя Фонда социального страхования Алексей Кошелев, директор департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России Дмитрий Колобов, заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав инвалидов Министерства образования и науки Ирина Терехина, генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов. Все они отметили большой вклад ВОИ в улучшение социального климата в стране и защиту интересов людей с инвалидностью.

Григорий Лекарев рассказал об основных направлениях деятельности Министерства труда и социальной защиты РФ, обозначив такие важные темы, как оказание ранней помощи детям-инвалидам; расширение федерального перечня ТСР; передача полномочий контроля исполнения законодательства в сфере социальной защиты надзорным органам; вступление в силу с 1 января 2019 года закона о сопровождаемой занятости. Рассказал он и о работе над законопроектом по внедрению электронного сертификата на ТСР, который должен быть внесен на рассмотрение Правительства в августе этого года. (Именно ВОИ долгие годы добивалось внедрения этой формы обеспечения людей ТСР). В заключение своего выступления Григорий Лекарев подчеркнул: «Основным приоритетом деятельности министерства является тесное взаимодействие с общественными организациями инвалидов. Вы — наши партнеры, эксперты и критики. Мы очень нуждаемся в таких контактах».

Выступая перед собравшимися, генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин отметил, что организации ВОИ активно участвуют в конкурсах фонда, предоставляя на рассмотрение качественные проекты. В 2017–2018 гг. организации ВОИ подали 300 проектов на соискание президентских грантов, из них 110 проектов стали победителями.

Директор недавно созданного департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга РФ Дмитрий Колобов сообщил, что, по оценкам министерства, сегодня в России более 50 миллионов потребителей различных товаров реабилитационной направленности. Разрабатываются новые модели изделий, не уступающие мировым аналогам. В министерстве хотели бы видеть инвалидов в числе экспертов по апробации новой техники.

На полях форума состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве и взаимодействии между ВОИ и Союзом организаций людей с инвалидностью Азербайджанской Республики.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВОИ

В первый день праздничных мероприятий прошла пресс-конференция, на которой председатель ВОИ рассказал журналистам об итогах деятельности ВОИ за 30 лет, основных достижениях и будущих планах развития организации.

В пресс-конференции принял участие также генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

Михаил Терентьев уверен: «Без Всероссийского общества инвалидов развитие социальной сферы шло бы значительно медленнее. Благодаря нашей деятельности, в 1995 году был принят Закон о социальной защите инвалидов. Появилось понятие «ребенок-инвалид», которое сегодня кажется чем-то само собой разумеющимся. Изменился подход к определению инвалидности со степени ограничения трудоспособности к учету всей медико-социальной парадигмы. Люди получили поддержку от государства».

Председатель ВОИ напомнил, что в конце 2017 года была принята Стратегия ВОИ до 2028 года. Согласно ей, миссия ВОИ — «объединять усилия заинтересованных сторон по созданию полноценной жизни инвалидов». Она будет определять все планы и деятельность организации в ближайшее десятилетие.

Михаил Терентьев подробно ответил на вопросы представителей прессы.

Отвечая на вопрос главного редактора газеты «Надежда» Марины Олейниковой о планах руководства ВОИ по привлечению в его ряды молодежи, Михаил Борисович рассказал о работе молодежной комиссии ВОИ.

Обращаясь к председателю ВОИ, заместитель главного редактора газеты «Русский инвалид» Елена Смидович посетовала, что центральные телеканалы часто необъективны в освещении проблем инвалидов. «Страна должна знать своих героев. Между тем, огромная работа ВОИ часто оказывается в тени других событий. Это неправильно и несправедливо».

Михаил Терентьев сообщил, что у ВОИ была идея создать свой видеоканал, но это оказалось очень затратным. «Мы пошли по пути участия в других проектах, таких, как «Фактор жизни» на ТВЦ, ряд передач на ОТР. В них регулярно участвуют наши активисты, отражаются основные события нашей жизни».

Генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов представил на пресс-конференции итоги опроса россиян, оценивших текущее положение и основные проблемы инвалидов, а также изменения, произошедшие в сознании общества за последние 5–10 лет. В опросе приняли участие 1600 респондентов, 8% из которых сообщили, что сами являются инвалидами.

По данным опроса, 69% россиян лично знакомы с инвалидами. У 20% респондентов инвалидом является член семьи.

«По мнению 36% от всех опрошенных, — сообщил Абрамов, — главные проблемы у инвалидов связаны с трудностями передвижения по городу. В то время как главной проблемой для 43% инвалидов и 32% членов их семей является обеспечение необходимыми лекарствами». На первом плане для инвалидов также — недостаточный размер пособия и трудности получения путевок на санаторно-курортное лечение.

52% участников опроса указывают на улучшение отношения к инвалидам за последние 5–10 лет (рост с 26% в 2010 году). Правда, члены семей (43%) и сами инвалиды (37%) реже замечают эти позитивные изменения. Тем не менее, об ухудшении отношения к людям с инвалидностью на сегодняшний день говорят лишь 7% респондентов против 19% в 2010 году. А в 1991 год, напомнил Константин Абрамов, эта цифра достигала 31%.

По мнению 50% наших сограждан, за последние 5 лет улучшилась доступность городской среды для инвалидов. Жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще остальных замечают эти позитивные изменения (70%). Не видят никаких изменений 43% респондентов, особенно жители сельской местности (54%).

Представители региональной прессы задали Константину Абрамову ряд вопросов по поводу проведенного по заказу Всероссийского общества инвалидов опроса «ВЦИОМ-Спутник».

ФОТОВЫСТАВКА «БЕЗ БАРЬЕРОВ»

В рамках первого дня юбилейных мероприятий ВОИ открылась фотовыставка «Без барьеров».

На выставке было представлено 120 работ финалистов одноименного конкурса, который уже в седьмой раз проводят Всероссийское общество инвалидов и Союз фотохудожников России. В конкурсе участвуют как профессиональные фотографы, так и фотолюбители, рассказывающие о жизни людей с инвалидностью. В этом году на фотоконкурс поступило 1887 заявок от 263 участников.

На торжественной церемонии открытия были вручены дипломы победителям и призерам конкурса в трех номинациях — «Отдельная фотография», «Серия фотографий» и «Мультимедийный проект». Победителей и лауреатов поздравили председатель ВОИ Михаил Терентьев и председатель Союза фотохудожников России Юрий Батурин.

Поздравляя участников фотоконкурса, Михаил Борисович отметил, что этот — седьмой совместный проект Всероссийского общества инвалидов и Союза фотохудожников России — направлен на привлечение внимания общества к проблемам инвалидов, среди которых множество талантов: спортсмены, художники, музыканты, родители, воспитывающие детей с инвалидностью. Если будут устранены барьеры для их самореализации, все они смогут внести еще больший вклад в развитие нашего общества и стать его полноправными членами. Наша задача — обеспечить всем людям равные возможности во всех сферах жизни, подчеркнул председатель ВОИ.

Юрий Владимирович в своем выступлении подчеркнул высокий профессиональный уровень победителей фотоконкурса, рассказал о фотоработах, которые произвели на него наиболее сильное впечатление своей тематикой, посвященной инвалидам, и напомнил участникам вернисажа о благоприятной для них роли печатного слова, упомянув и старейшую российскую газету «Русский инвалид».

Гран-при получил Павел Волков (Москва) за фотосерию «История Талая», герой которой — белорусский общественный деятель, мастер спорта по плаванию, член паралимпийской сборной Республики Беларусь.

В детстве Алексей Талай лишился рук и ног, подорвавшись на снаряде времен Второй мировой войны. Алексей чудом остался жив. Прошли тяжелые годы реабилитации, а спасение пришло с вместе с занятиями спортом. Они стали для него настоящей психологической опорой, стимулом к жизни и созданию своей семьи, в которой у него четверо любящих его детей — их Алексей приучает к спорту.

