Начало
С ЧЕМ ОН ВОЕВАЛ И ЧТО ОН ЗАЩИЩАЛ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ | Печать |

22 мая 1988 года….

В Советском Союзе состоялась учредительная конференция Московского городского общества инвалидов (МГОИ) — появилась созданная по инициативе самих инвалидов — в основном опорников — первая их региональная организация. Председателем правления МГОИ на конференции был избран Николай Чигаренцев.

Николай Венедиктович — личность неординарная, хотя его жизненный путь во многом, в главном, типичен для человека советского послевоенного поколения.

Н.В. Чигаренцев родился в Москве 21 декабря 1952 года. С отличием окончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.
Работал переводчиком в ЦНИИ ПСК. С 1987 года — инициатор и участник создания различных общественных и благотворительных организаций.

Историк, переводчик, поэт, общественный деятель. 23 года — первый и бессменный председатель МГО ВОИ, член Общественной палаты правительства Москвы, советник мэра Москвы. Ветеран труда, награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством».

Душевно и ярко рассказал о нем журналист и писатель Лев Николаевич Индолев в номере нашей газеты, вынужденно отразившем безвременный уход Чигаренцева из жизни (№  2-2016). Думается, будет правильно предложить читателям «Русского инвалида» освежить свои впечатления об этой публикации — по существу, раскрывающей страницы истории создания МГО ВОИ и образ одного из главных действующих лиц этой истории.

Нелепая случайность некогда сделала одиннадцатилетнего мальчишку инвалидом. И столь же нелепая череда событий прервала его жизнь...

Подробнее...
 
«СКАЗАТЬ ВСЮ ПРАВДУ!» | Печать |

В девяностые годы, пожалуй, только «Русский инвалид» был основной площадкой для освещения различных российских и международных соревнований в сфере инвалидного спорта. Я в этом участвовал, и позволю себе вспомнить о тех годах и о временах относительно недавних.

Оперативно отреагировав на «факс» из Института трансплантологии и искусственных органов (НИИ ТиИО), главный редактор «Русского инвалида» Николай Николаевич Жуков, откомандировал меня для подготовки репортажа о людях, которым предстояло выезжать на Всемирные игры среди трансплантантов в канадский Ванкувер.

Тема подкупала еще и тем, что для нашего творческого трио: Жуков — Панов (фоторепортер) — Черкасский (спортивный репортер) после освещения Олимпиады «Спешиал Олимпикс» в Австрии, открывались неплохие перспективы попасть уже на новые олимпийские орбиты.

А действующими лицами от России были люди, известные на весь мир — академик Валерий Иванович Шумаков и петербуржец Владимир Литвиненко, ставший тридцать пятым пациентом НИИ ТиИО, которому была успешно сделана операция по пересадке донорского сердца.

Подробнее...
 
ГИМН НАДЕЖДЫ | Печать |

Поэт Николай Михайлович Языков. Вот годы его жизни: 18О3 — 1846. Как мало прожито! Всего-то сорок три. Сорок три года! Самый расцвет человеческих сил!

К сожалению, имени этого необыкновенного поэта сегодня не встретишь в школьных учебниках русской литературы. А полвека назад, в мои школьные годы, не знать это имя было стыдно. Оно было на слуху у каждого школьника. В классах на стенах рядом с портретами Толстого, Тургенева, Гоголя, Лермонтова в одном ряду обязательно висел и портрет красавца Николая Языкова.

Ну, а если нырнем вглубь еще на одно столетие, например, в первую половину «золотого» XIX века — то увидим, что популярность
поэта Языкова была почти так же велика, как и пушкинская. Порой современники даже ставили эти имена рядом. Буквально так, как сегодня мы привычно ставим рядом имена классиков родной поэзии — Пушкина и Лермонтова.

Впрочем, надо еще и заметить, Николай Языков был не только знакомцем, но и сотоварищем обоих этих гениев.

Почему, почему все-таки это имя как бы выпало из привычного ряда имен великих поэтов XIX века???

Раскрыв прекрасную, с золотым обрезом антикварную книгу из многотомной энциклопедии Брокгауза и Эфрона, изданную в начале ХХ века, и с трепетом полистав страницы на букву «Я», читаем о Языкове:

Подробнее...
 
ДАРИТЬ ЛЮДЯМ НАДЕЖДУ | Печать |

Беседа с Ириной Безруковой — актрисой и тифлокомментатором

Творчество Ирины Безруковой в театре и кинематографе широко известно и неизменно вызывает интерес. Наша газета не раз публиковала материалы, рассказывающие и о другой стороне ее деятельности на общественном поприще: с 2009 года Ирина Владимировна — член попечительского совета Межрегиональной благотворительной общественной организации содействии детям с ревматическими и другими хроническими болезнями «Возрождение».

Еще раз привлечем к этому внимание наших читателей.

— Ирина Владимировна, вы и сейчас участвуете в работе «Возрождения»?

— Да, сотрудничаю уже много лет и по возможности постоянно участвую в работе организации. На нашем счету очень много мероприятий, приятных встреч, в которых участвовали известнейшие люди. К примеру, один из вечеров в Научном центре здоровья детей провел народный артист СССР, альтист, дирижер Юрий Башмет.

В проекте участвуют и другие знаменитости. Они всегда с радостью откликаются и приходят на мероприятия, которые организованы для детишек с ревматическими заболеваниями.

— Известно, что вы — тифлокомментатор высшей категории. Были ли у вас сложности, трудности при обучении такой редкой профессии?

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 2