Начало Статьи МОЗГОВОЙ ШТУРМ В ТУЛЕ
МОЗГОВОЙ ШТУРМ В ТУЛЕ | Печать |

22-23 мая в Туле прошел межрегиональный форум Всероссийского общества инвалидов «Современные модели трудоустройства инвалидов, пути и проблемы их реализации». Он состоялся по инициативе Тульской региональной организации ВОИ, которую поддержали Центральное правление ВОИ и правительство Тульской области.

На форум съехались более 120 человек из 14 регионов Центрального федерального округа: руководители региональных отделений ВОИ, председатели и активисты организаций ВОИ Тульской области, а также региональных объединений инвалидов по слуху и зрению.

Первый день форума был посвящен обсуждению теоретических вопросов создания доступной среды на производстве, профориентации и профессионального образования людей с инвалидностью, внедрения системы поддерживаемого трудоустройства.

«Вопросы трудоустройства стали одним из самых актуальных направлений социальной политики, — открыл обсуждение заместитель председателя ВОИ Олег Рысев. — В мае прошлого года Правительство РФ приняло распоряжение о разработке Дорожной карты по созданию рабочих мест для людей с инвалидностью до 2020 года. В течение трех лет рабочих мест должно быть создано более 1,5 миллионов. Трудоустройство инвалидов станет одним из показателей деятельности губернаторов. Мы должны сделать так, чтобы эта работа не превратилась в формальность».

Как отметила ведущая пленарного заседания, председатель Тульской региональной организации ВОИ Алла Новикова, «Тульская область занимает лидирующие позиции в России по занятости инвалидов. В ней разработаны и внедрены эффективные технологии решения отдельных вопросов».

По данным, приведенным министром труда и социальной защиты Тульской области Андреем Филипповым, сегодня здесь проживает 150 тысяч инвалидов. 46 тысяч из них — люди трудоспособного возраста, трудоустроено 14 тысяч человек — почти треть.

C середины 2017 года в области работает технология сопровождаемого трудоустройства. Информация о трудовых рекомендациях, данных инвалиду при разработке ИПРА, поступает из бюро МСЭ в областной Центр занятости населения, и там сразу же начинается работа с человеком. В результате за 6 месяцев 2017 года 37 % людей было либо трудоустроено, либо направлено на переобучение. В числе причин, препятствующих трудоустройству, министр назвал опасение потерять социальные льготы, а также физические барьеры, мешающие человеку добираться до места работы.

В прошлом году областная дума приняла изменения в региональный закон о квотировании, согласно которым выполнением нормы квотирования теперь считается не просто создание рабочего места, а трудоустройство конкретного инвалида. После этого число людей, нашедших работу, заметно выросло.

Не стоят в стороне от решения вопросов трудоустройства и сами инвалиды. Депутат Тульской областной думы, председатель думского комитета по социальной политике Ольга Зайцева отметила, что инициативная, деятельная позиция членов общества инвалидов по этому направлению достойна самых искренних слов благодарности.

После пленарного заседания участники разошлись по секциям, на которых детально обсуждались вопросы правового регулирования трудоустройства, создания доступной среды и внедрения сопровождаемого трудоустройства.

На второй день хозяева познакомили участников форума с работой Тульского техникума социальных технологий, где учится 130 ребят с инвалидностью и ОВЗ, и Центра занятости населения. В обоих учреждениях есть указатели, выполненные шрифтом Брайля, тактильные схемы со звуковым сопровождением и информационные табло с бегущей строкой. В зале Центра занятости, где ведется прием инвалидов, операторы обучены работе с людьми, имеющими проблемы со слухом — об этом напоминают пиктограммы. И повсюду — яркие стенды, разъясняющие инвалидам их права и возможности.

Но, несмотря на немалые усилия, около половины людей с инвалидностью пока не удается трудоустроить. В частности, по словам сотрудников Центра, есть большой спрос на надомную работу, а вот предложений — почти нет...

Резолюция, принятая на форуме, предлагает решения отдельных проблем профобразования и трудоустройства инвалидов, выработанные и опробованные в различных регионах России. Как отметила председатель Тульской областной организации ВОИ Алла Новикова, это может послужить основой для принятия законодательных норм не только на региональном, но и на федеральном уровне.

А участники форума выразили готовность активно внедрять полученные знания в своих регионах.

Екатерина ЗОТОВА