Начало Статьи ВЫ ЛЮБИТЕ ЭТОТ МИР И РАСКРЫ-ВАЕТЕ ЕГО ПЕРЕД НАМИ
ВЫ ЛЮБИТЕ ЭТОТ МИР И РАСКРЫ-ВАЕТЕ ЕГО ПЕРЕД НАМИ | Печать |

Юбилейная премия «Филантроп» вручена

16 августа в Москве, в Галерее искусств Зураба Церетели, состоялась десятая, юбилейная, церемония вручения Международной премии «Филантроп» 2018 года за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. А на следующий день в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя прошел гала-концерт лауреатов.

Что в имени…

Организаторам этого уникального проекта нередко задают вопрос: почему Премия называется именно так? Как известно, понятие «филантропия» в переводе с греческого языка означает любовь к людям. В V веке до н. э. оно означало божественную благосклонность, а сегодня филантропом называют того, кто занимается благотворительностью. Вот и получается, что Премия «Филантроп», наградной фонд которой формируется исключительно из благотворительных пожертвований, — это награда от тех, кто творит добро, предназначенная для тех, кто отмечен талантом и творит красоту.

К значению этого слова и дела обратился на открытии юбилейной церемонии протоиерей Сергий Точеный, настоятель одного из храмов в центре Москвы. «Филантропия означает человеколюбие, а человеколюбцем мы называем Бога, — отметил священнослужитель. — Тот, кто хочет подражать Богу на земле, старается подражать ему в человеколюбии. Апостол Павел, говорит, что мы члены одного целого, а все человечество он уподобляет единому живому организму. Когда в нашем организме одна нога отказывает, то мы прыгаем на другой, которая берет на себя всю полноту нагрузки. Так же мы должны относиться к тем членам нашего общества, которые нуждаются в поддержке».

В 1996 году, на форуме Российской Молодежной Палаты было заявлено о рождении первой в истории человечества международной премии для людей с инвалидностью. Ее появление предопределил опыт, накопленный к тому времени фондом «Филантроп» в сфере творческой и социальной реабилитации людей с инвалидностью. Спустя три года в Государственном центральном концертном зале «Россия» на благотворительном концерте «Быть добру!» состоялась презентация проекта, а 27 мая 2000 года в театре «Новая опера» с большим успехом и при полном аншлаге прошла первая торжественная церемония вручения.

…С особым чувством вспоминала об этих событиях на нынешней церемонии народная артистка России и Республики Беларусь Ирина Егорова — бессменная ведущая и всех предыдущих церемоний вручения Премии «Филантроп». «Девять раз я вела церемонии, и это были самые счастливые дни в моей жизни, — сказала артистка, чей голос, наверное, узнают тысячи участников проекта. — Я помню первую церемонию, которая была восемнадцать лет назад, помню последнюю, помню одухотворенные лица лауреатов и членов жюри. Я помню первый концерт в ГЦКЗ «Россия», посвященный творчеству талантливых инвалидов и помню стихи, которые читала тогда».

Ирина Егорова снова прочла те строки и пояснила, что есть слова, которые, как и памятная статуэтка Премии «Филантроп», отражают самый главный ее смысл: «душа — птица вольная». Вырываясь из раскрытого сердца, она парит там, где есть свет, талант, творчество. И цена этому — сама жизнь!

Голос, который стал «эпохой в истории проекта», озвучил и коллективное письмо, адресованное выдающейся личности в нашей страны — певцу, народному артисту СССР, депутату Государственной Думы, председателю Жюри Международной премии «Филантроп» Иосифу Кобзону. В письме, которое единодушно восприняли и подписали все участники десятой церемонии, есть и такие слова: «Мы понимаем, насколько это непросто — выбирать лучших, когда хочется присудить награду всем. Только людям с большим и умным сердцем по силам такие задачи, и Вы — один из них… Дорогой Иосиф Давыдович, мы желаем Вам сил в Вашей непростой борьбе за здоровье, и мы верим в Вас, в Вашу судьбу и Ваше предназначение. Вы нужны нам, Вы нужны России. Помните, что мы — с Вами!»

В составе Жюри премии в течение минувших лет работали и такие выдающиеся люди, как Сергей Михалков и Игорь Моисеев, Людмила Рюмина и Илья Глазунов, Юрий Соломин и Владислав Пьявко, Игорь Лученок и Зураб Церетели, Лариса Лужина, Олег Митяев, Юрий Чернов и многие другие. И сейчас знаменитые люди России по зову сердца делают непростое дело — просматривают сотни заявок и отбирают самые достойные. Они открывают дорогу новым талантам, помогая тем, кто нуждается в помощи, и предоставляя возможность самому обществу стать лучше, добрее, духовно богаче.