Об этой истории нам рассказал сам автор фотосерии «История Талая». Узнав о белорусском паралимпийце, Павел Волков поехал в Белоруссию чтобы познакомится с Алексеем и сделать о нем фоторепортаж. История спортсмена вдохновила Павла Волкова, и вот появилась серия его черно-белых фотографий, максимально точно и предельно выразительно раскрывающая тему «Поверить в себя».

В номинации «Серия фотографий» лучшими стали:

Диплом I степени и первая премия — Евгений Черняков (Ленинградская обл.) — «Алена»;

Диплом II степени и вторая премия — Вячеслав Лагуткин (Москва) — «Отцы»;

Диплом III степени и третья премия — Екатерина Круглова (Москва) — «Герои России, какими их не видел никто».

Поощрительные дипломы и премии — Андрей Кровлин (Приморский край) — «Соприкосновение» и Алена Кочеткова (Калуга) — «Как я болела».

Среди авторов работ в номинации «Отдельная фотография» лучшими признаны:

Диплом I степени и первая премия — Мария Ионова-Грибина (Москва) — «Портрет Кости-киборга»;

Диплом II степени и вторая премия — Наталья Горшкова (Тюменская обл.) — «Потанцуем?»;

Диплом III степени и третья премия — Максим Коротченко (Астраханская обл.) — «Наверх».

Поощрительный диплом и премия — Кристина Сырчикова (Самарская обл.) — «Инклюзив».

В номинации «Мультимедийный проект» победителями стали:

Диплом I степени и первая премия — Влада Трифонова, Новосибирская область, «Верю в тебя»;

Диплом II степени и вторая премия — Динара Касимова, Томская область, «Найти своего человека»;

Диплом III степени и третья премия — Ольга Ребко, Республика Марий Эл, «Пластилиновая жизнь».

Поощрительный диплом и премия — Светлана Комкова, Республика Башкортостан, «Не смейте сомневаться в силе!».

ПРИВЕТСТВИЯ ДРУЗЕЙ И ПАРТНЕРОВ

Во второй день юбилейных мероприятий Всероссийского общества инвалидов в Москве, Центре Международной Торговли, состоялось торжественное заседание Центрального правления ВОИ, в котором приняли участие председатели региональных организаций ВОИ и другие почетные гости.

Открывая заседание, Председатель ВОИ Михаил Терентьев зачитал приветствие Всероссийскому обществу инвалидов Президента России В.В. Путина.

В адрес ВОИ поступили также приветствия от Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, заместителя Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко; Председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ В.В. Володина; Председателя Комиссии при Президенте РФ, советника Президента РФ А.Ю. Левицкой; министра труда и социальной защиты РФ М.А. Топилина; министра спорта РФ П.А. Колобкова, министра культуры РФ В.В. Мединского и других партнеров и друзей ВОИ.

В первой части торжественного заседания с приветствиями в адрес ВОИ выступили:

Владимир Лукин, президент Паралимпийского комитета России;

Венус Илаган, генеральный секретарь Международной организации Rehabilitation International;

Андрей Кигим, председатель Фонда социального страхования РФ;

Вадим Иванченко, врио президента Всероссийского общества глухих;

Лидия Абрамова, вице-президент Всероссийского общества слепых;

Вячеслав Гришин, президент Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России»;

Жан-Люк Симон, Президент DPI Европа;

Рагимли Давуд Саид-оглы; президент Союза организаций инвалидов Азербайджанской Республики;

Василий Лукашевич, председатель Гродненской областной организации Белорусского общества инвалидов.

ЛУЧШИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВОИ

На заседания ЦП ВОИ были награждены победители Смотра-конкурса местных организаций ВОИ и Смотра-конкурса среди контрольно-ревизионных комиссий региональных организаций ВОИ. Победителями стали:

Железнодорожная городская организация Московской областной организации ВОИ (председатель — Светлана Терехина);

Ладушкинская местная организация Калининградской областной организации ВОИ (председатель — Сергей Российский);

Крыловская местная организация Краснодарской краевой организации ВОИ (председатель — Татьяна Якунина);

Новочебоксарская городская организация Чувашской республиканской организации ВОИ (председатель — Анна Кузьмина);

Верхне-Салдинская городская организация Свердловской областной организации ВОИ (председатель — Людмила Баженова);

Загорская поселковая организация Бурятской республиканской организации ВОИ (председатель — Ольга Потемкина);

Благовещенская городская организация Амурской областной организации ВОИ (председатель — Любовь Славецкая).

