Начало
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ! | Печать |

С 30 мая по 1 июня в Гостином дворе в Москве прошел XII Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России», организованный Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации» и Министерством здравоохранения РФ.

Открытие форума. На церемонии открытия форума с приветственным словом выступила министр здравоохранения РФ, сопредседатель оргкомитета форума Вероника Скворцова. Она зачитала обращение Президента РФ Владимира Путина:

«Вопросы, которые поднимаются на ваших встречах, имеют общенациональное значение. Прежде всего, это сохранение и укрепление здоровья граждан, развитие медицинской науки, продвижение ценностей активного образа жизни, улучшение демографической, экологической ситуации в стране.

Убежден, что насыщенная повестка и представительный состав участников позволит вам на самом высоком уровне обсудить эти и другие не менее важные отраслевые проблемы, обменяться практическим опытом. И, конечно, ждем от вас деловых и конст­руктивных предложений, которые будут содействовать эффективной реализации государственной политики в сфере здравоохранения».

Вероника Скворцова подчеркнула, что в стране идет процесс создания системы общественного здоровья, направленной на формирование здорового образа жизни (ЗОЖ), увеличение продолжительности жизни и повышение ее качества.

В первый день работы форума состоялось пленарное заседание «Здоровый образ жизни – единство целей», в котором принял участие президент ООО «Лига здоровья нации», сопредседатель оргкомитета форума, академик Лео Бокерия. Выступавшие обсудили механизм реализации приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни», предложения и программу, которая обеспечивает формирование стратегии развития до 2030 года. В рамках форума прошли различные отраслевые и межотраслевые конференции, научно-практические симпозиумы, лекции и мастерклассы.

Круглые столы. Среди большого количества конференций и круглых столов, посвященных различным аспектам стратегии оздоровления нации, значительное место заняли круглые столы по проблемам лиц с инвалидностью:

— «Равные возможности получения профессионального образования людьми с инвалидностью, содействие трудоустройству через систему конкурсов «Абилимпикс»;

— «Инновационные технологии в адаптивной физической культуре и спорте: эпоха новых героев»;

— «Актуальные вопросы организации здоровьесберегающего пространства в образовательных организациях, осуществляющих обучение по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

Особый интерес вызвал круглый стол «Принцип организации доступной среды для обеспечения здорового образа жизни инвалидов и маломобильных групп граждан». Его организовал Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, а модератором был начальник отдела ДТСЗН Сергей Ларин.

Круглый стол собрал полный зал людей на колясках, для которых вопросы организации доступной среды, безбарьерной инфраструктуры и безбарьерного туризма — жизненно важны. В обсуждении приняли участие представители московской городской организации инвалидов, местных районных организаций МГО ВОИ, общественных организаций инвалидов из Калининграда и Екатеринбурга.

Открывая обсуждение, модератор предоставил первое слово гостям из Германии. Андрэ Новак — представитель организации инвалидов Берлина «За самоопределение и достоинство», рассказал о доступности инфраструктуры в Берлине, а также и о печатном органе немецкой организации инвалидов — газете, которую он представил участникам круглого стола.

Его коллеги рассказывали о мероприятиях, которые проводились в рамках проекта «Задействованность людей с ограниченными возможностями». Барбара Бернингер — член городской администрации Берлина и рабочей группы «Берлин без барьеров» выступила с лекцией по теме «Адаптация экскурсионных программ по теме ЗОЖ для инвалидов и маломобильных групп граждан». Она подробно рассказала и о том, какое внимание уделяется в Берлине вопросам универсального дизайна. сопровождая выступление презентацией фотографий. Мартин Куммер, председатель германо-российского общества дружбы в Тюрингии, остановился на вопросах развития безбарьерной городской инфраструктуры, сопровождая свое выступление презентацией фотографий.

«Туризм для инвалидов — это все!». «Безбарьерный туризм в рамках пропаганды здорового образа жизни среди инвалидов, стимулирование их активности». Так назывался доклад, с которым на этом круглом столе выступила Надежда Лобанова, председатель МГО ВОИ. Она говорила об огромном значении для людей с ограничениями здоровья их участие в туризме.

— Туризм, — сказала Н.В. Лобанова, — это, прежде всего, двигательная активность. Туризм оказывает большое влияние на оздоровление людей с инвалидностью. Двигательные ограничения значительно снижают жизненные возможности, служат причиной угнетения, уныния, стресса, потери веры в себя. Через туризм осуществляется терапия и профилактика психосоматических заболеваний, поддержание физической формы здоровья.