Международная премия «Филантроп» — общественный проект, главные действующие лица которой — люди, чей жизненный подвиг иногда превосходит человеческое понимание и остается за гранью возможного. Около десяти тысяч заявок из 35 стран мира поступили за это время на соискание премии. Творчество 358 соискателей признано выдающимся вкладом в российскую и мировую культуру.

И вот к прежним именам добавились новые — лауреаты Международной премии «Филантроп» 2018 года!

Выставочные традиции

По сложившейся традиции десятое торжество прошло в зале «Яблоко» Галереи искусств Зураба Церетели. И по той же традиции Российская академия художеств вновь представляла в своих стенах работы художников — лауреатов и дипломантов конкурса.

Участники и гости церемонии смогли познакомиться с живописными работами лауреатов нынешнего года: Алексея Костенкова, Игоря Бухарова и Ольги Наймушиной. Ольга, кстати, получила две третьих премии — в номинациях «Живопись» и «Графика».

Вторую премию в этой номинации завоевал Вячеслав Розмин. Одну из нескольких своих работ, представленных на выставке, художник подарил в музей Фонда «Филантроп». Когда он благодарил за полученную награду и делал этот щедрый дар, в его глазах, как и в глазах многих зрителей, стояли слезы...

Гости торжества подолгу рассматривали яркие, наполненные темпераментом и драматизмом росписи Татьяна Ктитаревой. Эта художница с непростой судьбой из Луганской Народной Республики также получила две премии — в номинации «Декоративно-прикладное искусство» и специальную премию за сохранение традиций народного искусства в номинации «Живопись».

Большой интерес вызвали и живописные работы юного художника Марка Карпова. Он второй раз выставлялся в этом зале. Впервые это произошло в ноябре прошлого года на фестивале «Я — автор». Теперь Марк завоевал диплом Премии «Филантроп». Он пока не стал лауреатом, но у него еще все впереди…

На выставке были представлены и очень необычные экспонаты. Буддийские фигурки из камня привез из Тывы Херел-оол Ооржак. А миниатюрная скульптура Рахимы Исаевой выглядела так, словно вырезана из кости. Но нет, она сделана из… мыла!

Особенностью юбилейной выставки стало то, что экспозиция позволила «краем глаза» заглянуть в историю: в ней были представлены работы лауреатов Премии «Филантроп» прошлых лет. Эти полотна хранятся в коллекции Музея творчества и преодоления «Равновесие», и среди их создателей — Никита Курдюков, Владимир Тарунтаев, Александр Колосов, Юрий Прохоров, невидящий художник Манчсур Закиров. Некоторых из них уже нет среди нас, а их работы продолжают жить, радовать и вдохновлять людей.

В зале «Яблоко» в дополнение к монументальным произведениям Зураба Церетели гостей встречали и «живые статуи». Все желающие, а таких оказалось немало, смогли оставить свой рисунок, пожелание или просто подпись на скульптурной десятке, символе юбилейной церемонии.

В зале звучала музыка в исполнении струнного квартета, сверкали фотовспышки репортеров на фоне информационных стендов Премии «Филантроп». В зале тепло встречались старые друзья и завязывались новые знакомства…

Путь к гармонии

Торжественная церемония награждения лауреатов Международной премии «Филантроп» началась с музыкального театрализованного пролога. Танцоры в черно-белых одеждах языком пластики рассказывали историю о том, как из борьбы добра и зла рождается та гармония, которая привносит красоту и мир в человеческие души. А символом этой гармонии стала золотая статуэтка Премии «Филантроп», объединяющая в себе росток, стремящийся к солнцу, птицу, рвущуюся в небо, и сердце, раскрытое навстречу людям.

Тему черного и белого подхватил в своем выступлении первый заместитель председателя ВОИ Флюр Нурлыгаянов. «Люди оказываясь в сложных жизненных ситуациях — особенно это касается физических недугов — ведут себя по-разному. Есть творцы, и есть жертвы, — сказал и обратился к сидящим в зале лауреатам. — Вы все — творцы! Вы через свой внутренний мир раскрываете себя в искусстве, в творчестве, показывая нам путь, как можно достойно прожить жизнь. Я прошу вас, продолжайте творить, ибо это и есть путь в лучший мир».

Флюр Нурлыгаянов напомнил, что десятое вручение Премии «Филантроп» совпало с 30-летием деятельности Всероссийского общества инвалидов, и в этом заключен немалый смысл. За годы своей работы организация смогла открыть для людей с инвалидностью множество новых возможностей, чтобы они могли приобщиться к творчеству и через творчество поверить в себя.

Приветствовать участников церемонии, поздравить лауреатов с победой и вручить им заслуженные награды пришли многие уважаемые люди — представители различных государственных и общественных организаций, коммерческих и информационных партнеров Премии «Филантроп», в том числе газеты «Русский инвалид». Почетными гостями церемонии стали руководящие работники Торгово-промышленной палаты РФ, Российской молодежной палаты, Общественной палаты России, Комитета общественных связей города Москвы.

