Начало Статьи «ПЕРВЫЙ БЛИН» — НЕ КОМОМ!
«ПЕРВЫЙ БЛИН» — НЕ КОМОМ! | Печать |

Фонд «Качество жизни» с 2011 года занимается вопросами трудоустройства людей с инвалидностью. За это время его усилиями было трудоустроено более 550 человек. Накопленный опыт позволил разработать комплексный подход к решению проблемы занятости инвалидов.

На сегодняшний день каждый десятый гражданин России имеет ограниченные возможности здоровья или инвалидность. Занятость — одна из ключевых сфер создания равных возможностей. Поэтому очень важно создать систему, которая реализует право на труд с применением реабилитационных технологий для инвалидов, чтобы человек не оказывался «за бортом» жизни, чтобы диагноз не становился приговором.

30% россиян с инвалидностью способны полноценно работать. Большинство из них мотивированы и хотят работать. Но по-прежнему процент трудоустроенных остается низким.

В 2018 году сотрудниками Фонда для работодателей был создан цикл видеосеминаров — образовательный курс по трудоустройству инвалидов, из которого они получат развернутое представление о работниках с инвалидностью, узнают, чем они полезны бизнесу, как с ними работать и общаться. Все видеосеминары размещены в открытом доступе на официальном сайте фонда «Качество жизни».

Взаимодействие с работодателями в ходе этой деятельности показало, что потенциальные работодатели все еще подвержены влиянию стереотипов и не стремятся принимать на вакантные места людей с инвалидностью. С другой стороны, многие соискатели с инвалидностью оказались не готовы к реальным условиям работы и требованиям, предъявляемым работодателями. В результате возникла идея профессионального обучения инвалидов в реальных условиях производства на предприятиях/в компаниях города. Это позволяет работодателю оценить реальные возможности конкретного кандидата, а кандидату подготовиться по профессии, адаптироваться к рабочему процессу и в коллективе.

В 2016 году в столице был запущен проект «Первый опыт» — замечательный пример объединения государства, бизнеса и общества в интересах людей с инвалидностью, которые хотят и могут работать. Это программа профессиональной подготовки на предприятиях города, направленная на социальную интеграцию и адаптацию инвалидов в трудовую деятельность. Инициатор проекта — Фонд «Качество жизни». Программа реализуется при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Программа не имеет возрастных ограничений, в ней участвуют люди с различными заболеваниями — ДЦП, ОДА, нарушения слуха, общие и неврологические заболевания. Многие участники имеют среднее или высшее образование, но, тем не менее, испытывают сложности при поиске работы. За два года 33 предприятия/компании Москвы провели профессиональную подготовку инвалидов в своих стенах, из них 27 — впервые. Участие в программе приняли 224 человека с инвалидностью. Трудоустроены в 2016-2017 гг. 40 % практикантов. Все участники прошли практику по четырем — пяти специальностям, что позволило им расширить свои возможности при дальнейшем трудоустройстве на свободном рынке труда. Профобучение проводили опытные наставники-специалисты предприятий.

В первые два года было непросто вовлечь работодателей в программу профподготовки «Первый опыт». Первым откликнулся малый и средний бизнес, и предлагаемые вакансии зачастую не требовали от инвалидов высокого уровня интеллектуальных способностей и профессиональных навыков. В 2018 году произошел перелом: представители крупного бизнеса сами начали обращаться в Фонд с просьбой подобрать им людей инвалидностью под определенные вакансии. В этом году к программе присоединились 13 новых компаний, предложения для соискателей с инвалидностью стали разнообразнее. Появилось больше вакансий в сфере умственного труда.

Сотрудники Фонда ведут соискателя от и до: подбирают подходящую вакансию, учитывая его профессиональные и личностные характеристики, интересы и возможности, организуют профессиональное обучение в реальных условиях производства, в этот период проводят поддерживающие мотивационные тренинги, и, наконец, помогают найти вакантное место с учетом полученных профессиональных навыков. На данный момент 23 участника программы «Первый опыт» уже получили предложения по работе.

В 2017 году Фонд «Качество жизни» включил в программу «Первый опыт» участников с психическими заболеваниями (преимущественно шизофренического спектра). При поддержке компании «Янссен» программа профподготовки для этих людей была апробирована на 10 предприятиях столицы. 60 пациентов успешно прошли стажировку, четыре участника получили предложение о работе в местах прохождения практики, а двое — самостоятельно трудоустроились в другие компании. В результате программа «Первый опыт» была отмечена премией «Лучший социальный проект России» в номинации «Проекты в поддержку социально незащищенных слоев населения».

Мария СЕРГАЧЕВА