Туризм интегрирует инвалидов в общество, создает среду полноценного общения, дает возможность устанавливать независимые и разнообразные контакты, помогающие получить уверенную и эффективную жизненную поддержку. Туризм помогает познать мир шире, познакомится с различными традициями, обычаями, новыми людьми, узнать неизвестные ранее природные явления. Туризм помогает устанавливать дружеские отношении с жителями других городов и стран.

Н.В. Лобанова рассказала о том, что создавая Московскую организацию инвалидов, руководство организации, прежде всего, добивалось доступного транспорта для людей с инвалидностью, а именно автобусов с подъемниками, ведь город и транспорт в те годы были не приспособлены для маломобильных людей. В результате этой работы инвалиды стали ездить по музеям, выставкам, в парки, театры и на разные городские мероприятия, а затем и в другие города и страны.

Надежда Валентиновна подробно рассказала и о том, с какими трудностями инвалиды на колясках сталкиваются в гостиницах, в поездах и на дорогах, подробно осветила проблемы с доступностью экскурсий по достопримечательностям.

— Пока даже крупные российские города нельзя назвать полностью удобными для путешествующих людей с инвалидностью. Пандусы, подъемники, таблички для слабовидящих, спецтранспорт… Редкий музей или гостиница могут похвастаться необходимыми для инвалидов условиями.

Однако итог выступления председателя МГО ВОИ прозвучал оптимистично:

— Не все так печально: люди с инвалидностью все взяли в свои руки. Сами начали создавать маршруты. И посещаемые ими места стали оборудоваться всеми средствами доступности. Изменилась ситуация на дорогах: появились зоны отдыха с доступными кафе, туалетами. Туризм станет первым шагом в создании условий для отдыха, доступного для всех, ведь это еще и прибыльно: почти треть всех путешествий в мире совершают люди с ограниченными возможностями здоровья.

— Ну а для нашей организации, завершила Н.В. Лобанова, — туризм — это все!

И подкрепила этот вывод цифрами: в 2017 году было организовано 158 многодневных поездок и 11225 однодневных экскурсий. В теку

щем году уже состоялось 4214 экскурсий и 44 многодневных поездок. На июнь было подано 847 заявок на однодневные путешествия и 44 — на многодневные.

Положения доклада председателя МГО ВОИ поддержали своими выступлениями представители общественных организаций инвалидов. Других городов. Роман Аранин, председатель РООИ «Ковчег» из Калининграда рассказал об инфраструктуре пляжных зон для инвалидов и маломобильных граждан, о том, что они взяли в свои руки все дела по благоустройству пляжей и создания там зон доступности, а также в партнерстве с госструктурами и создания безбарьерной городской инфраструктуры в Калининграде.

А Елена Леонтьева, председатель Екатеринбургской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Свободное движение», руководитель Комиссии инвалидов экспертов при администрации г. Екатеринбурга , член Общественной палаты г. Екатеринбурга, рассказывая об инфраструктуре, необходимой для занятий спортивным ориентированием инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, просто поразила всех присутствующих рассказом о многочисленных поездках на природу и активной деятельности своей организации.

 

Выставка. После окончания этого круглого стола беседы и обмен мнениями продолжались и во время осмотра многочисленных павильонов выставки «Здоровый город — город будущего», которая была традиционно развернута в рамках форума, приобретающего с каждым годом все более интеграционный характер.

Выставка форума стала презентационной площадкой наиболее успешных программ и проектов, а научная программа – местом обучения и обмена опытом для руководителей и специалистов.. Выставка была посвящена межотраслевому взаимодействию по организации пространства, позволяющего поддерживать здоровье и вести здоровый образ жизни.

Среди экспонентов выставки под эгидой Минпромторга России — более 30 компаний. Участники экспозиции продемонстрировали свои разработки и возможности в области здравоохранения и оказания медицинской помощи. Часть выставки была посвящена разработкам, специально подготовленным для людей с ограниченными возможностями здоровья. На форуме был представлен специальный раздел «Равные права – равные возможности», рассказывающий о реабилитационной индустрии и формировании доступной среды.

Как отметила в своем приветствии участникам и гостям XII Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России» председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко:

— Форум является крупнейшим межотраслевым мероприятием, посвященным вопросам охраны здоровья и формирования здорового образа жизни у населения России, смотром федеральных и региональных социальных проектов и программ сохранения и укрепления здоровья, поддержания долголетней активной жизни.

Елена СМИДОВИЧ