Депутат Московской городской Думы, главный детский невролог Москвы Татьяна Батышева не скрывала своих эмоций: «Дорогие друзья, вас называют людьми с ограниченными возможностями, а я этого не вижу. Нет ограниченных возможностей! Все эти ограничения есть только у нас в голове, других ограничений у нас нет, — убежденно заявила она.— Есть счастье, красота, талант, любовь! Вы рассказываете нам, здоровым людям, какая она, жизнь, какие грани у этой жизни. Вы по-настоящему, всем сердцем, любите этот мир, и вы раскрываете его перед нами. Спасибо вам! Я желаю вам свободы — внутренней, душевной, творческой. Творите! Вы нам очень нужны!»

Вручить награды людям, творчество которых было признано лучшим, пришли многие члены Жюри Международной премии «Филантроп». Они познакомились с будущими лауреатами заочно, когда просматривали и оценивали присланные на конкурс заявки, а теперь с особым чувством восхищения и уважения пожимали своим избранникам руки и говорили теплые слова. Среди тех, кто вручал победителям конкурса статуэтки-символы, дипломы авторской работы с изображением девяти муз творчества и цветы, были Сергей Беликов, Гюзель Апанаева, Леонид Беленький, Виктор Аникиенко, Николай Бурьяновский, Людмила Данилова, Петр Гулдедава, Галина Дубинина, Елена Яковлева и другие деятели культуры и искусства.

Композитор Григорий Гладков сделал участникам торжества творческий подарок — исполнил свою популярную песню о дружбе. Еще один подарок — известный хит «Миром правит любовь» — преподнес собравшимся давнишний друг Фонда «Филантроп», российский и белорусский актер театра и кино Олег Акулич. А молодой певец Дмитрий Нестеров спел о том, как бывает «снова 18 лет», и станцевал с гостьей из Калининграда Мариной Куликовой, преклонив в заключение колено перед красавицей на коляске и поцеловав ей руку.

По сложившейся традиции церемония награждения завершается вручением специальной премии «Преодоление. За гранью возможного». Вручала награду председатель Московской городской организации ВОИ Надежда Лобанова.

«Когда создавалась наша организация, мы занимались общественными делами, а Фонд «Филантроп» занялся творчеством. У нас стали проводиться фестивали, выставки и концерты, и тогда мы увидели, сколько же у нас талантливых инвалидов, — сказала Надежда Валентиновна. — Сегодня в нашей деятельности преобладают социокультурные программы. В этом году мы впервые проводим совместно с центром Юрия Энтина фестиваль детского творчества «Дорогою добра». В ноябре состоится наш гала-концерт, и я уверена, что среди участников следующего вручения Премии «Филантроп» будут и наши юные москвичи».

Призвание — дарить радость

Торжественная церемония вручения Международной премии «Филантроп» стала настоящим подарком для лауреатов, наградой, к которой они шли долгие годы. Но таковы уж эти люди: не могут они только брать, самая большая радость для них — отдавать, дарить людям свое творчество. И для этого они готовы воспользоваться любой возможностью.

После церемонии награждения организаторы устроили гостям столицы еще один праздник — путешествие на теплоходе по Москве-реке. Но это оказался не просто круиз: на борту судна была открыта импровизированная литературно-музыкальная гостиная. К свободному микрофону могли выйти все желающие.

Этой возможностью воспользовались многие, и даже не один раз. Лауреаты Международной премии «Филантроп» 2018 года дарили друг другу радость сопричастности большому событию, радость сопереживания творчеству и своей судьбе.

Михаил Гоголев, приехавший с супругой на машине из Татарстана — он завоевал премию в номинации «Малая проза» — исполнил на борту теплохода две песни на свои стихи.

С авторскими песнями выступили также Галина Ховалыг и Вячеслав Тумашов — оба стали лауреатами в соответствующей номинации. Вячеслав поет под гитару. Своим товарищам по празднику он показал песню о москвичке, запавшей ему в душу с осени прошлого года, когда бард из Омской области был участником фестиваля творчества детей и молодежи «Я — автор».

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Елена Самсонова, студентка Санкт-Петербургской консерватории, подавала заявки на конкурс сразу в двух номинациях. Премию ей присудили за мастерство композитора, а своих слушателей на палубе теплохода она решила порадовать вокалом в классическом жанре.

