Начало Статьи НЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ВЛАСТЕЙ
НЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ВЛАСТЕЙ | Печать |

12 мая в центре столицы, на Пушкинской площади, состоялся митинг инвалидов по зрению в защиту своих законных прав и интересов, в защиту Московской городской организации ВОС (МГО ВОС) и ее структурного подразделения — Музыкально-эстрадного реабилитационного центра МГО ВОС.

Митинг организовали члены координационного совета (КОС ВОС) и Московская городская организация ВОС. Они выступают за обновление в руководстве Всероссийского общества слепых, против неконтролируемой распродажи имущества ВОС, сокращения рабочих мест для инвалидов, а также угрозы рейдерского захвата московской организации ВОС и его структурных подразделений, в том числе и Музыкально-эстрадного реабилитационного центра.

Руководитель подразделения Московской организации незрячих музыкантов (НУ МЭРЦ) Алексей Черемуш обратил внимание на то, что ежегодно ВОС получает 720 миллионов рублей бюджетных средств, а также огромные средства от аренды недвижимости по всей стране, но эти цифры никак не соответствуют тому положению, в котором оказались сейчас незрячие люди:

— Деньги выделяются государством на создание рабочих мест, а рабочих мест почти нет и люди вынуждены сидеть в четырех стенах, — подчеркнул он.

На митинге выступил сопредседатель Координационного общественного совета ВОС Вениамин Кузнецов.

— Давным-давно Всероссийское общество слепых превратилось фактически в инструмент обогащения президента ВОС Александра Неумывакина, его семьи и ближайшего окружения. В обществе сломаны все демократические механизмы и невозможно изнутри что-либо изменить, поэтому мы обращаемся к власти, чтобы она вмешалась, — заявил В. Кузнецов.

По его словам, не только в Москве, но и в регионах много несогласных с проводимой руководителем ВОС политикой распродажи имущества и незаконного исключения из ВОС неугодных ему председателей Региональных организаций, в том числе, отстранения председателя Московской городской организации ВОС Александра Мошковского.

— За время правления Неумывакина количество рабочих мест для незрячих на предприятиях официально сократилось с 53 тысяч до 4,5 тысячи, то есть где-то близко к нулю. А если учесть, что даже по официальным данным эти люди получают зарплаты в 3-4 тысячи рублей, то понятно, что по всем направлениям ВОС не выполняет своих функций, — сказал Вениамин Кузнецов.

Митинг был согласован с правительством Москвы. Полиция была внимательна к митингующим, проведению акции не препятствовала и, наоборот, помогала собравшимся — в основном, незрячим людям — направляла их.

Поддержать митингующих пришли заместитель председателя МГО ВОИ по работе в Центральном округе Игорь Федотов, представители московских средств массовой информации, а также радио ВОС. Надо отметить, что, несмотря на жаркий субботний день, на митинг собралось очень много людей, полностью заполнивших всю площадь возле памятника Пушкину.

В митинге участвовало около 400 человек, включая инвалидов из других регионов, которые приехали, чтобы поддержать инвалидов по зрению в их защите своих законных прав. Собравшиеся призывали властей обратить внимание на то, что Всероссийское общество слепых (ВОС) не выполняет своих функций. Тексты плакатов были направлены против распродажи имущества Всероссийского общества слепых и несправедливых увольнений сотрудников, несогласных с этой практикой.

Особенно много плакатов было в поддержку председателя Московской организации ВОС Александра Мошковского. Выступление А. Мошковского на митинге было встречено бурными аплодисментами, речевками в его поддержку.

Организаторы и участники митинга из глубинки в своих выступлениях говорили о том, что они безуспешно добиваются, чтобы компетентные государственные структуры профессионально и объективно провели проверку деятельности президента ВОС и Центрального правления ВОС. На их многочисленные обращения в Следственный комитет РФ, Генеральную Прокуратуру РФ, МВД РФ, Администрацию Президента РФ были получены формальные ответы, отмечали выступавшие.

И все же настроение участников митинга в целом было позитивным и боевым, что нашло свое подтверждение в резолюции митинга, принятой его участниками. Акция в защиту Московской городской организации ВОС показала, что люди с инвалидностью проявляют настоящую солидарность в защите своих законных прав, закрепленных Конвенцией ООН по правам инвалидов, которую ратифицировала и Российская Федерация.

31 мая 2018 года Тверская межрайонная прокуратура г Москвы приняла решение о незаконности отстранения от работы А.Н. Московского.

Елена СМИДОВИЧ