Начало Статьи ФЕСТИВАЛЬ НЕОГРАНИЧЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ!
ФЕСТИВАЛЬ НЕОГРАНИЧЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ! | Печать |

Именно так определил суть происходящего 10 августа в павильоне КВЦ «Сокольники» министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Аршакович Петросян. Произошло это на открытии финала XI фестиваля прикладного искусства для инвалидов «Я такой же, как ты!», организованного департаментом в рамках реализации мероприятий Государственной программы города Москвы «Социальная поддержка жителей города Москвы».

«То, что мы увидели сегодня, доказывает: ваши возможности — безграничны! — продолжил Владимир Петросян. — Какой талант, какой профессионализм, какая бездна вкуса! Мы будем бороться за то, чтобы создать в городе специальные места, вернисажи, где вы смогли бы постоянно продавать свои творческие шедевры».

Затем руководитель столичной соцзащиты напомнил собравшимся, что в Москве вопросы поддержки инвалидов и людей с особенностями здоровья являются одними из главных в социальной политике. «За последние 7 лет город стал более комфортабельным, уютным и приспособленным для маломобильных граждан. В этом году вдвое увеличилось количество санаторно-курортных путевок. Оно достигло 250 тысяч, хотя и эта цифра не покрывает всей потребности. Мы развиваем сеть реабилитационных центров. Сегодня их уже 11, а вскоре откроются еще три. Несмотря ни на какие санкции, наша политика останется неизменной».

Высоко оценила работы участников фестиваля и Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Александровна Потяева. «У нас в городе созданы все возможности, чтобы вы творили, развивали свои творческие способности, — отметила она.— Очень важно, что Правительство Москвы поддерживает вас! Вы представляете свои работы на замечательных городских площадках. Большое количество посетителей, которые приходят на эти выставки, свидетельствует о признании ваших способностей».

За десять лет существования фестиваля он превратился из разового мероприятия в многомесячный марафон отборочных туров, которые проходят во всех округах столицы на базе Территориальных центров социального обслуживания. Отбор работ и выявление победителей проводится по 6 номинациям:

За сохранение промысла и возрождение мастерства;

За лучшую новаторскую идею;

За лучшее изображение видов Москвы;

За лучшее декоративное изделие;

За лучшую живописную работу;

«Делаем вместе» (коллективное творчество).

Владимир Петросян внимательно осмотрел каждую экспозицию и сердечно пообщался с авторами творческих работ. В осмотре выставки приняли участие заместитель руководителя ДТСЗН г Москвы Татьяна Полякова и заместитель председателя МГО ВОИ Лариса Николаева.

Кульминацией финала стало награждение победителей. Всего 15 художников и три коллектива из полутора тысяч участников получили из рук Владимира Петросяна и Татьяны Потяевой заветные дипломы и подарки. Впрочем, и остальным от посетителей и коллег досталось немало слов признания и восхищения. Нельзя не отметить и усилия сотрудников окружных управлений социальной защиты населения. Каждый округ стремился привлечь к своей экспозиции как можно больше внимания. Соцработники из Северного административного округа взяли в руки музыкальные инструменты и радовали исполнением популярных мелодий. В Северо-Западном округе провели лотерею. Центральный округ избрал для своей экспозиции тему цветущего сада — даже сделали уютный уголок для фотосессий, чем не преминули воспользоваться Владимир Петросян и Татьяна Потяева. А еще здесь поили всех желающих прохладительными напитками из оригинальных фонтанчиков, что в жаркий летний день было очень кстати. Да и с творчеством у жителей округа все более чем в порядке. Стенды ломились от разнообразных работ, а 22-летний Аристарх Демичев с Якиманки занял 1 место в номинации «За лучшую декоративную работу». Он делает изысканные футляры для часов в технике азулежу — роспись на глиняных плитках.

А Южный округ в этом году прославили дети. Они победили в номинации «Делаем вместе» (за лучшее коллективное творчество). В филиале «Нагатино» ТЦСО «Коломенское» работает творческая школа «Облака», в которой ребята с ограниченными возможностями здоровья создают мультфильмы в технике пластилиновой анимации. «Дети у нас замечательные! — рассказывают сотрудницы ТЦСО Марина Назарова и Екатерина Глухова. — Они разных возрастов, все проходят у нас реабилитацию. В том числе — и социокультурную».

Впрочем, талантливых мастеров на фестивале оказалось на порядок больше, чем награжденных.

Участника выставки из Северного округа Алексея Алексеевича Цатова я застала за… игрой в шахматы с одной из посетительниц. Соль была в том, что оригинальные фигурки умелец сам вырезал из дерева. Рядом стояли резные блюда, лежали деревянные приклады ружей и рукояти ножей со сценами охоты на них. «Я 21 год сижу в коляске, из них 15 занимаюсь этим делом», — охотно пояснил он.

А Александр Васильев с последствиями ДЦП пока еще в начале творческого пути. Он учится писать иконы в иконописной мастерской «Журавли», где людей с инвалидностью обучают бесплатно. Кстати, название мастерской отсылает к фамилии иконописца конца XIX — начала ХХ века Григория Журавлева, который родился без рук и ног в Самарской глубинке и самоучкой освоил иконописание. «Я 25 лет назад окончил художественную школу, но почти сразу забросил это дело,— рассказывает Александр.— А два года назад снова взял кисти в руки и вскоре пришел в школу иконописи. Мне это дало возможность прикоснуться к чудесному миру духовности и реализовать свои способности».

Неотъемлемой частью фестиваля стал и замечательный концерт, в котором выступили как самодеятельные, так и профессиональные артисты. Легко завели зрителей, заставив их не только прихлопывать в такт, но и танцевать, солисты Государственной капеллы Москвы имени Вадима Судакова, исполнившие любимые всеми песни о столице. Бурными аплодисментами встретили собравшиеся и своих давних любимцев — ансамбль жестовой песни «Ангелы надежды» под управлением Алены Орловой. Для каждого из участников и гостей фестиваль стал замечательной площадкой для общения, обмена опытом, поиска новых путей самореализации. Недаром непременной его частью с самого первого фестиваля, прошедшего на Поклонной горе, стали многочисленные мастер-классы по бисероплетению, живописи, росписи по дереву, ручному узорному вязанию, скульптуре малых форм.

Участники фестиваля могли не только показать свои произведения, но и продавать их. И тут уже вступили в дело законы рынка. Хорошо расходились симпатичные браслеты из бусин с оригинальными подвесками по 100 рублей за штуку.

Большинство посетителей пришли на фестиваль как на свой праздник и уносили с собой не только купленные поделки, но и прекрасное настроение.

Фестиваль прикладного искусства для инвалидов «Я такой же, как ты!» становится среди людей с инвалидностью все популярнее и успешно выполняет свою главную задачу — поддержать самих творцов и привлечь внимание общественности и различных социальных институтов к творчеству инвалидов, как к форме самореализации и интеграции в общественную жизнь.

Екатерина ЗОТОВА