Обладательница премии в детском вокале Варвара Лелюк прочла стихотворение о том, как «Бог проснулся утром рано». Покорили сердца слушателей обладатели специальной премии «Растущим надеждам» в номинации «Театр» Артем и Кирилл Агибаловы. Братья-близнецы с необыкновенным для одиннадцатилетних мальчишек эмоциональным подъемом прочли историю в стихах — о том, как мальчик покупал хромого котенка, а вместо ноги у маленького покупателя был протез…

Бурю аплодисментов на борту теплохода вызвало выступление танцевального дуэта Валентины Солдатовой и Рифката Гардиева. Валентина уже была лауреатом Международной премии «Филантроп» — несколько лет назад и совсем в другой номинации. Полтора года назад она увлекла своего друга и коллегу по поэтической секции на занятия танцами. Так появился дуэт «Радость» — союз двух сердец, которые, получая радость от совместного творчества, дарят ее другим.

Не остались в стороне и гости из Тайваня — аккордеонист Ляо Тинь Хао, скрипач Ван Ронг Цзянь и пианист Юнг-Кай Ку. Выступление последнего несколькими часами раньше завершило торжественную церемонию награждения, двум первым еще предстояло выступить на гала-концерте. Здесь же они пели и играли о том, что просила душа. И такова сила искусства, что вместе с ними запел даже их меценат — Нейл Янг, бизнесмен и сенатор Международной молодежной палаты.

Юрий Ветровский преподнес слушателям мелодии на своем любимом и неразлучном баяне, а Даулет Зейнуллин, также участник фестиваля ВОИ «Я — автор», посвятил исполненную песню прекрасным дамам.

Этих двух молодых исполнителей можно было услышать и на следующий день — в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя, где проходил заключительный гала-концерт, посвященный 30-летию Всероссийского общества инвалидов, о котором немало говорилось во время церемонии вручения Международной премии «Филантроп».

В этом ярком событии приняли участие и другие победители конкурса 2018 года. Молодая чеченская певица Саалла Хизриева некогда получила премию «Растущим надеждам», а теперь была удостоена награды за сохранение традиций народного искусства. В ее исполнении прозвучала песня о любви к Чечне и России. Лауреат в номинации «Хореография» Марина Куликова, необычайно целеустремленный человек, побывавший и под водой, и в небе, танцевала под песню «вдвоем» с популярным среди молодежи композитором и певцом Олегом Шаумаровым.

Особенностью юбилейного концерта лауреатов Премии «Филантроп», как и состоявшейся накануне выставки, была его ретроспективность. Многочисленные гости гала-концерта услышали выступление вокального коллектива «Preovictory». Ансамбль, состоящий из людей с ограниченными возможностями передвижения, стал победителем конкурса два года назад. Тогда он назывался «Преодоление» — так же, как и реабилитационный центр в Москве, где был создан.

Еще один московский коллектив — состоящий из детей и молодежи с нарушением слуха ансамбль «Ангелы надежды» — был премирован в 2012 году. А вот театру «Жест» из Великого Новгорода выпало стать одним из первых лауреатов Международной премии «Филантроп». Он получил награду в 2002 году, и до сих пор с достоинством несет это звание, продолжая радовать зрителей несравненным мастерством своих исполнителей.

Владимир Гаранини, певец из Татарстана, покорил членов Жюри в 2006 году. Прошло более десяти лет, а его творчество все так же востребовано….

Наш общий проект

Международная премия «Филантроп» — общественный проект. Он реализуется силами многих организаций, компаний и людей. Поэтому нельзя не сказать о тех, кто вложил в него свои средства и свои силы. Организаторы проекта не устают благодарить единственного учредителя Фонда «Филантроп» — Всероссийское общество инвалидов и Российскую Академию Художеств. Генеральным партнером выступает Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Информационную поддержку оказывают радиостанция «Эхо Москвы», газеты «Русский инвалид», «Надежда» и «Вечерняя Москва».

Партнерами проекта являются: Московская городская организация Всероссийского общества инвалидов, ЗАО «Экспоцентр», Российская Молодежная Палата, АФК «Система»; компании «Лидер», «Максибит», «Сотрудничество-91», «Сектор успеха», «Ликом», «Раритет», «Киновек», «Первый Ай Ти–Альянс», «Рыбы Якутии», «Ген-Лекс», «Мессе Дюссельдорф Москва»; Благотворительный фонд Михаила Рудяка, ЗАО «Пансионат «Фрегат», ООО «Защита», Фонд «Познание мира», Финансово-промышленная корпорация «Гарант-Инвест».

Значимый вклад в проведение десятой церемонии вручения Премии «Филантроп» внесли зарубежные партнеры — «StufUnitedFund» и «Tairus Corporation».

Провести церемонию помогли волонтеры — юноши и девушки из Спортивного клуба «Десантник».

Недаром президент Фонда «Филантроп» Геннадий Аничкиннеустанно повторяет: «У нас большое количество друзей и партнеров. Мы только тогда многое можем, когда мы вместе!».

И не случайно эта справедливая мысль совпадает с девизом Всероссийской организации инвалидов…

Репортаж вела
Анна ДЕМИДОВА