Начало Статьи ПУШКИНА ЧИТАЮТ ВСЕ!
ПУШКИНА ЧИТАЮТ ВСЕ! | Печать |

6 июня вся Россия, весь русскоязычный мир отметили День русского языка — Пушкинский день. В Москве стихи великого поэта читали и у знаменитого памятника на Пушкинской площади, и возле бюста поэта на Бауманской улице — рядом с тем местом, где родился Александр Сергеевич.

На Бауманской улице у дома № 40, перед бюстом молодого поэта, была устроена настоящая литературная гостиная под открытым небом. Организаторы постарались создать под сенью деревьев уютный домашний уголок: стол был накрыт к чаю, стояло покрытое пледами кресло…

На столике стопкой высились томики пушкинских стихов, и любой желающий мог расположиться в кресле и прочесть любимые произведения или, взяв книгу, встать у микрофона и декламировать их наизусть. Большинство участников поэтических чтений, конечно же, предпочитало продемонстрировать свое знание стихов великого поэта.

Инициатива проведения этого праздника поэзии, получившего название «Читаем Пушкина в многонациональном Басманном районе», принадлежит Совету депутатов муниципального округа Басманный и Московскому дому национальностей.

Необычное для жителей района действо началось с молебна в поддержку доброго дела, который был совершен духовенством Богоявленского благочиния. Затем собравшихся приветствовали сопредседатели оргкомитета праздника поэзии — глава муниципального округа Басманный Геннадий Аничкин и директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов.

Свое слово на поэтических чтениях сказали также муниципальные депутаты, представители Совета ветеранов, почетные жители Басманного района. Еще на этапе подготовки желание принять участие в празднике русской поэзии изъявили более 200 человек — учащиеся и преподаватели школ, техникумов и вузов района, маленькие питомцы детских садов и дома ребенка, читатели библиотек, участники досуговых клубов, артисты театров, подопечные территориального центра социального обслуживания, прихожане храмов Богоявленского благочиния, сотрудники государственных и коммерческих учреждений района, даже дворники и рабочие, нанятые управляющими компаниями…

С 10 до 22 часов с импровизированной сцены на Бауманской улице непрерывно звучали стихи всенародно любимого поэта, и каждый выступивший получал сертификат участника поэтических чтений.

Дети читали отрывки из любимых сказок. Ученица 4-го класса одной из школ Покровского квартала Ульяна Зимова покорила слушателей артистичным чтением наизусть поэмы «Жених». А Владимир Нелюб, директор инжинирингового центра МГТУ им. Баумана, неоднократно принимался читать свое любимое стихотворение «Цветок». И лишь на седьмой раз кандидат технических наук счел, что прочел его достойно.

Не осталось в стороне и сообщество людей с инвалидностью. В инклюзивном мероприятии принял участие заместитель председателя ВОИ Флюр Нурлыгаянов. Ответственный работник ВОГ Владимир Рахов свое чтение стихов сопроводил сурдопереводом на жестовый язык, чтобы звучанием высокой поэзии могли насладиться и люди неслышащие.

А Геннадий Аничкин, президент фонда «Филантроп», известного своими масштабными благотворительными проектами для инвалидов, с чувством продекламировал стихотворение «Пир Петра Первого».

…Погода в этот день не баловала — холодный ветер заставлял участников ежиться, но никто не уходил, не прочитав «своего» Пушкина. Ведь, как говорила о поэте Анна Ахматова, «он победил и время, и пространство».

Поистине, Пушкин — это объединяющее начало для всех возрастов, поколений и национальностей. Его творчество помогает найти ответы на все вопросы, которые встают перед человеком на протяжении всей его жизни.

Анна ПОСКАЧЕЙ