Начало Статьи ЧЕМПИОНАТ ПО МАСТЕРСТВУ КАК МОЗГОВОЙ ШТУРМ
ЧЕМПИОНАТ ПО МАСТЕРСТВУ КАК МОЗГОВОЙ ШТУРМ | Печать |

18-19 мая в Москве прошел IV Московский чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2018».

Всего три года прошло с тех пор, как Москва первой в России решила провести соревнования нового формата. В состязаниях, которые состоялись в ноябре 2015 года на базе Строительного колледжа № 30, приняли участие около сотни молодых профессионалов с инвалидностью.

А в этом году заявки на участие в чемпионате подало более 1,6 тысяч человек в трех категориях (школьники, студенты, специалисты). Они определяли лучшего в 96 профессиональных компетенциях. Неудивительно, что центральной ареной борьбы, а также местом проведения деловой и культурной программ чемпионата стал павильон ВДНХ № 69. Кроме того, для проведения ряда состязаний в отдельных компетенциях было задействовано 12 площадок в колледжах Москвы.

Обо всем этом собравшимся с гордостью напомнил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Аршакович Петросян:

«Вы знаете, что социальная поддержка людей с ограниченными возможностями является нашим главным приоритетом, — подчеркнул он. — Город старается поддерживать инвалидное движение, реабилитацию инвалидов и делает все для того, чтобы они социально и реально интегрировались в наше московское сообщество!

За четыре года конкурс «Абилимпикс» стал востребован в Москве и среди инвалидов, и среди работодателей. Хочу пожелать сегодняшним участникам, чтобы их профессиональное мастерство обязательно было востребовано, чтобы вы получали от своей работы и моральное, и, конечно, материальное удовлетворение!»

Чемпионат такого уровня заслуженно привлек к себе внимание регионов. Участников и гостей мероприятия приветствовали депутат Государственной думы РФ, член Комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, советник глав Чечни и Дагестана Б.Х. Сайтиев; председатель Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области А.В. Брицун; врио министра труда и социального развития Республики Дагестан Р.Ш. Ибрагимов; ректор РГСУ, председатель Национального центра развития движения «Абилимпикс» Н.Б. Починок.

Поддержать участников пришли заместитель руководителя Департамента образования города Москвы М.В. Смирницкая; заместитель председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) М.В. Филина; председатель Московской городской организации Всероссийского общества слепых А.Н. Мошковский. А заместитель председателя Московской федерации профсоюзов С.А. Чиннов объявил, что в этом году чемпионат «Абилимпикс-2018» стал составной частью традиционного столичного конкурса «Московские мастера», и все его победители смогут померяться силой с лучшими мастерами города.

И все же главное на «Абилимпиксе» — соревнования. В этом году в отборочных этапах, проводившихся накануне Чемпионата, приняло участие более 1 600 человек. В финальных соревнованиях за призовые места боролись около 500 участников, 278 из них стали победителями и призерами. Они получили путевки на Национальный чемпионат «Абилимпикс».

В павильоне № 69 проходили состязания по самым зрелищным, интересным для зрителей компетенциям, таким, как флористика, массаж, кулинария, ресторанный сервис, ландшафтный дизайн… Когда у массажных столов соревновались участники категории «специалист», вокруг буквально яблоку негде было упасть. За движениями рук мастеров своего дела следили не только их потенциальные клиенты, но и другие участники — студенты и школьники. Для них этот поединок был отличным мастер-классом. Ту же картину можно было наблюдать и в зоне, где соревновались парикмахеры и кулинары.

Отдельно хочется отметить программу чемпионата, предназначенную для школьников. Они могли попробовать себя не только в таких прикладных компетенциях, как флористика или резьба по дереву, но и в бухгалтерском учете и ряде специальностей в сфере информационных технологий.

К сожалению, из всего разнообразия «умных» профессий в павильоне № 69 было представлено только лего-конструирование: школьники заставляли игрушечных роботов действовать по определенной программе. Посмотрев на злоключения робота, который в отчаянии сгреб своими клешнями и поволок куда-то в угол сразу несколько алюминиевых баночек, я пожалела, что остальные «школьные» компетенции были разбросаны по разным площадкам. К примеру, администраторы баз данных соревновались в здании Колледжа современных технологий имени М.Ф. Панова на Хибинском проезде, веб-дизайнеры — в здании того же колледжа на улице Павла Корчагина, а разработчики виртуальной реальности — в Московском колледже бизнес-технологий на Пресне.

Ну, и как быть в такой ситуации мальчишке, увлеченному компьютером, который хочет разобраться в том, чем одна профессия отличается от другой?..

Здесь же, на чемпионате, можно было присмотреть себе и место учебы. К примеру, от эксперта компетенции «Роспись по шелку (технология моды)» Марии Дворянковой я сама впервые узнала, что в столичном колледже декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже студенты с различными формами инвалидности давно осваивают специальность «Роспись по ткани». На чемпионате начинающие художники расписывали шелковые шарфы в технике батик — завораживающее зрелище!

Впрочем, соревнованиями программа «Абилимпикса-2018» не ограничилась. Одновременно с состязаниями 18 и 19 мая в павильоне проводились самые разные мастер-классы. Выпечка, вязание крючком или спицами, макраме, кондитерское и кулинарное дело, массаж и даже карвинг (фигурная резка по овощам) — занятие можно было найти на любой вкус.

А те, кто устал от трудов, могли расслабиться и посмотреть зажигательные выступления молодежных творческих коллективов из различных столичных колледжей, детского театра «Волшебная флейта», культурного центра «Золотая птица», Центра социокультурных программ «Интеграция», а также лауреатов фестиваля детского и юношеского творчества «1+1». Все они выступали на открытой сцене у входа в павильон. Или можно было отправиться на выставку живописных работ из коллекции фонда «Филантроп».

Своя жизнь шла и в деловом секторе. В конференц-зале павильона одно за другим шли совещания и круглые столы по наиболее острым вопросам профессионального образования и трудоустройства молодых инвалидов. В них приняли участие руководители органов исполнительной и законодательной власти, организаций инвалидов, образовательных учреждений, профсоюзных организаций, благотворительных фондов, представители работодателей, сами люди с инвалидностью и их родители.

Здесь же была развернута ярмарка вакансий, на которой можно было подыскать работу на любой вкус — от сторожа в школе до бухгалтера и менеджера по продажам в магазинах ИКЕА и Декатлон.

В этом году у чемпионата более 40 предприятий-партнеров, которые готовы предоставить призерам рабочие места и площадки для стажировок. Тут же всех желающих (таких оказалось немало) учили составлять резюме и готовиться к собеседованию.

А на церемонии закрытия чемпионата прозвучала еще одна хорошая новость. Руководитель Московского регионального центра развития движения «Абилимпикс», директор ГБОУ ДПО Центр «Профессионал» Оксана Лабазова сообщила, что в Москве запускается новый проект по содействию в трудоустройстве победителям и призерам чемпионата «Абилимпикс». К слову, центр «Профессионал» — это крупнейшее в России учреждение, его цель помочь людям, которые ищут работу, повысить квалификацию или приобрести новую специальность.

«Абилимпикс – 2018» стал не просто чемпионатом, а площадкой для мозгового штурма. На ней каждый пришедший вроде бы решал свою, частную задачу. Но все вместе они, словно части пазла, складывались в одно глобальное решение, призванное сделать так, чтобы каждый человек с инвалидностью смог получить интересную профессию, найти достойно оплачиваемую работу и реализовать себя во всех ипостасях жизни.

Екатерина ЗОТОВА