Отчет правления ВОИ одобрен.

Во второй части пленарного заседания Центрального правления Председатель ВОИ Михаил Терентьев выступил с докладом «О ходе реализации в 2017 году Приоритетных направлений деятельности на 2017-2021 годы, утвержденных VI Съездом ВОИ и основных задачах ВОИ на 2019 г.».

Заслушав доклад, члены Центрального правления ВОИ одобрили отчет М.Б. Терентьева. Работа президиума, председателя и аппарата ВОИ по выполнению в 2017 году Постановления VI Съезда ВОИ от 11 ноября 2016 года 6-1 и Приоритетных направлений деятельности ВОИ на 2017-2021 годы признана удовлетворительной.

Отмечено, что для эффективной работы организации по реализации этих решений на этапе 2017 года были созданы необходимые условия и сформулирована стратегия Всероссийского общества инвалидов до 2028 г.

На встрече с Президентом РФ В.В. Путиным было поддержано продление государственной программы «Доступная среда» до 2025 г. В процессе выполнения мероприятий программы Всероссийское общество инвалидов может повлиять на результативность ее реализации и при необходимости предлагать внесение изменений.

Президиуму ВОИ надлежит совершенствовать механизм планирования смет централизованных фондов ВОИ, использовать объективные критерии поощрения лучших региональных организаций. Предстоит продолжить укрепление материально-технической базы ВОИ и структурных подразделений.

Председателю ВОИ совместно с Президиумом ВОИ и региональными организациями ВОИ поручено выработать меры по улучшению качества участия в тематических опросах ВОИ.

ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ

После заседания ЦП ВОИ все участники юбилейных мероприятий прибыли в Зал Церковных соборов Храма Христа Спасителя, где состоялся праздничный концерт «Вселенная открытых сердец».

Здесь к ним присоединились лауреаты и дипломанты X Международной премии «Филантроп», учредителем которой является ВОИ, а также активисты организаций ВОИ Центрального федерального округа.

Концерт оказался инклюзивным в самом полном смысле этого слова. Он, как нельзя лучше, воплотил идею о том, что Россия может быть сильна единством всех ее граждан и равенством возможностей каждого из них.

Артисты с инвалидностью ни в чем не уступали профессионалам. Саалла Хизриева из Чечни или молодежный танцевальный коллектив «EMOTION» из Подмосковья, юные солисты Юрий Ветровский (Красноярский край) и Даулет Зейнуллин (Оренбургская область), прославленные коллективы «Ангелы надежды» (Москва) и Театр безграничных возможностей «ЖЕСТ» (Великий Новгород) — выступали ярко, самозабвенно, наряду с всенародно известными исполнителями.

А ведь среди них были народная артистка РСФСР Лариса Лужина, любимая многими фолк-группа «Че те надо?», молодые, но уже известные певцы и авторы песен Марк Тишман и Олег Шаумаров, а также прославленные артистки с инвалидностью Диана Гурцкая и Юлия Самойлова.

Многие из участников концерта уже стали лауреатами Международной премии «Филантроп», а те, кто ее еще не получил — наверняка будут удостоены премии в ближайшие годы.

На концерте, как и на других мероприятиях юбилейных торжеств, ярко проявилась консолидирующая роль Всероссийского общества инвалидов. В подготовке концерта, помимо фонда «Филантроп», приняли участие такие известные в сфере социокультурной реабилитации инвалидов организации, как ЦСА «Одухотворение» и РОО СТР «Круг». А это значит, что активных помощников у людей с инвалидностью в ближайшие годы прибавится!

Репортаж вели
Вадим ОКУЛОВ, Елена СМИДОВИЧ,Иван СОЛНЦЕВ